爸爸树
2020-09-07 10:24:37    《儿童文学》
文/盘晓昱
 
  爸爸去世了。
 
  爸爸前天还抱起我骑上他的脖子上,让我看远方的山。
 
  爸爸昨天还拉着妹妹的双手做旋转飞船。
 
  可是一眨眼,爸爸突然就走了。
 
  我们参加了爸爸的葬礼。爸爸安眠在了一棵高大的松树下。细雨静静地下着,黑色雨伞下,人人都低着头,一句话也不说。
 
  妈妈紧紧拉着我和妹妹的手,悲伤地看着松树,不知是泪珠还是雨珠,滴落在我的头发上,脖子上。
 
  “爸爸还会回来吗?”妹妹抬头看了看妈妈。
 
  “爸爸还会回来的,爸爸只是累了,躺在这棵松树下休息一阵子而已。”妈妈蹲下来,擦了擦眼角,努力地微笑着说。
 
  回家后,妈妈整理出一大箱爸爸用过的东西。妈妈一整天都没吃饭,在卧室里抱着爸爸黑白的照片发呆。
 
  爸爸不在的日子,我们家好安静,安静得只有挂钟的滴答声。妹妹玩玩具时,玩着玩着,就停下来抬头看挂在墙上的爸爸的黑白照片。
 
  我是要上学的,可是每天上学放学,再也没有爸爸开车送我。
 
  一个月后的一天,妈妈带我和妹妹去那棵松树看爸爸。
 
  “爸爸还没睡醒,我们以后就叫这棵树叫爸爸树吧。”妹妹抱着松树,眼睛一闪一闪的。
 
  “嗯,就叫爸爸树。”妈妈抬头看看高耸入云的松树,喃喃地说。
 
  我找来一块木板,写上“爸爸树”,挂在那棵松树上。
 
  我们采了一大束野花,放在树根上,希望爸爸树开心。
 
  我们拿水果、烤鸭祭拜了爸爸树。还在爸爸树的旁边铺了一块布,开始野餐。有松鼠从爸爸树上跑下来拾捡我们吃剩的水果。妹妹丢了一颗坚果给松鼠。
 
  我们默默地吃着,听风穿过爸爸树的絮语,看阳光透过松针落下星星点点的亮光。
 
  此后的每一周,妈妈都会带我和妹妹来看爸爸树。
 
  我们三人合起来抱爸爸树,听树皮裂开的声音。
 
  “哇,我好像听见爸爸在跟我说悄悄话。”妹妹贴耳仔细听。
 
  我们还给爸爸树除草,给爸爸树抹石灰,不让虫子啃噬树皮。
 
  做完这些,我们采了一点松针,煮了一锅松针茶喝,敬了爸爸树后,我们也一起喝茶。那味道有点甜,我喝了一大杯。
 
  我和妹妹在爸爸树下朗诵了一首儿童诗,还唱了一首被我们改编的歌曲《世上只有爸爸好》。妈妈说,爸爸会听见,你看树叶在摇摆,那是爸爸在拍手称赞呢。
 
  有爸爸树在,我就会变得更坚强。那天放学,隔壁班的刘雨和几个同学说我是没有爸爸的野孩子,我紧握的拳头差点挥出去,可最终还是忍住了。
 
  我独自跑到爸爸树那里抱着爸爸树哭了好久好久。
 
  我想,爸爸树也一定赞同我不能拿拳头解决问题的。
 
  秋天来临的时候,我们在爸爸树下捡了一篮子松果回家装饰我们的房间。
 
  “这是爸爸送给我们的礼物。”妈妈的脸上终于爬上了微笑。
 
  冬天飘雪的时候,我们在爸爸树下堆雪人,玩雪仗,笑声把松针的冰花都震落下来。
 
  寒假到来时,妹妹的绘画作品《我们一家》获得了幼儿园的“绘画小能手”奖,她拿着作品和奖状贴在了爸爸树上。
 
  “爸爸,这是我送给你的新年礼物!”妹妹亲了亲画,也亲了亲爸爸树。
 
  我在期末考试上写的作文《爸爸树》,得了满分,校长还叫我上台当着全校老师和同学们的面朗读了这篇作文,获得了经久不息的热烈掌声。
 
  我拿着那篇作文也去朗诵给爸爸听,我一边朗诵,一边回忆着和爸爸在一起的美好快乐时光,完全忘记了这是在朗诵,而是在跟爸爸树说心里话。当我朗诵完时,妈妈一边鼓掌一边笑着流眼泪,然后把我和妹妹紧紧地抱着,大声地说:“爸爸树,你看孩子们多聪明,多努力呀!”
 
  此刻,爸爸树随着吹来的风哗哗哗响,像是在鼓掌,像是在笑……
 
  虽然爸爸去了另外一个世界,但是有爸爸树在,就像爸爸在我们身边,我们就更勇敢地活下去!
 
  阅读小贴士:
 
  顶天立地的大树,是爸爸的化身。好天气时,它送来风声絮语,洒下星点阳光,坏天气时,它遮风挡雨,给我们温暖的护佑。

最新评论

  • 验证码: