你喜欢的人,可能只是某个人的投射
2020-09-07 09:49:51    《儿童文学》
  程愈:南山中学的心理诊疗师,名校K大心理学专业毕业,大多数时候是沉稳而宁静的,但偶尔也会有脆弱的时候。

  泠:南山中学高中部的优等生,曾经程愈诊疗室的来访者,现在担任程愈的助手,正为成为一名优秀的心理诊疗师而努力。气质清冷的完美主义者,但最近时常因为乐柏利的不靠谱而感到头痛。
 
今日故事
 
1.jpg
 
程愈的烦恼
 
  心理咨询师程愈最近特别烦恼,有一个神秘人会偷偷地给咨询室送花,还会附上小卡片,但又并不表明身份。这种示好给程愈的生活带来了极大的困扰。
 
  程愈遵照乐柏利的建议,进行了一次彻底的“形象崩塌”,神秘人终于按捺不住暴露了身份。在见到她的时候,程愈明白了一切。程愈告诉她:“不,你喜欢的并不是我。”……
 
主题:你喜欢的人,可能只是某个人的投射
 
很多故事中,男女主角一相遇,
 
就会“一见钟情”。
 
从心理学的角度,
 
人为什么会对另一个人“一见钟情”呢?
 
因为,你对他的喜爱,

有可能只是对另一个人的投射而已。
 
罗夏墨迹测验
 
2.jpg
 
  罗夏墨迹测验是由瑞士精神科医生、精神病学家罗夏于1921年创立的,是非常著名的人格测验。他先是会把10张精心准备的对称图形给被测试者依次观看,这些图形其实都是完全没有规律的。
 
  罗夏会问被测试者:“这看上去像什么?”“这可能是什么?”“这使你想到什么?”的问题,并且记录被测试者的答案(一张图可以有多个答案)、反应时间、其他的动作细节等。心理学家会依据这些信息对这个人的精神状态进行综合性的判断。
 
  比如被测试者在看到这种无规律的图片后的回答反应过快,并且这个回答质量很差很随意,这个人就会有躁狂症的可能性;
 
  而如果回答的时候反应比较慢,给出的答案数量少,但是却非常具体,那么有可能这个人是患有抑郁症
 
  如果这些回答中有20%左右说是动物相关,说明此人心情还是不错的;
 
  但是如果这些回答中动物的意象在50%或者75%,有可能他的心情就比较糟糕……等等。
 
  而这个心理测试,其实是在潜意识中运用了投射的力量。
 
L.K.弗兰克:心理投射
 
3.jpg
 
  “投射”这个词,是在1939年由一个叫L.K.弗兰克的人明确提出和定义的,但是最早可以追溯到弗洛伊德。它在心理学上是指个人将自己的思想、态度、愿望、情绪、性格等个性特征,不自觉地反应于外界事物或者他人的一种心理作用。
 
  我们平常说“以小人之心度君子之腹”,就是一种投射。小人会把自己的个性投射到君子的身上,觉得君子在意的东西和自己一样。又比如说,我们自己喜欢的东西,我们也会本能地觉得别人也会喜欢,然而事实上可能并不是这样……
 
  一个著名的例子是苏轼和佛印:
 
  苏轼和佛印是好朋友,有一天苏轼看佛印打坐。佛印问苏轼:“你看到了什么?”苏轼为了打趣,就说:“我看到了一坨狗屎。”苏轼反问佛印他看到了什么。佛印说:“我的眼前看到了一尊大佛。”

  苏轼自以为得了便宜,开开心心回到家。苏小妹听了,告诉苏轼:“佛法里说,心里有什么看外面的东西就是什么。人家佛印心里有佛,那你的心里有什么呢?”苏轼听后觉得非常羞愧。
 
4.jpg
 
  简而言之,我们的心会改变我们的认知,使得外在的东西看起来就像你想象中的那个样子。而投射一般都是无意识的,只有被人点破,才能发现。
 
所谓的“一见钟情”
 
5.jpg
 
  回到最开始“一见钟情”的话题,很多时候对某个人的喜爱就是一次投射
 
  比如,你第一面就觉得对某个人很有好感,其实可能只是因为他的某个地方很像你自己或是你的爸爸妈妈——你熟悉并且亲近的人。或者是有一个小酒窝,或者是眼睛形状很像,又或者是嗓音相似,或是说了和你亲近的人相似的话等等。其实是你把某个人投射到了他的身上,从而带来的“爱屋及乌”。
 
  同理,你也可能因为这个人某一个部分长得像得罪过你的人,因此对某个人产生莫名其妙说不出来的厌恶。
 
  当然,这些理由你都不会意识到,因为这一切都发生在你的潜意识领域当中。
 
  也正是因为投射发生在潜意识里,心理医生才会把投射当成一种诊疗的手段
 
6.jpg
 
  很多人情绪低落,但是完全说不出自己身上到底发生了什么问题,他不明白自己的心到底怎么了。这时候,心理诊疗师就可能运用意象投射法来引导他“泄露”出自己内心的秘密。就比如之前介绍的罗夏墨迹测验,又比如心理学著名的“房树人”测试,还有用几个简单的图形,让人编故事,或是续写等等方式完成。
 
  故事《程愈的烦恼》中,程愈正是看出了神秘人喜欢的并不是真实的自己,而是她想象中投射的那个人。也正是因为程愈找到了那个投射的对象,程愈才了解到了她真正的内心诉求。这个投射的对象究竟是谁呢?
 
  意象投射法在心理咨询中运用很广泛,“紫雾心谜”系列中还运用到绘画进行投射的案例,更多精彩故事在图书中哦~

最新评论

  • 验证码: