秋女神的宴会
2020-09-01 13:36:19    《儿童文学》
文/刘滢
 
  鹿群在森林里呦呦欢鸣。阳光越过林叶的缝隙,为他们涂上金色的斑驳光芒。
 
  秋女神戴着王冠,穿着黄色衣裙,上面缀满了金色的稻穗和花朵,她缓步走在森林的半空,要去为宴会做准备。鹿群看到了,就纷纷问:
 
  “秋女神,为什么您的宴会不在森林中举行呢?要知道,我们都乐意帮忙。”
 
  秋女神微笑着,回答鹿的问话:“谢谢你们。秋天是丰收的季节,我想,在广袤的田野里迎接年神和姐妹们的到来,更有意义!”
 
  说完,她穿过森林,穿越山岭,来到一望无垠的田野。庄稼成熟了,到处是金灿灿的。农民在地里埋头收割。听,老农正在反复叮咛着小孙子:“一粒粮食一粒金,颗粒还家要当心。”“是的,知道啦,知道啦……”小孙子答应着,也学着爷爷的样子用力干活儿。
 
  丰收了!欢声笑语在金色的海洋中浮沉。
 
  哦,那是什么?
 
  秋女神停下脚步,俯首查看——原来是被收割后的稻秆,被农民们扎成了一条长龙。它在田野上方蜿蜒,龙头高高抬起,仰望天空。
 
  “这田野收获的真实景象,足以做宴会的背景了。那么,现在,你就陪我走一趟吧。我们去迎接年神和众位姐妹去!”
 
  随着秋女神的声音落下,田野间的稻草龙一声低吟,摇头摆尾,飞上了天空。
 
  “谢谢你,秋女神。我从种子开始,在土壤里发芽、生根,然后来到大地之上,如今,成熟的谷穗和我的稻秆分离,我一方面感到忧伤,一方面又感到欢欣。现在,能和您一起去迎接年神,又感到无上的荣耀。”稻草龙说。
 
  秋女神微笑着,上了龙背,侧身端坐。她手指轻扬,一把古瑟召之即来。瞬间,瑟音悦耳,传遍了金色的、无边的大地。
 
1.jpg
 
(插图尧立)

最新评论

  • 验证码: