柠檬与仙子
2020-08-24 14:01:33    《儿童文学》
1.jpg
 
文/朱毓英
 
  在一个可爱的夏日清晨,凉风很宁静地吹拂着,空气里弥漫着花与叶的馨香。一朵雪一样洁白的柠檬花从露水中苏醒过来,回味着昨天傍晚蜜蜂讲给她的故事——关于一个小姑娘的故事,她是个非常小的仙子,只有人类的拇指那样大,她生长在一粒有魔法的大麦里,后来大麦开出红色的花朵,她在花心里坐着……
 
  那真是非常可爱呀。但柠檬花感到难过。她听过在遥远的印度,有住在宝石红石榴里的美貌女王:在更远的日本,有住在巨大桃子里的少年英雄:在意大利的海边,还有住在金盘上的苹果里、每日晨起梳妆的小公主。可是,从来没有一只仙子或者精灵在她这里居住。
 
  柠檬花问她左边的花蕾:“你觉得有没有一个小仙子会愿意住到我的花朵里来呢?”
 
  那是一朵繁盛的粉月季,有着重重叠叠的花瓣,里边正好住着一个小仙子。小仙子穿着花瓣做的睡袍,从粉色的丝绸床幔里探出头,睡眼朦胧地回答:“你的花朵太小太穷酸啦,仙子要在哪里放她的裙子和玩具呢?你的花心像玫瑰一样芬芳吗?你的花瓣像月季一样明艳吗?怎么能奢求一只小仙子爱着你、来你的花朵里居住呢?”仙子就是这样一种口无遮拦、让人有点伤心的小生物。
 
  柠檬花叹了口气,决定不再想仙子的话题。她想,如果自己快点长成一颗饱满的柠檬,就会有足够的空间来让仙子玩耍、也会有仙子喜欢的明亮色彩了。接下来的夏日里她努力地汲取着枝干的营养,很快地成熟起来。
 
  秋天到来时,花园里有一颗柠檬早早地成熟了,气息清香,颜色明艳,像一个缠满金线的胖胖的纺锤。
 
  在她终于成熟的那天,一位新的仙子出生在泉水里。柠檬非常高兴,欢快地邀请她:“你愿意做我的小仙子、住进我的果实里面吗?我的小屋子有很宽敞的房间来放玩具和衣服,还有明黄色的漂亮墙壁和好闻的柠檬味道!”
 
  仙子围绕着柠檬飞了几圈,回头望向隔壁的果树们,很为难地说:“山核桃的房间干燥又温暖,有坚果的香气,可是你的屋子怎么湿漉漉的?脆苹果的房间香甜又鲜艳,可是你的屋子怎么酸溜溜的?我不做你的小仙子。”她扇动着蜻蜓似的透明翅膀飞走了。
 
2.jpg
 
  柠檬伤心地哭了,她是多么想要拥有一个住在她的果实里的小仙子呀!
 
  树上陪伴她的那条小黑蛇凑到她耳边悄悄地说:“别哭啦!你曾经分享给我你的花蜜,你的柠檬香为我驱赶讨厌的蚊虫,现在是时候让我来报答你了。你看那边是什么呀?”小黑蛇用尾巴卷住柠檬叶,卖力地摇晃起来,发出沙沙的响声。
 
  两个有着圆脸蛋的孩子被声音吸引过来了。孩子们好奇地拨开树叶,看见这只独一无二的漂亮柠檬。他们高兴地爱抚着她,把柠檬当做珍奇的宝物献给母亲。
 
  母亲把柠檬腌渍成酸甜的果脯。两个孩子各分到一片甜蜜的柠檬片,他们舍不得马上吃掉,将柠檬片带在身上去花园里玩耍。
 
  秋天的风温柔地吹拂着,两个孩子静静地并肩躺在干枯的草地上。他们摸出柠檬片放在眼睛上,将她当做一枚小玻璃窗去遥望晴空的太阳。天空和太阳变得模糊,只透出微微的光晕和柠檬的香气。
 
  他们咬着彼此的耳朵:“明天,我们一起住进柠檬的屋子!那里又香又暖,只有你和我,我们高高地藏在枝叶中,从圆圆的窗户里偷看母亲来寻找我们!”
 
  一只苹果嘲笑她:“你真可怜呀,变成这个干枯的样子!”
 
  “嘘——不要出声呀。”柠檬幸福地小声说,“有两个小仙子正在我的小屋里,透过圆圆的窗户向外偷看呢!”
 
  阅读小贴士:
 
  即使只是一颗柠檬,只要在阳光雨露里用心成长过,也会实现自己的梦想。

最新评论

  • 验证码: