流浪诗人的家
2020-08-17 09:10:53    《儿童文学》
1.jpg
 
文/付小方
  
  静静的夏夜,一个流浪诗人沿着一条开满蒲公英的小路走着,头顶繁星闪烁,像一朵朵晶莹剔透的小花盛开在漆黑的夜空。
  
  诗人被迷住了,他停下脚步,仰望着星空,不由得吟起一首诗:
  
星星
  
夜晚温柔的小灯
  
点亮了每一个梦
  
  一颗星星听了这句诗,它被深深打动了:“就让我成为你的小灯,点亮你的梦吧。”它对诗人说。
  
  当然,诗人没有听到。他继续往前走。他走,星星也跟着走,还缓缓地往下降落。它决定了,它要成为诗人的一盏小灯,永远明亮的小灯。
  
  诗人走累了,他来到一条小河边,岸边有块大岩石,诗人躺在大岩石上,听着潺潺的流水声,很快入睡了。
  
  星星还在往下降落,它散发着与别的星星不一样的、炉火般橘黄的光,因为它很快乐,为自己即将成为诗人的一盏灯。
  
  星星没有发现,一朵云一直在观察它,悄悄地跟着它。
  
  “嗨!”云忽然追上星星,向它打招呼,“请问你要去哪里?”它问。
  
  星星扭头一看——嘿!好白的一朵云!在周围都是灰黑色的云彩中,它看着是那么夺目、美丽。
  
  “看到小河边的那个诗人了吗?”星星指着地面,“我要到他身边,做他的一盏小灯!”
  
  白云高兴地跳了起来,“我果然没有猜错!知道吗?我也是去找他,不过,我要成为他的棉被,会随着季节自动调温的棉被!”
  
  “为什么呢?”
  
  “因为我曾被他赞美过呀!”白云陷入甜蜜的回忆当中,“当时,他躺在山坡上的草丛中,望着天空发呆,我正好路过那里,他向我挥挥手,‘你好呀,白云,我想你是由许多许多可爱的心事化成的吧,因为你看着是多么可爱啊!’我听了,开心得几乎晕倒了,要知道,我是第一朵被人类赞美的云啊!”
  
  “所以夜晚的你也是这么白,所以你想成为他的棉被,对吗?”星星问。
  
  白云点点头,“是啊,就和你被他吟的诗所感动一样。”
  
  “那么,我们一起下去吧!”
  
  星星和白云一边说话一边降落,当它们路过一片树林, 停在一棵古老的梧桐树上休息时,这棵梧桐树忽然开口道:“你们这是要去哪里呢?”
  
  “哦,我们要到一位诗人的身边。”
  
  “是那个瘦瘦的、高高的,有一双明亮的眼睛的流浪诗人吗?他在哪儿呢?我可以和你们一起去吗?”老树说。
  
  星星和白云惊奇道:“您认识他?”
  
  老树微笑,叶子微微晃动着,闪烁着翠绿的光芒,“当然,几年前,他路过这里,在我的树荫下休息,临走,他抱了抱我。那是一个多么温暖的怀抱啊!有谁能像我一样幸运,拥有过别人的怀抱?我一直在想念他。如果我能再看到他,我愿意成为他的小木屋,为他遮挡一辈子的风雨。”
  
  这时,树下的一棵小草也开口了,“我也认识他,那天他轻轻吻了我一下。哦,天啊,谁会亲吻一株毫不起眼的小草呢!而他是那么善良,不但吻了我,还亲昵地称我为‘小精灵’。我想我是世界上最幸福的小草!”
  
  小草仰着小脸,“请让我和你们一起去找他吧,我愿意为他打造一片美丽的草地。”
  
  “那么,让我们一起走吧!”星星、白云、大树和小草一起朝小河边走去。
  
  当诗人醒来时,已日上三竿。他惊奇地发现,自己睡在一座小木屋里,头顶上方的梁木上挂着一盏明亮、温暖的小灯,他身上还盖着一条柔软的、洁白的被子。
  
  “多么奇妙啊!”诗人晕晕乎乎走出小木屋,眼前忽地一亮,哎呀,好大一片草地,还开着五彩缤纷的花,一直开到小河边,真漂亮啊!
  
  “我想,我有一个家了。”诗人微笑着说。
  
  后来,诗人不再流浪,他在小木屋里住了下来,在星星小灯、白云被、会开花的草地的陪伴下,度过一个又一个美好的一天。
  
  阅读小贴士:
  
  因为流浪诗人的才华与善良,赢得了星星、白云、大树与校草的真心相伴,这一切真是太美好了,就像一首诗。

最新评论

  • 验证码: