我没看见你
2020-07-27 09:13:44    《儿童文学》
1.jpg
文/任小霞
 
  鼹鼠阿金的眼神儿不好,这对于长期生活在黑漆漆的地底下的他来说,倒也不算太糟糕的事,不管谁到了地底下,都看不见啥,只能凭声音来辨认,阿金的耳朵特别灵,所以他在地底下生活很顺利。
 
  地面上的伙伴常常邀请阿金去做客,但是阿金总是婉言谢绝。
 
  这天是鼹鼠阿金的生日,一大早,阿金听到他的家门被谁推开了,正想问问是谁,又听到门关上了。一股浓郁的花香留在了阿金的门口。阿金走到门口,捧到一束百合花。
 
  “我没看见你,”阿金轻轻地说,“但我知道你是百合花田的刺猬小姐。”
 
  百合花田分成了七块,一块种一种百合花。阿金听说远远瞧那百合花田如落到地上的彩虹一般。不同颜色的百合花香味略有差异,平时刺猬小姐都是七枝百合花扎成一束七彩百合。阿金把七枝百合花插进了花瓶,觉得自己到了花枝烂漫的花田。他知道有一条地道通向花田,但是……阿金有点担心,毕竟,到了花田,他啥也看不见。
 
  “吱——”阿金家的门又被谁轻轻推了一下。“嗒!”没等阿金发问,门又被轻轻关上了。一缕香甜的奶茶味儿留在了阿金的门口。阿金到门边,提到了一壶红豆榛果奶茶。
 
  “我没看见你,”阿金轻轻地说,“但我知道你是榛树林的栗鼠小妹。”
 
  榛树林里的树木排列得并不紧密,高大挺拔的榛树郁郁葱葱,直冲云霄,栗鼠小妹喜欢在树枝间跳跃,把调皮的阳光引到东引到西,成熟的榛果也给她跳得落一地。栗鼠小妹会做榛子饼、榛子糖,当然还有最拿手的红豆榛果奶茶。阿金喝一口奶茶,感觉把一缕阳光喝到了心里,他似乎来到了阳光闪耀的榛树林。他知道有一条地道通向榛树林,但是……阿金还是有点犹豫,毕竟,到了榛树林,他啥也看不见。
 
  刚喝完奶茶,阿金家的门又轻轻开了又合了。一抹浆果香留在了阿金的门口。阿金过去拎起了一盒浆果蛋糕。
 
  “我没看见你,”阿金轻轻地说,“但我知道你是浆果丛的灰鼠先生。”
 
2.jpg
 
  浆果丛像个迷宫,无论谁走进去都会觉得走到了宝藏中间,晶莹剔透的浆果真的如珠宝一样闪闪发光,灰鼠摘的浆果五花八门,什么颜色什么味道的都有。他特别喜欢用蜂蜜做蜜浆果,那些蜜浆果铺在新鲜的蛋糕上,美味又清香。阿金尝了一口蛋糕,感觉蛋糕的样子就是浆果丛的样子,他知道有一条地道通向浆果丛,他有点想念浆果丛了。
 
  从地底下走到地面上,挺需要勇气的,但鼹鼠阿金今天终于上来了。“你好,阿金,生日快乐!”浆果丛里传来了灰鼠、栗鼠、刺猬的欢呼。
 
  “我没看见你们,但知道你们一直在等我。谢谢你们!”阿金虽然看不见伙伴们的笑容,但是他知道,他们那笑一定像百合花,像榛果奶茶,像浆果蛋糕一样美妙。
 
  阅读小贴士:
 
  虽然我们也像鼹鼠阿金一样,没有看见栗鼠、灰鼠、刺猬的笑脸,却可以想象到,他们是多么美好善良。

最新评论

  • 验证码: