花港之夏
2020-07-13 10:48:47    《中国中学生报》

   QQ截图20200713104932.png

  
  盛夏是这座城市最神奇的时 刻。你不能忽略掉那些建筑、树 木、花草,还有水的影子。
  
  这样看起来,似乎就有了两 个城市,水里的和岸上的交相辉 映,让人的视线也跟着摇曳起来, 进而是心,颤悠悠的,活泼泼的。
  
  耳边仿佛传来鸟儿的鸣叫。 方宁一愣,正想往树上看去,小表 弟却兴奋地喊起来:“买那个,买 那个!”方宁扭头看去,啊,是苏 堤上的小贩儿,在推着自行车叫卖 鸟哨呢。
  
  “要一个?”方宁问。 “要!”小表弟重重地点了点头。
  
  方宁买了一个给他,小家伙 就一刻不停地吹起来。是的,幻想 自己是只鸟儿,谁都乐意。可惜, 人不能总像鸟儿一样自由自在。方 宁叹了口气,要不是妈妈硬催着他 带小表弟出来玩儿,他才不愿意出 来呢。说实在的,他现在的心情糟 透了。
  
  说起这事儿,他的心里就像 是堵了一包棉花。班上新来了一个 转校生,本来这也是很普通的事 儿,但问题是,她的名字叫方柠。 这下坏了,同学们都开始拿他和她 开玩笑,连老师上课提问,喊他们 的名字时,他也变成了“方宁, 啊,男的”,她变成了“方柠,女 的方柠”。
  
  真是想不通,这么别扭的事 情怎么会发生在自己身上呢?为什 么她要转来呢?真是太可气了!
  
  为了这事儿,在上周五放学 的时候,他一时忍不住,和那个带 头调侃他的家伙打了一架,被老师揪到办公室,教训了一番。可没想 到,当走出办公室,到了走廊上, 那个家伙又喊了一声:“方宁男, 方柠女在等你呢!”然后,便怪笑 着迅速跑掉。
  
  方宁气得在后面直跳脚,可 还能怎么样呢?真是烦死人了!要 不和妈妈说说,干脆转学?可要是 为了这个理由,妈妈肯定觉得自己 在无理取闹,唉……
  
  沿着苏堤一直向南,就是小 表弟要去的花港观鱼了。在四方围 合的鱼池中,一条条黑色的大鱼, 像影子一样飘过,红色的和黄色的 鱼则小一些,在更浅的水面游动。
  
  糟糕,那是谁?方宁一下子 弯下腰,躲在小表弟背后。 是那个“方柠,女的方 柠”!
  
  她和家人在一起,买了鱼食 正在喂鱼。方宁几乎听到她的笑声 了。见鬼,在这里也能碰到,简直 就像是一个噩梦!方宁惊惶失措, 急急地对小表弟说:“我们走吧, 这有什么好看的?”但那傻小子一 点儿也不明白他的心思,死活吵闹 着不肯离开。
  
  “不走,我还要看大鱼。” 小表弟大叫着。真是个讨厌的小屁 孩儿!
  
  这边的闹腾声吸引了所有人 的注意,方柠也向这边看来。天 哪,她看到了方宁,犹豫了一下, 竟然向他走过来,一边走,还一边 喊:“方宁,你好!”
  
  方宁一时说不出话来,只能 尴尬地冲她笑笑。等等,他突然想 起来,重名这件事儿,作为人生地不熟的转校生,作为一个女孩,她 也许更难为情吧。放学的路上,她 也不止一次地被调皮的学生喊“方 宁男,方柠女”呀。
  
  想到这里,他不知不觉地直 起腰,也和她打招呼:“方柠,真 巧啊!”
  
  “是啊,我们名字读音还一 样呢。不过,我已经告诉老师和同 学了,平时可以叫我小柠,我妈一 直是这么喊我的。你也可以这么叫 我。”
  
  “小柠?”
  
  两个人都笑起来。池里大鱼 游动,花港草木茂盛。是很美的夏 天啊!
  
  刘滢

最新评论

  • 验证码: