螃蟹的海
2020-07-13 09:10:18    《儿童文学》
1.jpg
 
文/梅瑜
 
  夏天到了,哪里最舒服、最凉快?
 
  不对不对,不是空调房,而是大海!
 
  坐在海滨的太阳伞下,戴着酷酷的墨镜,吹着凉爽的海风,再来一杯冰冰的饮料,多清凉,多舒畅!
 
  或者,就光着双脚跑进海水里,让海浪在脚边打转,让海泥在脚底按摩,海鸥也会过来瞧一眼,对着你叫一声:“啊,啊,多凉快,多凉快啊!”
 
  瞧,这就是我的假期生活。可惜,美好的日子总是特别短暂,转眼间,假期结束,我又要回到火热的城市了。
 
  真是舍不得离开大海啊!当我再一次走在沙滩上,踩着软软的沙石不忍离去的时候,一只扬着大钳子的螃蟹叫住了我。
 
  “喂,你要买一片海吗?”螃蟹朝我瞪着眼睛,叽哩咕噜说话的同时,白色泡泡从它的小尖嘴里吐了出来。
 
  “一片海?”我才不相信一只小螃蟹说的话,“怎么可能?”
 
  螃蟹不说话,“嗖嗖嗖”横着跑进海水里,没过一会儿,又“嗖嗖嗖”跑回来,高昂的蟹钳上举着一片海,就像拼图的一角,只不过,这片“拼图”里面涌动着淡蓝色的海水,仔细一听,还能听到晃动的水声。
 
  螃蟹把“海”递给我,说:“五块钱!”
 
  五块钱就可以买下一片属于自己的海——虽然它有点小——但是,多合算啊!我马上掏钱出来。螃蟹说话算话,一手交钱一手交货。等我把海捧在手心里,螃蟹已经飞快地横跑着进了海滨小卖部。我看到它在买冰激凌吃!
 
  我以为我得到了天底下最独一无二的一片海,没想到,在我居住的酒店里,几乎每个人都有一片海。
 
  有的人把海养在鱼缸里;
 
  有的人把海灌进了空的矿泉水瓶;
 
  有的人在海上面钻了一个小孔,用一根丝线穿起来当项链戴在脖子上;
 
  有的人拎着一个大水桶,装了满满一桶“海”,说是买了一百片海,要分送给朋友们……
 
  毫不意外,这些海的卖家都是那只螃蟹!
 
  “那只大钳子蟹该不会把整片海都给卖了吧?”我说。
 
  于是大家相约去瞧瞧。
 
  果然,已经有一个大富商拉着一箱子金币放在螃蟹面前。
 
  “难道他要把整片海给买了?”我们一行人纷纷猜测。
 
  螃蟹不以为然地扬扬钳子:“本来就没规定这海是谁的。现在我就宣布,这片大海就是我的!所以,我的大海我做主。来吧,一手交钱一手交货,公平合理,谁反对都没用!”
 
  说话间,螃蟹已经一趟一趟地跑向大海,把海剪成一片一片送过来。
 
  富商的一号秘书往本子上记录海的数量,富商的二号秘书负责接过海,富商的三号秘书则在确认后把相应的金币交给螃蟹。
 
  螃蟹忙坏了,同时,堆在它用大钳子圈进去的大圆圈里的金币也在不断增加。那些金灿灿的钱币像一座塔,不断地往上、往上……
 
  我们都非常气愤,纷纷指责螃蟹和富商,可是他们丝毫不加理睬。
 
  我们把原先买来的每“一片海”都送回了大海里。如果我们继续把它们留下来,那就和富商、螃蟹一样自私,令人瞧不起!
 
  第二天早晨,在我即将踏上归程之前,我还是绕到海边,要去看一眼大海。
 
  奇怪的是,在海边,我听到了一阵哭声。循声而去,我发现那只大钳子螃蟹正坐在海滩上,哭得稀里哗啦。我问它怎么了。螃蟹一边哭,一边大骂。它说退潮的时候,潮水把所有的金币都卷进了海里,再也找不到了!富商则觉得花大价钱买一片海水回去放在浴缸里没意思,要退货!
 
  “钱没了,海水也没了!”螃蟹大哭,“没有钱,就不能买海边的冰激凌吃,不能买海边的大房子,不能买私人沙滩,不能买……我就是喜欢海边。”
 
  我哭笑不得:“可你现在不就在海边吗?”
 
  螃蟹一下子愣住了,半天没吭声。过了一会儿,它横过身子,举起大钳子,“嗖嗖嗖”地跑进海里,大叫:“大海,我来了,我来了!”
 
  阅读小贴士:

  卖海的螃蟹是不是很蠢,很搞笑?想起肆意破坏地球环境,又拼命去“保护环境”的人类。

最新评论

  • 验证码: