眼睛里长着太阳
2020-07-08 14:06:12    《中国中学生报》

   QQ截图20200708140626.png

  
  “木子,请你站起来,回答 下这个问题!” 课堂上,老师忽 然叫起我的名字,我的头脑立刻 “嗡——”的一声,像炸开了似 的,不知所措。
  
  转学到这所新的学校上学已 经快一个学期了吧,上课还从来没 有举手发过言,我好像还没有融入 这个新的集体,与同学之间的交流 还很少。整天像一只受惊的小兔, 把自己紧紧地包裹起来,看到同学 们之间交流非常融洽,我很羡慕, 很想走到他们中间去,与他们一起 成为好朋友,可是内心一种无形的 胆怯、自卑笼罩着我,我始终不敢 迈出第一步。 老师喊我站起来发言,我感 到全班同学的目光一下子朝向了 我,我的心怦怦直跳。时间一分一 秒地过去了,老师在等待,同学们 在等待,那一刻,时间好像都凝固 了,我终于坚定地站了起来,可是 两腿在簌簌发抖,我两手用力支撑 着课桌的边沿,头脑里一片混沌, 不知道怎样回答。
  
  “木子,请你回答下这个问 题好吗?”老师又说了一遍。全班 鸦雀无声,仿佛一根针掉在地上都 能听到,大家都在等待着我回答。我心跳得更厉害啦,仿佛要从喉咙 里跳出来似的,我感到口干得很, 我用力吞咽着吐液。
  
  忽然,我看到了老师一直在 笑容可掬地看着我,她的眼睛里散 发着柔和的光芒。我敢肯定地说, 那眼睛是我见过最美丽的眼睛,那 眼睛好像长着太阳,把我的心儿照 亮,我一下平静了下来。我努力让 自己冷静下来,头脑开始变得清 晰,我清了清嗓子,一字一句地回 答起来。
  
  那嗓音,仿佛不是从自己喉 咙里发出来的,是来自外界的一种 声音。我想起来了,是老师的那双 眼睛,那双眼睛里长着的太阳,那 力量无比神圣。在那力量的感召 下,我完美地回答了老师提出的 问题。回答得是那么完美,那么准 确,我自己都有点儿不敢相信自己 能回答得这么好。
  
  老师热情地说道:“木子, 你回答得非常好,请坐下!”
  
  我看到,许多同学的目光里 流淌着的,满是钦佩和赞许,心里 顿时充满幸福和激动。一缕阳光从 窗口照进来,我感到心里暖洋洋 的,这真是幸福的一堂课,一次精 彩的发言。
  
  下课了,好 几个同学主动来到 我的座位前,他们 和我热情地打着招 呼,说着话,我感 到气氛融洽极了, 这一刻,我终于等 来了……
  
  从那一堂课 起,每一堂课,我 都积极举手发言。 发言,成为我每天 学习重要的一部 分。要想发言准 确,我必须要提前 预习课文,上课注 意力集中,跟着老师的思路走,这 样回答起问题,才能会准确无误, 也才能给同学们起到释疑、解惑的 作用。
  
  一次,老师问我:“木子, 你好像改变了许多,特别是上课能 积极举手发言,让我刮目相看,能 告诉一下是什么原因吗?” 我看着老师,内心无比激 动,我深情地说道:“是您的眼 睛,您的眼睛里长着太阳,是那轮 太阳,给了我信心和力量,每当我 胆怯、自卑的时候,我就会想起您 眼睛里的太阳,那太阳,一直照耀 着我,让我一步一步地走下去,看 到了更美的景色。”
  
  老师笑了,她亲切地抚摸了 一下我的头,说道:“我第一次听 说有同学说我眼睛里长着太阳, 这轮太阳,甚至改变了他,真的 让我很激动,我希望我眼睛里的太 阳,能给更多的同学带来温暖和力 量!”
  
  我又一次注视着老师的眼 睛,我看到,老师眼睛里的太阳, 依然是那么的温暖、那么的亲切, 我又一次沐浴在这温暖的阳光下, 内心里充满了信心和力量……   
  
  李良旭

最新评论

  • 验证码: