穿过夏天人木栅栏
2020-07-03 10:57:23    《中国中学生报》

   QQ截图20200702155555.png

  
  夏天的傍晚来得 迟,夕阳的余晖透过 木栅栏,像撒下丝丝 银线,散发着金色的 光芒。我着急地踮起 脚,不时地透过木栅 栏眺望着,希望早一 点儿看到那个熟悉的 身影。
  
  英子
  
  父亲参加家长会去了,到现 在还没有回来,我心里充满了忐忑 和不安。我学习不太好,父亲参加 家长会,带回来的,一定是不好的 消息。
  
  忽然,透过木栅栏,我看到 一个熟悉的身影在移动,我的心也 一阵紧张。那个身影停止了移动, 从木栅栏缝隙中,递过一个苹果, 说道:“刚才在村口,碰到了你英 子同学他爸赶集回来,硬是塞给了 我一个苹果,留给你吃了,我还要 到地里看看去!”
  
  我伸手接过那个苹果,我感 到那个苹果热乎乎的,像放在火炉 上烤过似的。我趴在木栅栏的缝隙 处向外张望着,可是,没有父亲的 身影。手里那只热乎乎的苹果,仿 佛跳过了木栅栏。
  
  英子学习好,门门功课都是 优秀,我常常想,我要是有英子那 脑袋瓜子就好了,什么东西一学就 会。可是我学什么都笨手笨脚的, 一道数学题,换了一种方法,我就 不会计算了。可英子不是这样,无 论题目怎样变化,对英子来说,都 是小菜一碟,略一思索,再难的题 目,也是迎刃而解。
  
  每天上学,英子都要经过我家的木栅栏,她常常隔着木栅 栏,清脆地喊一声:“木子,上学 喽!”
  
  家长会
  
  隔着木栅栏的缝隙,我看见 外面英子的身影。我从木栅栏的小 门走了出来,跟在她的身后。她的 影子很长,有时我脚刚刚踩在她的 影子上,她的影子又走到前面了。
  
  “木子,你爸爸参加家长会 回来了吗?”我刚要进屋,栅栏 外,忽然传来英子的声音,“刚回 来,又到地里去了,你家是谁参加 家长会的?”
  
  “是我妈妈去的,我妈给 我带了两个烤白薯,给你一个尝 尝。”从栅栏的缝隙外,递进一个 烤白薯。我接过烤白薯,感到烤白 薯还是热乎乎的,像爸爸刚刚递给 我的那只热乎乎的苹果。
  
  我嘀咕地问:“家长会上, 老师肯定向我爸爸告状了吧?”
  
  英子扑哧一下笑出声来: “看你疑神疑鬼的,哪会呢?听我 妈妈说,家长会上,老师还表扬了 你,说你学习有进步,只要坚持下 去,一定会了不起!”
  
  “真的吗?”我眼前一亮, 透过木栅栏的缝隙,我看到英子的 脸红扑扑的,像熟透了的苹果。“当然是真的 喽,我还能骗你?” 英子把嘴一噘,好像 有些生气似的。
  
  我忽然想起了什 么似的,说道:“你 等一下!”我转身, 抓起地上篮子里的一 把枣,从缝隙处递了 过去,说道: “这是我刚从树 上打下来的,给 你尝尝!”
  
  英子接过我 手中的枣,拿起 一个,往嘴里清脆地咬了一口,说 道:“这枣真甜啊,哎,记住了, 老师说你有进步,只要坚持下去, 一定会了不起!”英子又补充地说 了一句。
  
  “嗯,记住了!”我听话地 回了一句。再一看,英子的影子从 栅栏处消失了,留下了一道落日的 余晖,从栅栏的缝隙中透进来,我 身边拖着一条长长的影子,那是我 的影子……
  
  夏的暖
  
  英子没有撒谎,后来爸爸告 诉我,老师是这么说的。不知怎 的,家长会上,老师对父亲说的 话,被英子一告知,我心里溢满了 暖暖的感动,似乎有一团火焰,在 胸中熊熊燃烧……
  
  真的像老师说的那样,我的 学习有进步了,英子是我的榜样, 赶上她,那是我的梦想。
  
  “木子,上学喽!”栅栏 外,传了英子的声音。那声音,似 乎穿过夏天的木栅栏,在空气中有 一种回荡。仿佛是催征的号角,让 我一下心情激荡。
  
  “英子,等一下,我来 了!”这声音,穿过了夏天的木栅 栏,传出很远、很远……   
  
  木棉

最新评论

  • 验证码: