苦难之上,感谢有您
2020-06-30 09:22:49    《中国中学生报》

   QQ截图20200630092306.png

  
  母亲是一名医生。家人都知 道,也许很快,她就要被医院召 回……
  
  我拽住她的衣袖:“妈,不 回去,好不好?您好不容易回来几 天,别走!好吗?”
  
  我明明想出很多理由让母亲留 在我身边……
  
  我想说,我和爸爸会为您担 心,您是这个家的精神支撑啊! 我
  
  想说,家里老人身体不好, 春节假期,是您唯一能陪伴在他们 身边的时间啊!
  
  我还想说,要是您不小心 被传染了,我们该怎么办?
  
  可是,当我望向母亲的双 眼时,却什么也说不出来,只能 一遍又一遍地苦苦哀求:“留下 来,为了我们留下来!好吗?”
  
  母亲为之动容,也许在某 个瞬间,那句“好啊”,差点儿 就从她的口中说出。
  
  过了许久,母亲摸着我的 头,平静地说:“可妈妈是医生 啊!”
  
  她是女儿,是妻子,是母 亲,可是当疾病肆虐、国人有难 时,她更是一名医生啊!
  
  国有召,召必回,虽千万 人,吾往矣!
  
  双手从母亲袖口滑下,我不 敢看她,良久,深吸了一口气,缓 缓地说:“那您一定要保护好自 己……”
  
  就这样,这天深夜,母亲悄悄 地走了……
  
  房门被轻轻关上,我睁开眼, 翻身望向窗外。我明白,母亲不是 一个人,在这960万平方公里的土 地上,还有千千万万的医护工作者逆流而上,回到了自己的岗位。
  
  1月18日,钟南山院士,SARS 肆虐时,说出那句“把所有重症患 者送到我这里来”的,是您!
  
  而今 说着“如果没有特殊情况,不要去 武汉”,可双脚早已登上去往武汉 高铁的,还是您!
  
  1月20日,广州市第八人民医 院发布了公开信,全体医护人员返 回岗位,24小时待命,随叫随到。
  
  1月21日,华中科技大学同济 医院医护工作者的承诺,令人肃然 起敬。“如有需要,我自愿报名,申请加入医院的各项治疗活动,不 计报酬,无论生死!”
  
  1月24日,除夕夜,450名部 队军医、多支医疗队,全副武装, 驰援武汉,不为其他,只因那句: “总有人要去的!”
  
  1月25日,大年初一,往年热 搜榜前三的内容不再是春节联欢晚 会,而是那句牵动人心的真情话 语:“武汉加油!”
  
  当苦难来临,一批人倒下,依然会有下一批人,不畏艰辛地越 众而出,带着前人的火种,继续奔 袭。十年过去,又是下一个十年, 百年过去,又有下一个百年。
  
  不知为何,我的耳畔回荡起一 声声呼喊:
  
  “健康所系,性命相托。”
  
  “我将首先考虑病人的健康和 幸福!”
  
  “我将保持对人类生命最大的 尊重。”
  
  “我将竭尽全力除人类之病 痛,助健康之完美。”
  
  声音起初很轻,渐渐地, 越来越坚定,越来越清亮……
  
  “我将把我的一生,奉献 给人类!”
  
  随着最后一个字落下,林 中鸟雀惊飞而起,云边似有光 影透出,一点儿一点儿,洒满 大地——天,亮了。
  
  我慢慢坐起身,眼望朝 阳,心系母亲。
  
  我始终坚信,终有一日, 胜利的钟声会响彻九霄,疾病 与苦难终将成为岁月的尘埃, 这里不再会有黑暗与悲伤,春 风会拂过轻飘的云朵,吹开一 树梨花。我会看到无边阴霾的 天空,镀上耀眼金光,无数哀号与 怒吼消散于空中,阳光洒下,万物 生辉。
  
  至于那些在苦难面前,前赴后 继的医护工作者,他们无须历史来 记载功勋,也无谓华美的赞颂,要 的只是山川河流、天地苍生共同见 证他们永不放弃的努力和携手同去 的无畏!
  
  北京通州区潞河中学 2017级钱学森1班 刘嘉

最新评论

  • 验证码: