一次特殊的洗礼
2020-06-24 09:32:28    《中国中学生报》

   QQ截图20200624093551.png

  
  疫 情? 新冠肺炎? 当这些从未 听说过的名 词还在我脑 海翻腾之 际,家人,邻居,路人……一个 个竞相戴上口罩。很快,小区被封, 人们只能宅在家中,不准也不敢 出门了!
  
  疫情就是“敌情”,防控就是 战斗。
  
  随着党中央、国务院一声令 下,一支支援汉援鄂医疗队从四面 八方奔赴前线,与新冠疫魔展开决 斗;同时,全国各地闻风而动,一 场空前规模的疫情防控阻击战打 响。经过三个多月的战斗,伴随援 汉援鄂医疗队的陆续撤离、武汉解 封、危重病例清零,标志着这场特 殊的阻击战取得了阶段性胜利。
  
  但是,当我回顾这三个月以 来耳闻目睹的疫情变化,尤其是内 心所经历的特殊洗礼时,不禁感慨 万千。
  
  我之所以感慨万千, 是因为在这不平凡的三 个多月里,我的内心经 历了从恐惧到怀疑、从 怀疑到惊喜、从惊喜到 钦敬、从钦敬到自省, 继而改变心志、决心学 医的历程。
  
  当我一开始看到 钟南山爷爷含泪提起那 个年仅三岁的小女孩, 一家三口感染后不幸接 连去世时,我恐惧,害 怕自己也遭到这样的厄 运;正因为害怕,所以, 当看到一支支医疗队开 赴武汉和湖北省时,我 曾经怀疑是否管用;然 而,当我看到 3 月 19 号以后,三项主要指标清零,尤其是 4 月 8 日武汉解封,市民恢复相对 正常的生活时,又惊喜万分;渐渐 地,我不禁对那些无私无畏与无情 新冠疫魔顽强格斗的白衣天使们, 由衷而生钦敬;再后来,那些冒着 生命危险,迎着疫情逆行而上的坚 毅身影,特别是那些比自己大不了 几岁的大姐姐们的动人事迹,让我 不由反躬自省:重新考虑自己的志 愿,下决心立志学医。
  
  当然,激励我立志学医的,除 了援汉援鄂白衣天使们的英雄事迹 之外,更有像钟南山爷爷、李兰娟 奶奶那样的广大医疗专家,在新冠 疫魔肆虐的危急关头,所表现出来 的高尚医德和高超医术;广大民众 对他们的爱戴、信任和赞美,更极大地震撼了我 的心灵,让我 认识到医护人 员,尤其是医 学专家在战疫 中的中流砥柱 作用;也认识到再凶恶、可怕的疫 情,也可防可控,定能战而胜之。
  
  由他们我不禁想到了自己已 经过世的爷爷。
  
  我的爷爷是参加过抗日战争、 解放战争的老一辈军医,是军内的 战争创伤专家,先后获得过八一勋 章、独立自由勋章和解放勋章。从 我幼年时起,爷爷就经常给我讲他 和战友们在战地危急时刻,冒着生 命危险抢救前线伤员的故事,还多 次开导我,希望我将来报考医学专 业,像他那样当一名救死扶伤的医 生。可是,因为怕苦怕累等原因, 总被我轻易地拒绝。
  
  就在2012年爷爷临去世前, 老人家再次以吃力的话语,向我提 出这个心愿时,我居然仍只是以沉 默回应。
  
  想到这儿,我禁不住 潸然泪下。
  
  为了告慰爷爷,清明 节后的第二个周日,我央 求爸爸带我到爷爷的墓碑 前,肃立默哀,向爷爷倾 诉了心声:
  
  “爷爷,孙女儿当年 没能理解您的良苦用心, 很后悔!通过这次防控 疫情的战斗洗礼,我终 于领悟了您的心愿,决 定听您的话:立志学医! 报效祖国!放心吧,爷 爷!我一定奋发进取, 德术双修,当一辈子好 医生!”
  
  北京市八一学校国际部 高二(3)班  张颂淇

最新评论

  • 验证码: