守 护
2020-06-15 10:42:40    《中国中学生报》

   

  
  万物皆新贵,人以故旧亲。—— 题记
  
  “嘿!亲爱的姥爷,想您啦!”放假第一天,和往常一样,我回到家的第一件事,就是拿起手机和姥爷视频聊天。
  
  “想我,怎么今天还迟了这么久?”他把眉头皱成一团,装作生气的样子——还真是个老小孩儿!“今天我做值日呀,所以比往常晚了点儿。”“我还以为你不想理我这个老头了呢!”“怎么会,您可是我最喜欢的姥爷啊。”听后,他的脸上立刻绽开了笑容——果然,老小孩儿也是需要别人哄的。
  
  从小到大,姥爷总给我带来温暖……他会在骑自行车送我去幼儿园的路上,教我唱儿歌;他也会给我讲自己编的小故事,哄我入睡。在他的故事里,大灰狼用自己的绒毛,为小红帽的奶奶做了一双过冬的手套;白雪公主的继母对白雪公
  
  主很好;灰姑娘在12点时,没有慌张逃跑……姥爷教给我最多的就是善良、温柔和勇敢。
  
  “我的宝贝外孙女,时间不早了,我去给你姥姥打下手,做饭了。你先挂了吧!”
  
  “好的,那您和姥姥一定要注意身体,不要累到自己!”
  
  “知道了,你跟你妈妈一样啰唆!”虽然嘴上这么说,但姥爷脸上的笑容却出卖了他。
  
  几小时后,妈妈慌慌张张地闯进家门,拿起几件衣服就要再次出门。
  
  “妈,怎么了?您要去哪儿?”我喊住她,问道。
  
  “你姥爷住院了,听你舅舅说是脑出血,我要赶紧回一趟老家。”从她的语气中,我感到了担心与紧张。
  
  “那我也去!”我急忙说道。蜷缩在车里,黑寂的夜色笼罩着我。“怎么可能!姥爷怎么会住院呢?明明几小时前,我们还一起视频聊天呢!”我的心乱成了一团,“不会有事的!肯定不会有事的!每年过生日的时候,我都许愿:希望我和姥姥、姥爷平安健康!永远在一起!”
  
  到医院后,我们急忙找到姥爷的病房……
  
  “ 这个倔老头儿,本来应该住在急诊重症监护室,可他非嚷嚷着要从那里出来,说是要自己人陪着。”舅舅在一旁无奈地抱怨道。
  
  此时,躺在病床上的姥爷却露出了一丝满意的笑容。
  
  我走到床前,强忍着泪水,并没说什么安慰他的话,只是用手握住他的手。他的脸立刻笑成一朵花。在旁人眼中的握手,却是我们俩的秘密暗号。
  
  姥爷张开手,偷偷地瞥了一眼自己手中的糖,笑得更加灿烂了。
  
  我蹲下来,凑到他耳边,轻声说:“姥爷,您要快点好起来哟,这样吃到的糖才会是甜的。”
  
  记得小时候,我一生病,姥爷也会这样,瞒着姥姥偷偷地塞给我一块儿糖,他说:“只有病快点好,糖吃到嘴里才会变成甜的。”
  
  我们似乎都没变,和多年前一样。不一样的是,那时是他守护我,而现在换成我守护他了!
  
  山东省德州市陵城区第三中学初三(13)班 张歌
  
  指导教师 许艳慧

最新评论

  • 验证码: