蜜精灵
2020-06-01 09:09:24    
文/石帆
 
  接下来的这个故事,是很久很久以前,阿米的爷爷的爷爷的爷爷讲给他的。嗯,你听到的没错,阿米的爷爷的爷爷的爷爷给阿米讲这个故事的时候,已经是个200岁的老人家了。而那一年的阿米,还是个12岁的小男孩。
 
  这是一个关于“水果为什么会那么甜”的故事。
 
  故事的开头是这样的——
 
  在诺丁兰大陆的北方,家家户户都爱在院落里种上三两棵果树。有人种的是苹果,有人种着火红的柿子,还有人在院子里种着好看的石榴。这些树与更多的橘子树、枣树、山楂树点缀在城市灰白斑驳的墙瓦中,绘成了绿荫片片的风景。
 
  每到秋季来临,或是橘色,或是金黄,或是红彤彤,绿荫中一颗颗成熟的果实从屋檐墙角中探出,把一座座北方的城点缀得生趣盎然。
 
1.png
 
  在这一切丰收的欢笑来临之前,总有些神秘的事情发生。这棵树,那棵树,总会被谁偷偷摘走一两个果子。虽说大家并不会介意,但是,到底是谁偷走了果子呢?
 
  这个秘密啊,阿米的爷爷的爷爷的爷爷说,只有他知道。
 
  他见过那些“小偷”的模样。
 
  在黎明之前,人们熟睡的时候,一群群叫作蜜精灵的小东西,悄悄来到了这座城市。
 
  他们从南方的海面上来,驾着纷飞的萤火虫。他们那么多,那么小,个个都闪着微光,聚在一起,就像是从半空中坠下的一团美丽的星云。
 
2.png
 
  等到进了城,这些蜜精灵就分散开,钻进果园里,在每一棵果树的枝叶间穿梭。他们要做的事情有好多好多。
 
  在苹果园里,蜜精灵要找一颗最爱哭鼻子的青苹果。他们这里瞧一瞧,那里看一看,看哪颗苹果的红脸蛋儿上还留着没擦干净的泪痕。
 
  在石榴园里,蜜精灵要找那颗心事最多的红石榴。他们这里听一听,那里敲一敲。要不了多一会儿,心事最多的那颗红石榴就会自己张开嘴巴,说起亮闪闪的心事来。
 
  在橘子树丛,蜜精灵要找一颗脾气最不好的青橘子。他们们这边闻一闻,那边嗅一嗅。直到那颗脾气火爆的酸橘子,终于不耐烦地了,哭诉起自己酸溜溜的委屈来。
 
  你以为这样就完了?蜜精灵要找的水果还有好多呢!最胆小的、总是挑着灯笼的柿子,唠唠叨叨话最多的青枣,最害羞的山楂……每种水果里头,每棵果树枝头,他们都要偷走最特别的那一颗。
 
  为了偷走这些颗最奇怪的水果,蜜精灵会把整个儿城市树梢上的水果看个遍、敲个遍、闻个遍,甚至,亲吻个遍。
 
  就这样,他们拉啊,拽啊,扛啊,搬啊,一边努力着,一边唱着好听的歌。
 
  蜜精灵的歌又甜又软,一直唱到周围那些乐呵呵看热闹的水果的心里去,留下了一枚枚最香甜的烙印。
 
3.png
 
  后来呢?那时年龄小小的阿米总爱这样问。
 
  每次听这个故事,阿米总是这样一边问着,一边再“咔嚓”咬一大口手里的红苹果。
 
  那双睁大了的眼睛啊,散发着甜美的光亮,就像现在听故事的、阿米的儿子一样。

最新评论

  • 验证码: