奇思妙想读诗坊
2020-05-20 09:06:35    《儿童文学》
文/闫超华
 
  我认识一个精灵,他每天都去购买诗句,是的,他只买三句,直到夜幕降临。
 
  “我来到这个世界上,没有谁欢迎我,仿佛永远都是第一次!”他喃喃地说,穿睡衣的鲸鱼浮现在空中,其实那只是一朵云鲸,接着,还有一朵云蟹。这时他想起日本诗人石川啄木的俳句:“在东海的小岛之滨/我泪流满面/在白砂滩上与螃蟹玩耍着。”
 
  他曾经买过很多俳句——一种日本的古典短诗。虽然俳句只有短短的三行,却可以将你关在这种意境里。安德烈·贝勒沙尔曾说:“俳句是传播微光与颤栗的诗”。
 
  “我可以卖给你,我咕咚哝、打哈欠、冒气泡的声音。”海说,它骑着一束波浪跑向了远方。一些房子也来了,太空飞船一般,它们想售卖圆窗里孩子的梦话。水鸟、蛤蟆、猫咪……万事万物都来了,吹着口哨,眼睛像美丽的宝石。
 
  “而我只能给你们一个拥抱!”精灵说着,他张开了绿色的手臂,额头上的蓝角闪着光圈。于是,他又买来了三句:“小猫啊/跟藏在叶下的瓜/睡作了一团。”(日本小林一茶俳句)。
 
  当万物用语言交换心灵时,每个事物都获得了翅膀,他们的身体含着蜜,一点一点晶晶亮。
 
  后来,他们唱起了日本“俳圣”松尾芭蕉的诗句:
 
我知道这世界
 
像露水一般短暂
 
然而啊然而……
 
  他们的歌声,随着露水慢慢蒸发成最小的云朵,漂浮在精灵和每个孩子的头顶。
 
  直到有一天,这个精灵不留痕迹地消失了,没有人知道他去了哪里,至于他购买过的诗句,也没有人再提起……
 
  选自《儿童文学》(绘本)2020年5月刊
 
  “星月诗歌绘”栏目

最新评论

  • 验证码: