从前有座山
2020-05-06 10:42:52    《儿童文学》
1.jpg
文/马暄
 
  从前有座山,一到半夜就打起呼噜来。呼噜打得震天响,把天上的月亮都震得掉在湖里了。呼噜声吵得山上的动物猴子呀、鹿呀、熊呀、画眉呀,整夜整夜都睡不好觉。
 
  动物们实在受够了,却不知道怎样才能让大山不打呼噜。他们只好去问大河,因为听说大河到过世界上所有的地方,知道世界上所有的事情。
 
  动物们排好队伍,来到大河身边。熊的嗓门最大,他问道:“大河,大河,为什么大山每天夜里都要打呼噜呢?”
 
  缓缓流淌的大河缓缓地说道:“因为大山被一座怪物城塞住了鼻子,大山的鼻子不通气,一到夜里就打起呼噜来了。谁要是能把怪物城从大山的鼻子里搬走,大山就再也不会打呼噜了。”
 
  “那,如果我们找到了怪物城,城里的怪物会不会跑出来吃我们呀?”聪明的猴子提问道。
 
  “这个嘛……”大河流淌得更缓慢了,“我的弟弟山泉也没有告诉我呀!你们想要知道得更详细,就去问他吧!”
 
  动物们又排着队伍去找山泉。可山泉虽然见过怪物城里的怪物,也见过山上的动物,却并没有见过怪物和动物碰面的场景,对于动物们的问题,他也是没法回答的。
 
  动物们只好自己去想办法了,他们坐到大山高高的鼻子上,向大山黑黑的鼻孔里望去,谁也不知道那里面有多深。他们想走进里面去把怪物城搬走,可想了又想,却始终没法下定决心。
 
  聪明的猴子提议让鹿先去侦察一下:“因为鹿跑得最快,如果怪物要吃她,她一溜烟就能跑出来。”
 
  “不行,不行,”鹿可不愿去冒这个险,“万一怪物跑得比我还快,我可就要遭殃啦!我看,不如让熊去,他的力气最大,哪个怪物都不敢欺负他。”
 
  “不行,不行,”熊慢吞吞地说,“万一怪物比我的力气还大,我可就要被他们揍扁啦!我看,不如让画眉去,她会飞,如果怪物追她,她就飞起来,准保没事。”
 
  “不行,不行,”画眉急促地尖声叫着,“万一怪物也会飞,我还怎么逃得掉呢?我看,猴子去最合适,因为他最聪明,可以去和怪物们讲道理,这样,怪物们就可以自己搬走啦!”
 
  可是猴子却滴溜溜一转眼珠,说:“没用的,没用的。要说聪明,其实人类要比我聪明一百倍。如果现在我们能找到一个人,那他一定能想出最好的办法。”
 
  正在这时,上山采药的少年阿菜经过这里,看见动物们坐在大山的鼻子上,就来问他们发生了什么事。
 
  动物们七嘴八舌地说,他们想把大山鼻子里的怪物城搬走,而且他们个个都认为阿菜一定有办法。
 
  阿菜听完,笑了笑说:“这个嘛,简单!”他叫动物们找来很多干木柴,堆在大山的鼻孔外。阿菜点起一把火,干木柴冒出一股又一股白烟,阿菜和动物们挥起大大的芭蕉叶,把白烟全都赶进了大山的鼻孔里。大山被烟熏得死去活来,“阿——嚏!”一声,打了一个超级大的喷嚏,它鼻子里的怪物城“嘭”的一声,就像爆米花一样喷了出来。
 
  怪物城飞得那么快,不管是猴子呀、鹿呀、熊呀、画眉呀,还是最聪明的阿菜,谁都没看清怪物城飞去了哪里,更别说看到里面的怪物了!
 
  从此以后,大山就再也没有打过一个呼噜,动物们终于可以睡上好觉了。而那座倒霉的怪物城呢,却一直飞在高高的天上,因为飞得太快太快,所以再也没法落回地上了。听说,只有目光最敏捷、注意力最集中的小朋友才能看清怪物城里怪物的模样。他们说,怪物们每天都要排队做早操,还要互相比试谁的脚掌更大更圆呢!
 
  阅读小贴士:

  从前有座山,这个听了千遍万遍的故事开头,在作者笔下,还是有不一样的故事发生。想象力真是美好的事情。
 

最新评论

  • 验证码: