鱼尾葵树上的邻居
2020-04-28 10:11:43    《儿童文学》
文/晏菁
 
  这个春天很长很长,我们就这样被困家中,必须坚持每天的作息规律,才不会黑夜白天颠倒。家中的阳台成了最大的花园,从客厅到饭厅就是最长的跑道。
 
  身体受限于一定的空间,心却可以无限漫游。我忽然发现一件奇妙的事,从我家阳台可以看到三棵树,最高的一棵,枝干居然已经超过了五楼。这三棵树的叶片似鱼尾,长长地垂下,树上悬挂如瀑布般流淌的果实。查了资料,我才知道它们叫“鱼尾葵”。
 
  我第一次发现了这相处已久的邻居。每天,都有许多小鸟在这树上休憩。我也第一次发现了它们。既然成了邻居,而且又有大把的时间,总得知道它们的名字才好。于是我仔细地观察着它们,借着家人和网络的帮助,把它们的名字一一写在日记上。
 
  那名为“斑鸠”的一家子就藏在鱼尾葵最饱满的果实后面,听家人说,最早它们住在另一串果实深处,想必是之前的家不再适合隐藏,便搬到了新家。它们一定很爱干净,那弯弯的枝干是它们的梳妆台,它们只在那儿独自转颈清理自己的羽毛。
 
  还有一家子叫作“白头翁”,这应该是刚刚结婚不久的小夫妻,总是有那么一些聒噪。有时一只欢叫着飞到旁边高楼处休息,而另外一只还停在树上。它们远远地用叫声彼此召唤,最后,那只树上的鸟儿只好扑棱着翅膀飞去和它的爱侣碰头。它们一聚首,便又会聒噪地说好多话,翻译过来应该是“我在这里等你好久,你怎么不来?”之类。
 
  另外还有喜鹊,它们的叫声很婉转,飞翔的动作颇为轻盈,我喜欢看它的尾巴轻轻一点的灵巧。还有很多其他的邻居,像是伯劳鸟、日本鹩哥、大山雀、黑鸫……
 
  我看它们在楼下的海棠树和花朵间跳跃,看它们在小叶榕的树叶间穿梭。这个春天,我知道了邻居们都拥有自己的名字。我是一个迟到的学生,努力地学习呼唤它们的名。
 
  每天天微微亮,我便听到它们喜悦而轻灵的叫声。风雨来了的时候,我会担心,它们过得还好吗?是不是像我们一样,都躲在自己的家里?
 
  你们好啊,邻居!谢谢你们给予我的陪伴与谅解,让我再一次看到,即使身处风雨之中,这个世界仍是如此美丽!
 
1.jpg
(插图/尧立)

最新评论

  • 验证码: