世界上最好的椅子
2020-04-26 08:35:22    《儿童文学》
 
  文/雁阵
 
  森林里住着狮子国王,它威武、高傲,可以说应有尽有,仿佛整个世界都在围着它转。
 
  作为国王,我还需要什么呢?狮子国王一边踱步,一边想。踱步的时候,是我完美的腿支撑着我高贵的身体,但是,当我要坐下,却没有一把完美的椅子,这有损国王的尊严。
 
  于是,狮子国王急忙发出一道圣旨,森林臣民必须贡献一把椅子,一把称心如意的椅子,一把世界上最好的椅子。
 
  老虎最懂国王心理,它很快献上了一把威风凛凛的虎皮交椅。至于虎皮从哪里弄来,却是个大秘密。但有一点可以肯定,绝不是老虎自己的皮,那样损失可就大了。
 
  “狮子大王,这把椅子一定会让你满意。老虎的虎皮交椅,肯定是世界上最好的椅子!”老虎胸有成竹地说。
 
  狮子国王赏赐了老虎。但这把椅子没坐多久,它就不满意起来,因为它太软了,而且虎毛会粘到狮子的屁股上,让狮子很讨厌,于是它又下了一道圣旨。
 
  这次进贡的是豹子,这把椅子模仿豹子的身体造型,做得精致、考究,没一点毛病。
 
  “这款豹形椅子非同寻常,狮子国王你一定会满意。”
 
  狮子国王也赏赐了豹子。
 
  这把椅子没坐多久,也令狮子国王失望起来。相比虎皮交椅,它似乎太硬了,简直就像坐在豹子跑动的骨头上,硌得屁股忍不住乱动。狮子有点恼火,于是又下一道圣旨。
 
  长颈鹿站得高,看得远,它献出一把软硬适中、可以坐着看云的椅子。狮子国王还算满意,当即坐上去看了半天森林上空的云彩。可是没过多久,它又嘀咕起来:“我坐这么高干什么,太不接地气,长颈鹿莫非别有用心?!”于是它下令,需要一把较低的椅子。
 
  这次,胆小怕事的兔子也壮起胆子奉献出一把椅子来。这椅子很矮,几乎挨到尘埃里,坐在上面一伸手,就能抓一把泥土或者采一朵野花玩。
 
  兔子诚惶诚恐地把椅子搬到狮子国王面前。因为坐惯了高椅子,狮子国王眼前一亮,马上赏赐了兔子。
 
  也没新鲜多久,狮子国王就心烦起来。这只兔子活腻了吧,看它给我的什么椅子?想让我和兔子平起平坐?这么低的椅子简直是侮辱!它几乎来不及惩罚兔子的不敬,就又下了一道进贡椅子的圣旨。
 
  接下来,动物们络绎不绝,把一把把椅子搬进搬出。最后,狮子国王都是没坐多久,就很快不满意起来。大象送的椅子太大了,松鼠送的椅子太小了,猴子送的椅子太细瘦了,河马送的椅子又太笨重了……
 
  最后,狮子国王愤怒起来,它咆哮着,发出一道最严厉的命令:要是三天之内森林动物不拿出令国王满意的椅子,狮子将会把他们一个个吃掉。
 
  森林居民顿时陷入了恐慌。大家只得一起去找德高望重的森林巫师。
 
  森林巫师听着大家的抱怨,低头想了半晌,终于想出了一个主意。它给大家认真嘱咐几句,就一起拜见狮子国王。
 
  森林巫师先去谒见国王。
 
  “尊贵的国王,我有一把世界上最好的椅子,它比虎皮椅硬,比豹子的椅子软,比长颈鹿的矮,比兔子的高,比大象的小,比松鼠的大,比猴子的粗壮,比河马的灵巧。只有伟大的屁股才配坐在这把椅子上。但这椅子有一个奇妙之处,普通人都看得一清二楚,最尊贵的人却看不见,而且它坐上去也没任何感觉。我打算把它献给最尊贵的国王陛下。”
 
  狮子国王喜出望外。
 
  接着,动物们哼哼唧唧,抬着一把看不见的椅子,煞有介事地放在狮子面前。它们七嘴八舌议论着,啧啧赞叹着,指点着这把并不存在的伟大的椅子。
 
  狮子国王目瞪口呆,但它什么话也说不出来。
 
  “我看不见那把椅子,因为我是最尊贵的,他们都看到了,只能证明他们的卑贱。”
 
  狮子国王志得意满,大大咧咧坐上了这把举世无双的椅子。其实它是坐在了一块草地上,坐在了包围着屁股的一团空气里。
 
  动物们欢腾起来,为他们的国王终于有了一把满意的椅子欢呼雀跃。
 
  就这样,直到如今,狮子国王一直都坐着这把椅子,这把谁也看不见的、世界上最好的椅子。
 
  阅读小贴士:
 
  有没有觉得,狮子大王就像安徒生笔下那个自以为穿上了新衣的国王啊!

最新评论

  • 验证码: