今天是猫天
2020-03-24 13:25:51    《儿童文学》

1.jpg

  文/陈梦敏

  “我们一起学猫叫,一直喵喵喵喵喵……”

  今天是猫天,米苏苏很喜欢的日子。在精灵王国里,日历上写着猫天,变身精灵就得当一天的猫,这比什么蚂蚱天要成天蹦蹦哒哒强,也比树懒天的整天一动不动强。

  不过,米沙沙好像不这么看,唱歌的时候,他居然冒了一个“嗷”出来,尽管唱得很含糊,但逃不过米苏苏敏锐的耳朵。

  米苏苏忍不住皱了皱眉头。

  “喵喵喵,今天是猫天。”米苏苏提醒他。过猫天,那必须像猫一样,走猫步,爬树,说的每一句话,都得有“喵喵喵”。可是,你看米沙沙,他走起路来,像一头笨拙的犀牛!并且,他根本没有跟米苏苏一起爬树的意思。

  “我知道。”米沙沙有点漫不经心地回答。

  “喵喵喵,今天是猫天。”米沙沙连“喵喵喵”都没说,米苏苏必须严厉地提醒他。

  “我当一只懒猫还不行吗?”

  “喵喵喵,那怎么行?在猫天,就得有一只猫的样子!”

  “可是,我讨厌当一只猫,真是一个蠢透了的想法!”米沙沙的嗓门也高了起来。

  “喵喵喵,我那么喜欢当一只猫,你就不能陪陪我吗?”米苏苏的眼睛红了。多么讨厌的米沙沙!米苏苏一生气,就像一只真正的猫一样,从一棵树跳到另一棵树,接着又是一棵,不一会儿,她就跑得很远很远了。

  米苏苏记得,过熊天的时候,她虽然不怎么喜欢熊,但还是陪米沙沙认真地当一头熊,那一次,她还因为跟他一起偷吃蜂蜜,被蜜蜂给蜇了满头包。

  过猪天的时候,米苏苏更不喜欢,但她还是陪着米沙沙,认真地当了一头猪,他们在泥地里打滚,她还强忍着恶心吞下了一口烂苹果。

  当变身精灵就该这样啊,无论过什么天,都得一丝不苟地过,哪怕自己不喜欢!而且,米苏苏觉得,只要米沙沙喜欢的日子,她都愿意跟他一起认真地过!

  讨厌的米沙沙!说好了无论变成什么,都要在一起的,可他今天,根本不想当一只猫!“喵喵喵,组队结束了!我再也不会理米沙沙!”米苏苏狠了狠心,站在树梢上大声宣布。

  她开始往回走。

  也许,会遇到另一位愿意跟她一起努力学变身的精灵呢。

  米苏苏回到家,像一只猫一样,用爪子将自己的脸庞清理干净。

  “米苏苏。”米沙沙现在已经脱掉了猫的外套。

  米苏苏一点也不想理他。

  可是,米沙沙好像没看见她嫌弃的表情一样。

  “我不喜欢当一只猫,特别不喜欢。”他说,“不过,既然你那么喜欢当一只猫,我总得为你做点什么。就算我不能变成一只猫,我也愿意陪着你。来吧,喝鲜鱼汤吧!”

  米沙沙揭开汤碗盖子,真的有一碗雪白雪白的鱼汤呢。

  米苏苏什么也没说,她跳上桌,像一只真正的小猫一样,小口小口地喝起汤来。

  这鱼汤的滋味,对一只猫来说,真是太鲜美了。

  “喵喵喵……”

  阅读小贴士:

  温婉的米苏苏与倔强却有爱的米沙沙,是不是像极了身边的小伙伴?被身边人这样的人喜欢和爱着,是多么幸福的事情呀!

  

最新评论

  • 验证码: