望月
2020-03-13 08:48:29    《儿童文学》
  斯妤
 
  我素爱明月。自从来了都市,这爱却无托付了,尽管我时时在寻觅,却只是时时地失望。
 
  月神对于喧闹的城市,实在过于吝啬了。寻常的日子,她从来不肯将皎洁的清光朗朗泻下,只一味地遮遮掩掩,将一些浅浅的若有若无的余光抛洒下来,敷衍望月的人们。就连一年一度的中秋,她也不肯慷慨一番。仍旧远远地悬着,仿佛隔着两重天地,又仿佛蒙着万道纱帐,只在遥远的天国微微地睥睨着。月儿像被团团浓雾簇拥着。月光淡淡的,像贫血少女的脸,地上空中只弥漫着薄薄的、烟一样朦胧的光——那一派如水的清辉,漫天的锃亮,一丝儿也见不着了!我望了三年的中秋月,我是一次比一次失望了。
 
  徐徐离开,高踞着的凉台,我的心总是充满了对如林烟囱、遍地灯光的抱怨。回到怅惘的灯下,我曾给母亲写信,报告说:都市的中秋月,实在不如长街上的一瓣华灯明亮……
 
  然而,我曾经怎样亲近过光辉的明月啊。
 
  那是宁静的八月的夜晚,在我乡居的山村,微微的清风中,我跪在小溪前,梳理湿漉漉的长发。晃看波动的溪面上,模糊地、曲折地映着一个颀长的身影,隐隐地浮着一串劳作后的怡悦的微笑。四围天籁中,八面幽风里,突然地,如有所使,我停了手中的木梳,缓缓转过身来——一轮金辉的明月升起在我的面前!金灿灿,明晃晃,犹如磅礴初升的朝阳!我惊讶、惶恐得不知所措了。这是怎样亲近、怎样金碧辉煌的明月啊!她低低地浮在澄净如洗的空中,离我那么近,仿佛一伸手便可以摘下。她又是那么圆,圆得似乎要凸出来、蹦出来了。她的金色的柔光潋滟地泻在广袤的大地上,远近的房檐、树梢、山影、水痕,全都泛出了浅金色的光芒。一阵微风吹过,四野的金光便闪闪地流动起来!——我狂喜地望着这神奇的月色,我仿佛走进了金色的梦境。一切都是闪闪烁烁、蓬蓬勃勃的。我陶醉在这金色的梦中了……
 
1.jpg
 
  渐渐地,月华褪去那罕见的金色,慢慢变得白炽起来。同时,她徐徐地,几乎让你感觉不到地上升了。于是,她的明亮又令我深深赞叹——如同正午的太阳,又像荧光乍开的新镜!她款款地洒下水银般的光芒,洒下白玉般的清辉,四野立时亮得如同白昼了!——远处堤上的柳条,身旁坡上的桂枝,一齐楚楚地向我伸展过来……我的金色的梦境顿时收束了。我突然觉得,我置身其中的这个简陋的乡村是这么可爱,这些陪伴了我四年的微微的和风、如洗的清空,还有这片广袤的芬芳的田野是这么美丽,这么温馨……
 
  久违的偏远的乡村啊。
 
  当然,还有更牵动我的情愫、更令我深深怀念的月华呢。那是大地回春后厦门岛上的第一个中秋月,那一年,我正好回到故乡,有幸躬逢其盛。故乡的人民,以极大的热情与古老淳朴的风俗,拥抱了这个美丽的月夜,给我留下了极深的记忆……
 
  夜幕降临了。环绕着厦门岛的浩瀚的海洋,托起了一轮明月。海面上无数粼粼的波涛流珠浮玉般地闪亮着,奔涌着,壮阔的海洋载着巨大的明月,载着巨大的喜悦,拉开了中秋夜的序幕。
 
  月光丢下“哗哗”的潮音,独自转过屋檐,穿过窗户,静静地涌入每户人家,给团聚的人们送上了满室清辉!于是,厦门岛上的电灯一盏接一盏地灭了,到处燃起了火红的吉祥的蜡烛!扑朔摇曳的烛光下,家家户户的男女老少团团围坐在圆桌前,开始了一年中最神圣、最迷人的娱乐——“博中秋”!这是断了多少年,如今刚刚复活的闽台一带传统的中秋节目。
 
2.jpg
 
  家家户户的圆桌上,都摆着特制的成套月饼,装潢鲜丽如新月。里面有大如圆盘、形似明月、上面“嫦娥”“桂树”依稀可见的“状元饼”,有稍小些的“探花饼”“榜眼饼”……还有一群既没有馅,也没有嫦娥、桂树的星星般的小月饼。围坐在圆桌前的家人们,不分长幼,全都向着这套月饼认真地投骰子。假如月神要格外地庇护谁,赐福于谁,那么,他手中的骰子,就会引导他登上“状元”的宝座。硕大的“状元饼”,也就非他莫属了。其他人呢,虽当不成“状元”,但手中的骰子,也总是能把“榜眼”“探花”一类的桂冠送到他的头上。于是,人人都能得着月饼,人人都能得着月神的祝福了!——月华临窗时,家家户户就在圆桌前进行着这美丽而热烈的游戏,一方方烛光摇曳的窗棂里,不时飞出欢快的笑声。人们在这个古老的娱乐里,寄托着欢乐,寄托着希望,也寄托着对已逝的蒙昧时代的怨诉……
 
  终于,一阵又一阵的欢呼声起来了,家家户户的“状元”相继产生。做了“状元”或者“探花”“榜眼”的孩子们,都捧着各自的月饼,奔出户外。于是掀天揭地的爆竹声起来了!“噼里啪啦”“噼里啪啦”,各式各样的爆竹,爆出灿烂、缤纷的火花,然后纷纷扬扬地飘落下来,花瓣一般覆盖在地上。歌声笑声,弥漫在整个空间……一切似乎都在告诉人们:
 
  月华重新照耀在故乡的土地,故乡的人民也以巨大的热情,回报这遍地月光……
 
3.jpg
 
  抬头望去,高高悬挂在中天的,是海边特有的明亮硕大的中秋月。她圆润、安详,静静地放射着柔和的光芒,如同一位美丽恩慈的母亲。海波摇荡不息,载着清澈绮丽的月光,欣欣然向岸边涌来,发出低低的、耳语般的潮音。无限静穆中,似乎听得见每一个故乡人民胸膛里的心声,脑海中的潮音……
 
  哦,我难忘的故土,故土上难忘的晴空朗月啊。
 
  互动问题
 
  1.作者笔下故乡之月具有怎样的特点?请简要概括。
 
  2.文章第十一自然段,作者说“人们在这个古老的娱乐里,寄托着欢乐,寄托着希望,也寄托着对已逝的蒙昧时代的怨诉……”,该如何理解?

最新评论

  • 验证码: