今天的日记,我想换个方式写
2020-03-06 09:38:50    《儿童文学》

2020年3月5日天气:晴

1.jpg

 
  因为买不到合意的日记本,最近我一直在数学作业本上写日记。语文作文本当然也OK,但我一看见那种方格子就条件反射感觉在考试,瞬间就对文字厌恶起来。逆反心理,没辙。
 
  我对日记本要求不高,外壳无需硬皮和密码锁,里面也不用印得花里胡哨,但纸质必须好,还要有设计感。现在文具店都不开门,爸爸趁买菜的机会,从超市给我捎了一个如同从上世纪穿越过来的笔记簿。超市的风格,加上爸爸的审美,emmm……你懂的。我还是用数学作业本吧,纸质不好但至少看习惯了,比较亲切。
 
  大概是用数学本的缘故,写着写着,忽然想起小学时玩的一个挺幼稚的游戏:“心情指数”。就是开心的事加一分,不开心的事减一分,用这种方式计算和判断每天心情的好坏。
 
  好多年没玩了,今天心血来潮,想要算一算:
 
  晒到太阳,加1分。我原先不怎么爱晒太阳的,因为一晒就黑,又懒得涂防晒,而且路上、课间操、体育课等等被晒到的机会很多。疫情期间闭门不出,阴沉的天空加重抑郁,偶尔遇到晴天,屋子被照得明亮温暖,看得我好喜欢,于是渐渐就对阳光依赖起来。昨天妈妈把被子挂在阳台,晚上睡觉时,就能闻到晒过的被子那令人幸福的味道——我知道那味儿来自被紫外线烤焦了的螨虫的尸体,那又怎样!爱就是爱!
 
  上网课久了头晕眼花,减1分。
 
  做了有趣的梦,加1分。我梦见暖气片像一扇门似的打开,一只肥猫钻到家里来;还梦见自己痛痛快快地吃了一个猪肉蛋芝士可颂堡。小暖说她梦见自己紧张兮兮地写了一夜物理卷子,哈哈,那可亏大了。
 
  看见一只鸽子落在窗前,加1分。它可真美。
 
  耳机坏了,减1分。
 
  发现一首好听的歌,加1分。Mika的《ElleMeDit》,欢快肆意的节奏!在跑步机上听的时候愉快得忍不住想要跳舞,下一秒才意识到自己根本不会跳。
 
  和物喜聊视频,加1.5分。太久没见了,之前只是打字聊各自班级上网课的事,今天一看,吼吼吼,他胖了!然而我瘦了!激动得我立刻起身拆了包饼干——好朋友,要胖当然一起胖。
 
  每次看新闻心情都不好,减1分。
 
  痛失美好事物,减2分。这是一个意外的打击:
 
  每年春天我都惦记着看花,从小小的迎春开始,然后是杏花、桃花、梨花……一直看到五月燃烧的石榴花的火焰。而这个寂静的春天,花开了却没有人看。此时此刻,花应该开得正热闹吧。想到这儿我坐不住了,一股暖烘烘的躁动从窗外吹进来。
 
  中午吃完饭,我拿居民出入证做了登记,出了小区。半个月来第一次出小区,有种重见天日、恍如隔世之感。眼睛耳朵都忙得不可开交:柳树绿得这么突然,公交车报站的声音如此亲切。可惜因为戴着口罩,鼻子无能为力,实在嗅不到空气里涌动的春意……
 
  我兴奋地一路小跑,又紧张得像个逃犯,总觉得这暖风,这明晃晃的太阳,这略显空旷陌生的街道,全都是偷来的,来不及好好享受,很快,就又要还回去了。
 
  离家最近的一棵桃树,跑过去只要十五分钟。它的花是单瓣的,比公园里重瓣的好看。去年春天,上学路上我经常绕过去看它,它的美让我宁可为之而迟到。
 
  而今天,还没跑到跟前,我就远远望见那里竟空空荡荡!心里一紧,不敢多想。再跑近些,可怕的猜测得到了验证。桃树没了。消失得干干净净,猝不及防。我愣在那里,正午的阳光晒着额上的汗,像一种嘲讽。
 
  记得过年前路过,望着光秃秃的树枝我还在想,再过一两个月又可以看桃花了,顿时满心都是甜的。而现在它没了,那么突然,那么彻底,好像从来都没有存在过。树说没就没了,就像人说没就没了,帖子说没就没了,记忆说没就没了。存在和消失,竟是如此轻易的事吗?
 
  加加减减,减减加加,算下来,今天的心情指数只有0.5。很低,但好歹不是负数。万一真是负数,我就去补做一件开心事,把分数拉上来。
 
  物喜说,只要开心的事比难过的事多那么一丢丢,今天的任务就算完成了。
 
  我说嗯。我们一起加油。

最新评论

  • 验证码: