眼睛会说话
2020-03-04 10:01:57    《中国少年报》
主讲人:张聪(北京史家小学语文老师、市级骨干教师,人称“葱花老师”)
 
QQ浏览器截图20200304100710.png
  有一次,我和书法家欧阳中石先生聊天。老先生问我:“你说,咱们看戏的时候,主要是看演员的哪里?”我答不上来。老先生缓缓地说:“好的演员,眼睛一定是会说话的。”
 
  确实是这样,据说当年武生行的大宗师杨小楼先生演戏,演到高潮时,眼睛突然瞪起来,目光如炬,烁烁照人,一下子就把剧中人物的英雄气
 
  概表现出来了,让你没法不叫好。
 
  东晋的大画家顾恺之有句名言:“传形写影,都在阿堵中。”意思是说,在画画时,要想把一个人物的形象、神采表现出来,全靠画好他的一双眼睛。
 
  文学家在描写人物的时候,也常常抓住对方的眼睛来“写影传神”,本事绝不在画家之下!我们一起读读明代文学家归有光的《寒花葬志》。这篇文章是作家为悼念去世的婢女寒花而写的,文字简洁却很传神:
 
  婢初媵时,年十岁,垂双鬟,曳(yè)深绿布裳。一日天寒,(ruò)火煮荸荠熟,婢削之盈瓯(ōu),予入自外,取食之,婢持去不与。魏孺人笑之。孺人每令婢倚几旁饭,即饭,目眶冉冉(rǎn)动,孺人又指予以为笑。
 
  这段文字的意思是:寒花刚到我家来时,只有10岁,头上垂着两个环形发髻,拖着一条深绿色的裙子。有一天天气很冷,家中正在烧火煮荸荠,寒花将煮好的荸荠一个个削了皮,盛在小盆里,那小盆已经盛得满满的。我从外面进屋,刚想拿一个吃,寒花就赶快把小盆拿开,不让我
 
  吃到。我妻子在旁边看着她那副小气的样子,忍不住直笑。吃饭时,我妻子常叫寒花倚着几案吃,菜端上来,寒花左瞧瞧右看看,大概是在找爱吃的菜呢,我妻子又一面笑一面偷偷指给我看。
 
  文中的“冉冉”是闪动的意思。你们见过小女孩眼睛“冉冉动”吗?我是见过的。有一次,我给学生发卷子,一名学生考得很好,看到成绩的一刹那,真是“目眶冉冉动”呀!
 
  你看,作家并没有写寒花这个小姑娘的容貌,而是直接捕捉到了人物的神采,捕捉到了人物“活的特点”。画龙点睛般的几句话,就为文中的人物注入了一股生气、活气!这样的文章才是好文章!

最新评论

  • 验证码: