文学的力量看得见
2020-01-19 09:45:31    《中国中学生报》
1.jpg
 
  小说中的故事发生在约1790年的美国纽约州东南部一个荷兰人聚居的村庄塔里敦,在一座名为“沉睡谷”偏僻的狭谷中……
  
  和一位朋友聊天儿,当我说自己正在看美国作家华盛顿·欧文的《沉睡谷传奇》时,她瞪大眼睛看着我说:“真是文艺青年!”怎么看本小说就成文艺青年了?
  
  细想起来,在这个物质生活丰富的时代,一谈到文学,仿佛就脱离了实际生活,文学被看作与日常生活相隔甚远。然而,就在不久前,我却真实感受到了文学的力量。
  
  那天是周末,我去了纽约市区最北边的布朗克斯区。这里有一座大桥,以美国第一任总统乔治·华盛顿的名字命名。它横跨哈德逊河,连接着两岸的新泽西州和纽约州。1931年10月25日大桥建成通车,大大方便了两岸的交通,应该说这是一件大好事。
  
  只是,在大桥下,曾经对水上航行者至关重要的小红灯塔,从此失去昔日的光辉。这座灯塔建于1889年,纽约市海岸护卫队在1948年解除了灯塔的职能,甚至准备拍卖它。就在这个时候,一场声势浩大的“拯救行动”到来,不仅保住了小红灯塔,还让它成为一处备受保护的美国历史遗迹。
 
2.jpg
  
  这是怎么回事?原来,这和名为《小红灯塔和大灰桥》的绘本大有关系。这本书以哈德逊河上的小红灯塔和乔治·华盛顿大桥为原型,讲述了小红灯塔在大桥建成前后的变化。在大桥建成前,小红灯塔为自己能给过往的船只提供照明和指引而骄傲。大桥建成后,小红灯塔觉得自己不再被人需要,直到有一天大雾来临,大桥没法儿给所有的船只提供指引,便请小红灯塔再次亮起它的灯光,一起为船只服务。至此,小红灯塔终于找回了存在感。
  
  这本书一经出版,便受到众多读者喜爱,小红灯塔的形象深入人心。当得知小红灯塔要被拍卖,市民们纷纷写信、捐赠资金给政府,希望能把小红灯塔保护起来。得益于此,1951年,小红灯塔被捐给了纽约市公园管理局;1979年,被正式列为历史遗迹。走在哈德逊河边,看见屹立在眼前的灯塔,我不禁感慨:这不就是文学的力量吗?
  
  后来我应朋友之约,去了有“恐怖小镇”之称的沉睡谷。一路上看着宽阔的哈德逊河和两岸色彩斑斓的树叶,我内心欢喜,没有丝毫恐惧。当初,正是华盛顿·欧文的小说,让这个小镇声名远播。1820年,小说《沉睡谷传奇》出版,书中不仅描写了小镇宁静的田园风光,还创造了无头骑士这一经典人物形象。华盛顿·欧文晚年时就生活在此地,他住过的小屋面朝哈德逊河背靠树林,无形中又给当地增加了一处景点。这不就是文学力量的真实写照吗?
  
  文学有震撼人心的力量,这话说得没错。
  
  曼川

最新评论

  • 验证码: