熊的九十九个名字
2020-01-19 09:21:19    《儿童文学》
1.jpg
 
文/雁阵
  
  熊原来不叫熊,在改成“熊”这个正式名字之前,熊曾经有九十九个名字。
  
  熊最初的名字叫风。当熊叫风的时候,熊觉得自己就是一阵风。它嘴里发出呼呼的声音,浑身立刻轻飘飘的,似乎要飞起来。它掠过丛林,跨过河流,翻过高岗,游荡在结满浆果的山谷。嗬嗬!就是真正的风也没它自由。
  
  熊的第二个名字叫球。自从有了这个名字,熊不再漫无目的地“飞”了,而是喜欢随时蜷起身体,像球一样滚动。滚和飞是两种不同感觉,熊的全身和湿漉漉的泥土,和密密麻麻的草亲密接触,就像小时候妈妈轻柔的抚摸,又像朋友紧紧的拥抱。多年来,熊似乎忘了这种美妙感觉,就因为这个名字,它又重新找了回来。
  
  熊的第三个名字叫星星尾巴。黑夜笼罩了森林,熊攀在一株大树上,看枝叶缝隙里星星的眼睛。星星的尾巴在哪里呢?熊觉得自己就是星星的尾巴。星星们把长尾巴垂到无边无际的大地上,熊就是其中小小的小小的一根。它甩动着自己的尾巴,冲着天空,眨巴着布满星星的眼睛。
  
  熊的第四个名字叫太阳玩具车。这是它四脚着地走路时的名字。
  
  ……
  
  熊的第三十九个名字有点复杂,叫:噼里啪啦叽里咕噜咚哩格咚咚锵。熊也不知道这个名字的确切含义,但它觉得好玩极了。
  
  熊的第四十四个名字叫“一”。熊独自在丛林里穿行的时候,它在想着“一”这个名字。天上有一个太阳、一个月亮,地上有一个叫“一”的熊。熊这样想的时候,觉得世界越来越大,而自己越来越小,仿佛要消失不见。熊害怕起来,就马上改了名字。
  
  熊的第五十三个名字叫“大谷杜帝读多比又片”。哎呀,鬼知道这是什么意思,但熊知道。熊一想到自己这个别出心裁的名字,就会得意地呲牙裂嘴,哈哈大笑,甚至有时候会从睡梦中笑醒。
  
  熊还有一个名字叫“点点点点点点点点点”,看起来,的确是多了点。别的动物叫熊的名字时,往往不是念少了点,就是念多了点,熊可听得一点不马虎。最后,它和念得“一点不少”的啄木鸟,成了最要好的朋友。
  
  熊还有一个名字叫“1234567”,那是它在数坚果时改的名字。
  
  熊还把自己的名字改成过“梦”。于是熊喜欢上了呼呼大睡,一个接一个做梦。最后,熊从梦中饿醒了,只得又改了名字。
  
  当熊叫“猫”的时候,它竟然对老鼠有了兴趣,曾追着一只小老鼠直到洞口。当它用爪子往里探的时候,一只真正的野猫走过来,被熊的举动惹得大笑不止,熊只好很囧地离开。
  
  熊叫“狗”的时候,它就汪汪大叫,它甚至学着狗摇起了尾巴。熊回头看,哎,一只摇尾巴的熊!太难看了。于是熊不再叫“狗”。
  
  熊叫“树”的时候,它会站在一处,挺起胸膛,伸开双臂,轻轻摇晃脑袋,像一株喝醉酒的树。
  
  熊叫“鸟”的时候,它挥动双臂扇来扇去,差一点就飞出密密的树林,飞到那株大榕树伸向蓝天的最高的枝头。
  
  熊叫“蚂蚱”时,就蹦来跳去;熊叫“蝴蝶”时,就飘来飘去;熊叫“兔子”时,就蹿来蹿去,熊叫“壁虎”时,就爬来爬去……
  
  熊叫过“红橙黄绿青蓝紫”,熊叫过“酸甜苦辣咸涩香”,熊还叫过“寒冷温热烫”和“剪刀石头布”。
  
  熊的第九十九个名字叫“石头”。熊像一块石头那样,安静地躺在一个角落,风吹日晒也不动,淋雨落雪也不动。
  
  这样下去,我的身体不会像真正的石头那样,慢慢长满毛茸茸的一层绿苔?熊想。
  
  熊在做“石头”的漫长岁月里,突然想起了“熊”这个名字。它兴奋地一跃而起,激动得热泪盈眶。熊觉得,再没有哪个名字比这个更适合熊了。
  
  “熊”是熊的第一百个名字。它对这个名字非常非常非常满意,决定永不再改。但熊并没有全部忘记自己那九十九个名字。一些奇怪的名字,会时不时从熊的脑瓜里蹦出来,让熊觉得又回到了那些拥有这些名字的快乐时光。在偌大的森林里,熊一边寻找食物,一边嘀嘀咕咕着自己的旧名字。
  
  熊想,我真是一头幸福的熊啊!在这世界上,竟然拥有一百个有意思的名字,尽管,那九十九个,从没人知道。
  
  阅读小贴士:
  
  熊的每一个名字,都如同一首诗,真的太美好了。

最新评论

  • 验证码: