种子的魔法
2019-10-14 09:49:08    《儿童文学》
1.jpg
文/怪物
  
  住在一楼的老奶奶在窗台上摆了一排小小的花盆,每个花盆里都埋着几颗花种子。“再过些日子,我就能看到五颜六色的花儿了!”老奶奶给这些花种子浇了浇水,然后心满意足地去做饭了。一只刚学会独自生活的小老鼠,悄悄爬上了老奶奶的窗台。小老鼠爬进花盆,准备去啃老奶奶家的纱窗。
  
  “谁踩了我?好痛!”细细的尖叫声从小老鼠的脚下传来。他低头一看,发现自己脚下的泥土里躺着一颗小小的黑种子。
  
  “太好了!”小老鼠立刻捡起这颗小黑种子,准备送进嘴里。他记得他的妈妈说过,种子是很好吃的东西。
  
  “别吃我!”小黑种子轻轻地叫起来。
  
  “可是我们老鼠就是靠吃这些生存呀!”小老鼠有点儿委屈。
  
  “可是我会魔法,”小黑种子沉吟了一下,“可以不吃我吗?”
  
  “什么魔法?”小老鼠问。
  
  “其实是所有种子都会的魔法,你想看吗?”
  
  小老鼠望着小黑种子:“不会是骗我的吧!”
  
  “不骗你!只要把我埋进土里,到了秋天,你还会有更多的种子可以吃呢!”种子说。
  
  “那太好啦!”小老鼠立刻开始挖花盆里的土。
  
  “请让我到下面的土里去吧!”种子恳求。
  
  小老鼠跳到地上挖了一个洞,然后认真地把小黑种子埋进去。
  
  “我也要!”“还有我……”花盆里响起了无数个细细的声音。
  
  “一个一个来!”小老鼠又爬上窗台,挨个儿从花盆里找出种子,再跳到地上,终于把种子都埋进了老奶奶窗前的土里。
  
  小老鼠每天都来看看。“可以变魔法了吗?”小老鼠问。
  
  “还不行呀!”种子们一起回答。
  
  一场小雨过后,种子们发芽了,那些嫩绿色的小芽只有一点点大,但也把小老鼠高兴坏了。又过了几天,柳树发芽了,小草也抽叶子了,可是老奶奶的花盆里,还是光秃秃的。
  
  “奇怪呀!”老奶奶一边嘟囔着,一边在每个花盆里放上了煮鱼头、鱼肠子、碎蛋壳、煮豆子,这些对植物们来说,是最好的肥料。
  
  鱼头、鱼肠子、碎蛋壳、煮豆子的香味儿引来了小老鼠,这也是小老鼠最爱吃的美食。“这家的老奶奶可真好啊!”小老鼠一边说着,一边爬上了窗台,狼吞虎咽地吃了起来。
  
  “我们也想吃呀!”
  
  “给我们拿一点儿吧!”
  
  小绿芽们望着小老鼠嚷嚷起来,于是小老鼠只好爬上爬下地把这些东西搬下来,又按照小绿芽们的要求,把它们浅浅地埋在土里。
  
  又过了一阵子,等到杏树和桃树长出花苞的时候,那些小绿芽已经长得很高了,并且抽出了一片片新叶,结出了一个个米粒大的花苞。可是老奶奶的花盆里还是光秃秃的。
  
  “也许这次买的种子不太好吧!”老奶奶有点儿失望地望着那些空空的花盆,叹了口气。小老鼠还是每天来到这里,他觉得当初小黑种子没有骗他。那么小的小黑种子能长成可爱的小绿芽,再长出小叶子,在他看来简直是最棒的魔法!
  
  等到玉兰树开出大朵大朵的白花的时候,老奶奶窗外的空地上,也开出了一大片五颜六色的花。最先开的是二月兰,紧接着是矢车菊,还有风铃草、香雪球……小老鼠在花丛里兴奋地跑来跑去,这是他出生以来,第一次见到这么美丽的花儿。
  
  “呀,我的花儿长腿啦!”老奶奶看到这些花儿的时候,吃惊极了。老奶奶想呀想呀,怎么也想不明白这些花种子是什么时候跑到花园里去的,但是,这总是一件值得高兴的事。这个春天,老奶奶没事就坐在窗前看花。每次一看到那些花儿,老奶奶就感觉自己一下子年轻了好多,干什么都很有精神。
  
  花儿凋谢了之后,小老鼠果然收获了许多许多小黑种子。但他没有吃掉它们,而是小心地把它们收集起来,保存在自己的洞里。
  
  “明年春天,我再让它们变魔法!”这样说着,小老鼠爬进自己的小草窝,甜甜地睡着了。
  
  阅读小贴士:
  
  为了保住自己,种子宣称要为小老鼠变魔法,听起来不可思议,不过它却真的实现了承诺。用心去体会生活的美好,小种子的身上也有魔法哦。

最新评论

  • 验证码: