重阳日,我爱的人,愿时光温柔以待
2019-10-09 09:09:16    《中国中学生报》
1.jpg
 
  10月7日是重阳节,此时的你身在何处,是陪伴在父母身边吗?
  
  一位老师说过:思念有很多种,纵有千言万语,最后不过都是想让你回家。
  
  世界上最美好的事情莫过于:我已长大,你还未老。我有能力报答,你仍然健康。然而,事实上却是我在慢慢长大,你却慢慢老去,而且终有一日会永远离开我们……
  
  世上什么都可以等,唯独孝敬不能等。父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。
 
2.jpg
  
01
  
父母的爱,总是无私
  
  我们的生命,如水静默流淌,而父母却愿双手作桨,助我们到达彼岸。
  
  曾见过一则新闻:
  
  10岁的儿子需要进行肝脏移植,36岁的妈妈准备将自己三分之一的肝脏移植给儿子。但是,妈妈却患有脂肪肝,直接移植的话,儿子的恢复期会很漫长,儿子的痛苦将会更久。
  
  为了从死神手里抢回孩子,这位从未运动过的妈妈开始了跑步。一边在医院照顾孩子,一边在医院周围跑步,不敢吃太多的食物,又不能过度节食,每天就狂跑10千米。
 
3.gif
  
  终于,20天过去了,妈妈成功减重13斤。
  
  最后,手术进行得很顺利,妈妈很是欣慰。
 
4.jpg
  
  十年之前,她给了儿子第一次生命;十年之后,她用三分之一的肝脏给了儿子第二次生命。
  
  父母的爱就是这般,总是感觉一切都是平常的,但真到了孩子有危难的时候,他们却会倾尽所有,做出一些意料之外的举动,震撼人心,令人动容。
  
  自从有了你,他们的世界全是你,吃的时候会想起你,天冷的时候会想起你,心里是你,脑子里也是你,眼里全是你,满满的都是你,对你他们总是无法放下,无法不去想。
 
5.gif
  
02
  
不要等失去了,才懂得珍惜
  
  有位网友的母亲去世了,丧葬期间他没有流过几次泪,心里头没有太过悲伤的情绪。
  
  他感到非常疑惑,便发帖说:“母亲去世了,我却哭不出来,是不是太冷血?”
  
  引来近两万人跟帖,但至今没有正确答案。
 
6.jpg
  
  跟帖评论里有人安慰道:“至亲离去的那一瞬间,通常不会使人感到悲伤。真正会让你感到悲痛的是打开冰箱的那半盒牛奶,那窗台上随风摇曳的绿萝,那安静折叠在床上的绒被,还有那深夜里洗衣机传来的阵阵喧哗。”
  
  是啊,那个最爱你的人,怎么舍得抛弃你?那个愿意将一切都给你的人,怎么忍心舍下你?
  
  只是,岁月真是一个高明的小偷,它总能悄无声息地偷走你最爱的人。
  
  “树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。不要等到父母离去的时候, 你才真正懂得珍惜与父母相处的每一段时间。
 
7.jpg
  
03
  
陪伴才是最长情的告白
  
  一位48岁的独腿男子靠着捡垃圾奉养81岁的老母亲。
  
  一位年老的母亲,一个残疾的儿子,一辆没有链条的车子,牵绊着两颗相依偎的心。
  
  因为有你,我才能充满勇气。因为有你,我活着,才有了意义。
  
  虽然我一无所有,还好母亲仍然健康安在。
 
8.jpg
  
  人的一生中会遇到很多人,会接触很多人,但绝大部分都只是你生命中的过客,他们来也匆匆,去也匆匆。但有一类人是我们生命中永远的常客,那就是父母,他们用一生在陪伴着我们。
  
  那么当父母老了,身体和智力渐渐下降,请记得要对他们耐心一点,包容老去的父母,就像儿时父母包容我们一样,不要等他们离去了才知道后悔。
  
  最后分享一段话给大家:
  
  自你走后……
  
  我见每一头斑驳的白发都似你;
  
  我看每一个蹒跚的背影都如你;
  
  我问每一句安详的关怀都像你;
  
  我听每一个悠远的故事都想你。
  
  所以,爱别等,孝别迟,趁时间还来的及,给他们最好的爱和陪伴常回家看看,别总说什么来日方长,都是骗人的,应该行动起来,多陪陪父母,陪伴才是世间最长情的告白啊。
  
  来源:共青团中央

最新评论

  • 验证码: