大江流日去,慷慨歌未央
2019-09-27 09:00:49    《中国中学生报》

   

  QQ截图20190927090456.png
  她山川壮丽,幅员 辽阔;她英姿飒爽,朝 气蓬勃。我的祖国,她纵 有千古,横有八荒,前途 似海,来日方长。她在漫 长的历史长河中,从容淡 然,熠熠生辉。
  
  云之苍苍,江水泱 泱,中华之风,山高水 长。我的祖国,古老而深 沉。她有大漠孤烟,长河 落日的豪情万里;也有小桥流水, 杏花烟雨的万种柔情。长长的一路 走来,那中国汉字中蕴藏的中华雄 风,唐诗宋词中镌刻的缕缕悲欢, 任岁月长河洗礼,却不曾褪色,愈 淬愈坚。一管玉笛吹散了唐风,吹 落了宋韵;一把古筝弹落了风尘, 拨动了水声。岁月辗转,我的祖国 风韵却丝毫不减千年之前。
  
  几百代腥风血雨,几千年 漫漫长征。曾覆手阅尽山河繁华 三千,也曾从血泊中坠入深渊气息 奄奄;曾祈佑花好月圆一世长安, 也曾充溢耻辱污浊无奈长叹;曾走 过绿茵花溪,也曾踏过枯骨万里。 但即使有那些凉薄甘苦,我的祖国 依旧能披荆斩棘,行歌万里。向着 初阳,所向披靡。
  
  19世纪,凄风,苦雨,天昏, 地暗。飘零破碎,成为一生伤疤。 一把大火,三天三夜,世界名园化 为废墟;一片土地,数万同胞,祖 国领土割让他人。古筝弦断,悲歌 声哑,哀伤永恒,芳华刹那。然而 我的祖国没有在黑暗中就此沉沦, 她庞大的身躯于黑暗之中一步一步 踉跄走来,终究在巍峨之巅绽放光 芒。我的祖国就是这般屹立不倒, 一边流血,一边开花。
  
  如果奇迹有颜色,我相信那一定是中国红!如今,东方的雄狮 已经苏醒,沉睡的巨龙开始腾飞。
  
  改革开放以来,多少高楼崛 起,多少人的命运就此改变。深 圳,便是我的祖国创造出的奇迹。 我们见证了灰色穷苦的渔村如何变 为鳞次栉比的高楼大厦,他国的冷 眼嘲讽又是如何变得刮目相看。我 的祖国凭借坚韧毅力让大国成长, 令华夏振兴。
  
  西气东输,保护环境;南水 北调,史无前例;三峡大坝,世界 第一;西藏天路,世界屋脊上的巨 龙;高速铁路,中国速度的代名 词。一带一路,促进共同发展, 实现共同繁荣的合作共赢之路;亚 投行,由中国主导,打破大 国对亚洲基建方面的垄断。 “天眼”仰望星空,“悟 空”探测宇宙。月球背面软 着陆,港珠澳大桥通车,5G 网络划破苍穹……数十载惊 涛拍岸,九万里风鹏正举。 我的祖国以大国的实力向质 疑者证明,这是一个拥有 无限可能的国家。向世人证 明,这是一个值得依赖的国 家。我们正跟着最好的中国 一点一点变成更好的自己。 我的祖国,我情不自禁为您点赞!
  
  祖国之于 国民,正如母亲 之于儿女,一样 的血脉相连,一 样的休戚与共。 一个世纪的近代 史,刻满血与泪 的印记。七十年 的上下求索,在 挫折中迎来新 生。只要民族意志永远向前,无论 历经多少艰难与痛苦,我们的祖国 也依旧能披荆斩棘,砥砺前行。
  
  吾辈之中国,山河犹在,国 泰民安。愿承先辈之愿,勤奋好 学,勇担大任。中国青少年,国 之栋梁。美哉!我少年中国与天不 老;壮哉!我少年中国与国无疆。 自强不息,拼搏向上,让我泱泱华 夏傲立潮头!
  
  任大江流日去,叹慷慨歌 未央!
  
  山东省济宁市兖州区第一中学 高二(17)班 张佳蔚 指导教师 张伟

最新评论

  • 验证码: