我失忆后,他消失了
2019-10-22 11:07:22    《儿童文学》
1.jpg
 
纪夏冉
  
【01】
  
  苏颜晓很喜欢夏天。
  
  苏颜晓的逻辑力不太好,所以她也常常不懂,自己为什么这样喜欢夏天。后来给自己找了一个合理的理由,“喜欢放暑假”。
  
  苏颜晓的记忆力也不太好,她的外号是“金鱼”,这个梗指的是,她的记忆像金鱼一样,常常只有七秒钟。
  
  苏颜晓还喜欢叠纸飞机,把自己画坏掉了的画,统统折成纸飞机,扔出去,好似这样这些糟糕的画作就不存在了似得。
  
  其实苏颜晓也不是一无是处的。
  
  她是真的热爱画画。有人说,作家在写下最后一个字的时候是很开心的,其实画家在纸上画下最后一笔的时候也是很开心的,苏颜晓真真切切地明白那种开心。
  
  她也是真的很重情义。她曾经有两个画画时候认识的朋友,是并肩作战的“画友”——程曦和何琳琳。一个画抽象派很有天赋的男孩,和一个喜欢画人像的女孩。和他们在一起画画的时候,苏颜晓觉得,日子仿佛真的如调色盘那样,是饱满的,是彩色的。
  
  开学倒数计时,一天。
  
  即将高中三年级的女孩苏颜晓,一边在忧郁着暑假的逝去,一边在烦恼着没写完的暑假作业。
  
  好像,还有一件什么重要的事情,被自己忘记了。
  
  她努力地想,却怎样也想不起。
  
【02】
  
  高三的九月,苏颜晓很快就被如山的作业和纷飞的卷子折磨得“奄奄一息”。
  
  其实,她已经很少碰画画了。
  
  程曦和何琳琳都准备走高考美术生的道路,苏颜晓十分有自知之明地,明白自己的专业课赶不上别人,也很难突击,只好乖乖做个靠文化课考试的普通生。
  
  她还是很怀念和程曦还有何琳琳一起画画的日子,虽然“金鱼”的属性让她已经近乎忘了那些事情,但触摸画笔的开心、和朋友一起画画的甜蜜,那样的心情,还是深深地留在她的心里。
  
  还记得一年前,高一的暑假,程曦和何琳琳一起去参加全国绘画大赛了,苏颜晓因为画技不如人,没有参加比赛,只能在家瞎怀疑人生——怀疑自己是不是还爱画画,怀疑自己的朋友是不是不再愿意和自己这个菜鸟玩耍了。后来欣喜地发现并没有,她还是爱着画画,她的朋友们还是爱着她。
  
  对了,高一的暑假,还发生了什么呢。
  
  苏颜晓在自己的脑海里努力寻找着一点眉目。
  
  那好像是一场夏天的偶遇,又好像是一个夏天的约定。
  
【03】
  
  秋天像夏天一样,跑得飞快。
  
  这天苏颜晓又一次把自己糟糕的画作折成了纸飞机,还没来得及扔出去,就听到广播里响起:“恭喜我校周宇凌同学,获得全市无线电测向比赛第一名。”
  
  周宇凌……
  
  那是高一暑假的记忆。
  
  苏颜晓遇见了一个男孩,他叫周宇凌。
  
  他热爱飞行,热爱做飞机模型,梦想是做无线电指挥官。可是班主任却告诉他,你爱飞机、爱玩无线电测向,也读不了好大学,都是些不切实际的梦想。
  
  苏颜晓还记得那个夏天,他劝她别放弃画画,也别放弃自己。他说:“一步步来,早晚实现的,你想的那些。”
  
  他曾送过她一个超大号飞机模型,告诉她,它叫“苏颜晓号”。他还开玩笑和她讲:“明年就用这个带你去北京参加全国绘画大赛吧?”
  
  时间真是个可怕的东西。在这一年里,她决定不走美术生的道路,也渐渐疏远了程曦和何琳琳,甚至忘记了遇见过周宇凌。时间吞噬了所有过往的记忆,也让当事人忘记了曾经的约定——特别是苏颜晓这样记忆力不好的小同学。
  
  可时间过去,周宇凌却还是那个即使知道现实惨淡、即使知道不能因此读个好大学,却还是在努力坚持着无线电测向比赛的男孩。
  
  一年前的苏颜晓夸下海口,说她会一直画下去,一直一直。
  
  她还说,她所有画得不好的画,都要送给周宇凌,拿来给他折飞机。直到苏颜晓一百号,苏颜晓一万号,苏颜晓无穷号。
  
  从高一的夏天到高二的夏天,才过去一年,就被自己忘了个一干二净。
  
  自己还真是个傻瓜。
  
【04】
  
  上一年的夏天里,想要提升人像画水平的苏颜晓总拿着周宇凌当模特,画了好多张他。丑的,俊的,什么样子的都有。当然是丑的多,俊的少。
  
  如今苏颜晓再提起笔画他的人像画,虽然一年过去,竟然没有很多的陌生感。
  
  终于可以不那么“金鱼”一次了。
  
  其实连苏颜晓自己,也是刚刚发觉,数学草稿本的背面,早已经被自己的画作填满了。嘴上说着要好好学习,说着不做美术生就不再碰画画,都是骗自己的而已。
  
  她的热爱,从来没有停息过。
  
  即使忘记,那样的心情,也永远留在脑海里。
  
  画好周宇凌人像的那天,刚好听说他已经比赛结束回校继续上课了,苏颜晓跑上楼梯,远远地站在楼梯口,看着他被同学们包围庆祝的热闹模样。
  
  苏颜晓对着他的座位,轻轻扔出了那枚自己的画做成的纸飞机。
  
  画的背面写着:
  
  ——苏颜晓无穷号,欢迎坚持梦想的小英雄回家。

最新评论

  • 验证码: