小路
2019-09-16 09:57:28    《儿童文学》 分享到: 微信 更多
文/熊熊
  
  小路从森林里走来,沿着小溪走一段,顺着田野走一段,围着小池塘走一段,最后再走进村庄。
  
  春天,小路身边开满鲜花,他是一条好看的路。
  
  夏天,小路穿过一片绿荫,他是一条清凉的路。
  
  秋天,小路被黄金色包围,他是一条满足的路。
  
  冬天,小路被白雪覆盖着,他是一条安静的路。
  
  一年四季,小路一直这么好看着、清凉着、满足着、安静着,他以为他会永远这么走下去。
  
  直到一只小猫的到来。
  
  小猫的脚步,轻快而有节凑,踏在小路身上,像春天的雨滴,落进池塘,一下两下,就搅动了小路的心。
  
  一圈两圈三圈……小猫一直在追逐什么,每次就差一点点,就能——咬住尾巴,小猫的脚步把小路整个身体都踩热乎起来。
  
  “游戏?小猫在玩游戏。”小路差点尖叫起来。
  
  小路再也没有办法,安静地一动也不动,他绕过池塘,顺着田野,逆着小溪,走进森林,找到尾巴,在小森林的边上,小路一口咬住了路尾,又准又快。
  
  “哎呀,今天怎么回事?我怎么走,也走不出森林,难道是森林有魔法吗?”一只狐狸不解地问。
  
  “今天我的头好晕,我已经第三次走到这里了。”一只兔子摔倒在了小路上。
  
  大家的吵闹声,引来老獾。老獾可是森林里最老的居民,他见过各种稀奇古怪的事情。
  
  獾亲自走了一圈小路,说:“这条路头和尾连在一起了,我们要从中间挖一个口子,这样大家就不会迷路了。”
  
  獾爷爷举起锄头,使劲挖。
  
  “哎呀,痛呀!”一声大叫,小路知道了,路是用来走的,不是用来玩的。
  
  小路乖乖地站在那里,他看太阳温和地照耀大地,树的每片叶子都闪着太阳的光芒,风一来,叶子就沙沙地唱起歌来。
  
  小路闭上眼,身上吹着小凉风,耳朵听着歌儿,鼻子闻着清新的味道,心一下子活了起来,小路的心呀,一活,身体也跟着活了起来,身体一活,就不由得扭动摇摆起来。
  
  “哇,地震了吗?”蚂蚁们尖叫起来。
  
  “哇,路是要站起来吗?”蚯蚓害怕地问。
  
  “快,搬大石头,压住路……”小猴子招呼松鼠们去抱石头。
  
  “砰……”一声闷响,小路的舞蹈梦,被砸醒了。
  
  小路停止了跳舞,他知道,路不能太激动,需要平静。
  
  平静的小路,静静地看着村庄。
  
  一天早上,两个小女孩采完蘑菇,拿去池塘洗,她们一边洗蘑菇,一边嬉笑打闹,清脆的笑声像一串铃铛撒在池塘水面上,把池塘也逗笑了。
  
  池塘笑,不像小溪那样哗哗大笑,而是微微笑,脸上绽放开一层层一圈圈的波纹,池塘微笑的样子像个优雅的绅士。
 
1.jpg
  
  嗯,路也应该像个绅士,笔挺挺地站着。小路这样想着,深吸一口气,然后准备挺起身体,谁知,他挺起的是肚皮。
  
  “噗噗……”小路看到自己鼓起的肚皮,不禁咧开嘴巴笑了。
  
  “哎呀,我掉进裂缝了?”
  
  “小路裂缝怎么办?小路鼓包了怎么办?”树上小鸟眼看着自己最爱吃的青虫,一瞬间都消失,他盘旋在森林上空,不停呼救。
  
  “水呀,快给路灌水。”
  
  大象一听到水,携家带口地奔向小溪,用鼻子吸水。
  
  “噗嗤噗嗤……”一鼻子水,两鼻子水,无数水洒向小路。
  
  小路被淋个透湿,清醒了很多,小路懂得,为了安全,有时笑都是件危险的事。
  
  玩过游戏、跳过舞,绅士般微笑后,小路很满足,获得满足的小路变得很安静。春天的小路,依然好看,夏天的小路,依然清凉,生活在这里的动物们很满足,偶尔想起小路曾经的故事,微笑着说:那时候,他只是一条小路呀。
  
  阅读小贴士:
  
  多么可爱又富有诗意的小路,看得人想踏着它来一场说走就走的林中漫步。

最新评论

  • 验证码: