诗人沃尔特·惠特曼
2019-06-03 10:02:36    《儿童文学》 分享到: 微信 更多
1.jpg
  
  1819年5月31日,美国著名诗人、人文主义者沃尔特·惠特曼出生。
  
  沃尔特·惠特曼(Walt Whitman)出生于纽约州长岛,其代表作品是诗集《草叶集》(Leaves of Grass)。
  
  1855年《草叶集》的第1版问世,共收诗12首,最后出第9版时共收诗383首。
  
  《草叶集》得名于集中这样的一句诗:“哪里有土,哪里有水,哪里就长着草。”诗集中的诗歌便像是长满大地的芳草,生气蓬勃并散发着诱人的芳香。作者在诗歌形式上有大胆的创新,创造了“自由体”的诗歌形式,打破了传统的诗歌格律,以断句作为韵律的基础,节奏自由奔放,汪洋恣肆,舒卷自如,具有一泻千里的气势和无所不包的容量。
  
  下面来欣赏一下诗集中的经典诗句
  
  从此我不再希求幸福,我自己便是幸福。凡是我遇见的我都喜欢,一切都被接受,一切对我都是可爱的。从这时候起我使我自己自由而不受限制,我走到我所愿去的地方,我完全而绝对地主持着我自己。温和地,怀着不可抗拒的意志,从束缚着我的桎梏下解放我自己。
  
  当我活着时,我要做生命的主宰,而不做它的奴隶。
  
  因寒冷而打颤的人,最能体会到阳光的温暖。经历了人生烦恼的人,最懂得生命的可贵
  
  不求苍天俯就我的美意,但求永远恣意挥洒。
  
  做一个世界的水手,游遍每一个港口。
  
  我坐着,观望世界上所有的忧患,所有的压迫和耻辱....
  
  看着,听着,一声不响。
  
  现在的这一分钟是经过了过去数亿分钟才出现的,世上再没有比这一分钟和现在更好。

最新评论

  • 验证码: