雪小子
2019-06-03 09:53:35     分享到: 微信 更多
1.jpg
文/丁之琳
  
  十二月到了,行道树变得光秃秃。北风兄弟每天来来回回跑好多趟,把小朋友的脸蛋儿鼻头冻得通红通红。
  
  这么冷了,会不会下雪呢?小铃铛巴望着。
  
  小铃铛小时候住在乡下,那里每年都会下雪,她和好朋友打雪仗,在雪地上滚来滚去,像两只快活的小熊。
  
  小铃铛真想念雪啊!
  
  这天,妈妈像往常一样热了两杯牛奶,一杯给小铃铛,一杯给住家精灵。小铃铛和往常一样捧着牛奶坐在窗边,看着外面的灯火和自己的倒影发呆,希望下一秒就有雪花飘下来。
  
  “咚!”一个小小的东西撞上玻璃,落在窗台上。小铃铛打开窗,看到那是一个戴风帽的小人,缩在角落发抖,小铃铛连忙把小人捧在手里,关上窗。
  
  住家精灵惊喜地叫起来:“哟,这不是雪小子吗?”
  
  小铃铛眼前一亮,一低头见雪小子还闭着眼睛发抖,忙把他放在毛毯上,用枕巾盖住他。
 
 
  
  “谢谢,不用麻烦了。”雪小子揉着额头坐起来,“我只是被北风兄弟吹得有点晕,又撞上玻璃,有点疼,现在好多了。”
  
  小铃铛松口气,问:“你是来下雪的吗?”
  
  “是啊,但现在有点糟。”雪小子叹口气说,“我的魔法很弱,如果要下雪,必须好多雪小子一起下。可这座城市只有我一个,我还没来得及施魔法,就被北风兄弟吹晕了。”
  
  “不能去别的城市叫些雪小子来吗?”
  
  “不行不行。”雪小子连连摇头,“我们诞生在哪座城市,就只能待在那里。”
  
  见小铃铛的眼睛瞬间黯淡,雪小子连忙说:“但还是有办法的!听北风大哥说,有一座城市也只有一个雪小子,可是因为他身上特别冷,把云都冻成一块,北风吹不动他,他就能下雪了。如果我也能变得那么冷,说不定也能下雪!”
  
  “那还等什么?”小铃铛跳起来,“我们能帮你做什么?”
  
  “听说你们人类有一样东西叫冰箱……”
  
  小铃铛立刻打开冰箱冷冻室,让雪小子住进去。
  
  “里面冷吗?”小铃铛隔着门问。
  
  “冷。”雪小子声音有点抖,“好久没到这么冷的地方了。”
  
  小铃铛有点担心了:“会不会感冒啊?”
  
  雪小子和住家精灵都笑了:“雪小子可不怕冷,越冷越舒服呢。”
  
  第二天醒来,小铃铛听到妈妈的尖叫,急忙披上外套冲到客厅,看到客厅里飘着一朵小乌云,在不停地下雪。
  
  小铃铛高兴地拍手:“雪小子,你成功啦!”
 
2.jpg
  
  雪小子从冰箱里钻出来:“真的?太好了!”
  
  小铃铛摸了摸雪小子的袍子,冻得指尖一痛,连忙缩回手——雪小子真的比昨天冷好多呢!
  
  雪小子满怀期待地要从窗户飞出去,没想到没飞几步,就被北风狠狠地推了回来,雪小子失落地坐在书桌上。
  
  小铃铛缩在被窝里打喷嚏,见雪小子难过个不停,忍不住说:“会不会是待得不够久呢?要不在冷冻室里多住几天?”
  
  雪慢慢停了。雪小子抬起头:“多住几天?”
  
  小铃铛和住家精灵微笑地握住他的手:“嗯!我们都会帮你的!”
  
  雪小子在冷冻室住下了,小铃铛求妈妈买了好多冰棒给雪小子当饭吃。做完作业后,小铃铛就搬小板凳坐在冰箱边,裹着小毯子给雪小子讲关于雪的童话,或者讲小时候雪天的故事。
  
  这样过了好一阵子,小铃铛问雪小子:“现在够冷了吗?”
  
  雪小子茫然地说:“不知道。我的身上很冷,可是我的心里暖呼呼的,我也不知道为什么。”
  
  这可太奇怪了。小铃铛挠挠头,问住家精灵,问北风,他们都不知道怎么回事。于是,小铃铛请北风大哥去找那个独自下雪的雪小子,问问他是怎么做到的。
  
  北风大哥很快回来了,他说他还没靠近那个雪小子,就听到雪小子的哭声,说“好孤单啊,好孤单啊”,在哭声中,雪越下越大。
  
  住家精灵沉默了:“那雪小子是心里冷啊。我没有找到地方住的时候,心里也是像有冰块堵着,很难受很难受。”
  
  “真可怜。”雪小子说,“我不想那样。可是,”他小心地看了小铃铛一眼,“你们是不是很想看雪?”
  
  “没关系。”小铃铛摇摇头,说,“不看雪也没关系。”
  
  没过多久,雪小子就无声无息地离开了,留下一颗暖暖的种子。小铃铛把它种进花盆,长出一棵小小的雪花树,下的雪花,居然是温暖的。
  
  这一年还是没有雪,但城市的春天来得比任何一年都要早。
  
  阅读小贴士:
  
  如果以孤单为代价,不如不看下雪,给雪小子心中留下温暖幸福的回忆。

最新评论

  • 验证码: