回忆分享头盔
2019-05-20 10:17:08    《儿童文学》 分享到: 微信 更多
1.jpg
文/囧囧有神
  
  小猴子发明了一个回忆分享头盔,并把好消息第一个告诉了最好的朋友松鼠:“有了这个,我们就能了解彼此的全部了。”
  
  松鼠戴上头盔,看到了它和小猴子一起学习爬树、一起采果子、一起参加聚会,还有一起逃离大灰狼血盆大口的场景。
  
  “怎么样?怎么样?”小猴子迫不及待地问。
  
  “仿佛把那些过去的事又重新经历了一遍……被大灰狼追赶的时候,我还真吓出了一身冷汗呢!虽然知道是假的。”松鼠说,“可是,我们从小到大天天都在一起玩耍,你有的经历我也同样拥有,为什么我还要去体验我们共同的回忆呢?世界那么大,难道你就不想看看其他东西吗?”
  
  “好像是这样的……”小猴子苦恼地抓了抓脑袋,随即眼睛一亮,“我有一个好主意了。”
  
  小猴子抱着头盔去找到蜘蛛,和它说明了回忆分享头盔的作用,问道:“蜘蛛哥哥,你是森林里最厉害的艺术家,见识多,眼界广,如果让你选择的话,你想体验到什么样的回忆呢?”
  
  蜘蛛想了想,说道:“爸爸在我还没出生时就不幸去世,妈妈也在我刚刚学会捕食后就离开了,每次参加聚会,别家都是爸爸妈妈带着孩子一起,只有我特别孤单。如果可以的话,我想知道成长路上有爸爸妈妈陪伴是什么一种样的体验。”
  
  “这个容易!”猴子是群居的大家族,别说爸爸妈妈,连爷爷奶奶、大舅小姑、表哥堂妹都一应俱全呢。小猴子为蜘蛛调出了自己的家族回忆。
  
  猴子爸爸强壮有担当,猴子妈妈漂亮又能干,但小时候小猴子特别瘦弱,经常被其他猴子看不起。小猴子难免自卑,猴子爸爸就教它努力爬树、跳跃,严格地训练它学习各种技能,鼓励它争做猴群里最优秀的小猴子。猴子妈妈则会为在外闹得一身脏的它清洗干净毛发,给不肯乖乖睡觉的它讲睡前故事,还给它吃最新鲜的水果。
  
  蜘蛛深深地感受着那些时光里父母的疼爱,忍不住感慨:“原来有爸爸妈妈这么幸福!谢谢你填补了我心里的这份空白。”
  
  小猴子很高兴能帮助到蜘蛛,但它的烦恼却没有解决:“小松鼠也有爸爸妈妈,这大概不能给它惊喜了。”蜘蛛转了转眼珠,说:“我把自己的一段回忆交给你,这样你就可以分享给小松鼠了。”
  
  小猴子茅塞顿开,于是挨家挨户地敲门,用头盔和大家交换那些最独特的回忆。它奔波了一整天,终于在天黑之前赶回松鼠身边,满怀期待地把头盔重新交到松鼠手里:“世界那么大,我们一起来看看吧!”
  
  头盔启动,机器自动载入小猴子收集到的回忆。松鼠看见了蜘蛛织出形状各异却无比漂亮的丝织艺术品,看见了大雁南迁飞越过高耸的冰山与广袤()的丛林,看见了小啄木鸟帮大树抓虫子,也感受到了小牛参加角斗大赛荣获冠军时快要溢出胸腔的喜悦。
 
2.jpg
  
  “哇!”松鼠瞪大了眼睛。那些只存在于故事中的经历,当记忆片段与大脑相连时,竟然显得如此的逼真!那一刻松鼠觉得,仿佛它就在天空与雁群们一齐飞翔,仿佛它就在角斗场挥洒汗水赢得满堂喝彩。
  
  回忆还在依次播放,松鼠已经不知道该如何表达自己心中的震撼,只能笨拙地重复着“哇、哇”这样无意义却又最直接的感慨。
  
  “小猴子,谢谢你,我从来不知道世界原来这么精彩。”
  
  “还没结束哦!”小猴子阻止了它摘头盔的动作,“我还准备了一个礼物。”
  
  “是什么?”松鼠已经不能想象还能有什么神奇的回忆可以带来惊喜,“难道是传说中的凤凰唱歌吗?”
  
  “那可是属于我的、独一无二的回忆。”小猴子说。
  
  松鼠想说,别开玩笑了,咱俩之间哪还有什么秘密呀。可当回忆出现在眼前的时候,它愣住了——那是一片一望无际的森林,树叶像被泼上了彩虹,红的、黄的、紫的叶子像花儿一样绚烂,白马张开了翅膀一跃飞上了云霄,红鲤鱼奋力跃向天空变成了腾云驾雾的龙,狮子和兔子居然手牵手一起跳舞。
  
  “天哪,小猴子,你找到了这么个神奇的地方,居然偷着藏到今天才告诉我,这也太不够意思了!”松鼠有些生气。
  
  “嘿嘿,你误会啦!”小猴子笑眯眯地说,“这是我的梦境。”
  
  松鼠吃惊:“居然是梦境?”
  
  “是的,我一直在想,虽然咱俩形影不离,但睡觉的时候做的梦不一样。”小猴子拉起松鼠的手,说,“而我连梦境,都想和你分享。”
  
  阅读小贴士:
  
  你猜我有多喜欢你呢?我能找到的最好的东西都和你分享!

最新评论

  • 验证码: