无疑山
2019-05-15 10:20:04     分享到: 微信 更多
  陈诗哥
  一  从前有座山
  很久以前,星星们才诞生不久,刚学会了发光,但还没学会如何动。
  在茫茫宇宙中,也飘浮着一座小小的山,也想像星星一样发光。可是,无论它怎么尝试,也很难达成心愿。
  “唉,真是没有办法。”
  小山叹了一口气,一口小小的长长的气,只好放弃了,静静地在宇宙中飘浮着。
  跟那时候的很多事物一样,这座山还没有名字。
  不过,它也没有觉得特别遗憾,因为它认为:在茫茫宇宙中,就算有一个名字,也不见得有人叫你。
  而且,跟发光的星星相比,它的长相实在不咋样。
  它长得黑黑的,光秃秃的,什么东西都没长,连一棵树一根草都没有,就像一只无毛的乌鸡。关于这一点,连小山自己都有点不好意思了。
  至于问它从哪里来,它更是不好意思了,没有人告诉它它的父母是谁。
  “可能是一座大山吧,”它在心里暗暗地想着,盼望着,“也可能,是星星的一角?”
  如果问它长大后想干点什么,它会结结巴巴半天说不出话来。
  因为,除了曾经想像星星一样发光外,它的心里实在没有什么理想,没有想过要征服宇宙,或者打败大魔王。
  它是一座很普通的小山。
  如果你再问它,它将要到哪里去,你会发现,它把山峰伏得更加低了,泥土的颜色也更加深了。
  它实在不好意思说出:“就这样飘着呗……”
  幸好,那时候没有这么多问题。
  二  山上来了一个小男孩
  不知从什么时候起,山上来了一个小男孩。
  也是一个很普通的男孩子,头发乱糟糟的,像个鸟巢,脸上总是汗津津的,裤脚上还破了一个洞,但目光却像溪水般清亮。
  来到这座小山后,他四处逛逛,到处瞅瞅,看到山上什么都没有,并没有觉得苦恼。
  他摸了摸他那圆圆的脑袋,咯咯地笑着说:“无疑,无疑,一切都会好的。”
  是的,小男孩很喜欢说“无疑”,都成了他的口头禅。
  就这样,小男孩在小山上住下了。
  说实话,小山打心里也喜欢这个小男孩,这个普通的、头发乱糟糟的、目光清亮的小男孩。
  “无疑,无疑,有个朋友总是好的。”小山学着小男孩的话对自己说。
  第二天,小男孩醒来后,在小山上闲逛着,东看看,西看看,琢磨着应该干些什么。
  突然,他的心里有了一下很大的触动,便呼啸一声,开始在山上奔跑。
  他从东跑到西,又从西跑到东,从南跑到北,又从北跑到南,来来回回,跑了一遍又一遍。
  “看上去就像一个农夫在犁田。”后来,当小山回忆起这一幕时,它就会这样说。
  不过,当时小山并不知道什么是犁田,但它喜欢小男孩在它身上奔跑,喜欢小男孩在它身上欢呼。
  小男孩一边跑,一边欢呼着:“嗨——哟!嗨——哟!”
  这种欢乐,这种力量,让小山的身上升起了一种异样的感觉。
1.jpg
  它分明感觉到,小男孩奔跑的时候,会激起他身边的空气,那些空气就变成了一缕小小的活泼的风。
  小山喜欢风,这让它感觉到清爽。不过,小男孩跑过之后,那小小的风又变得懒洋洋的,最后落在地上,又消散了。
  “真是可惜。”小山心里若有所失。
  小山还感觉到,小男孩身上的汗水滴落在地上,就变成了一滴滴晶莹的小水珠。
  小山喜欢小水珠,这给了它一种滋润的感觉。小山可喜欢这种感觉了。
  不过,小男孩跑过之后,那小水珠就钻入泥土里,又消失了。
  “真是可惜。”小山心里觉得好遗憾。
  小山还特别喜欢小男孩的欢呼声,那欢呼声清澈响亮,把小山听得痴痴的,呆呆的。
  “就像一溪哗啦哗啦的清泉。”后来,当小山回想起这一幕时,它会这样说。
  可是,就跟风和小水珠一样,在小男孩跑过之后,那欢呼声也渐渐在耳边消失了,但它穿过了小山身体里的层层泥土和岩石,回响在小山的心里。
  小山连忙闭上眼睛,又闭上嘴巴,如果可以,它还想捂住鼻子,因为它实在担心那声音会从它的眼睛嘴巴鼻子那里溜走。
  小山感觉到,那欢呼声在它心里一圈一圈地回响着,又在一圈一圈地缩小着,最后变成了一粒小点点。
  后来,当小山回想起这一幕时,它会把这一粒小点点称之为“种子”。
  这粒小小的种子,却让小山生起了一股神奇的力量。
  这股力量越来越大,弥散到小山的全身,从它的心底,一直到它的山顶上。
  小山的身体绷满了劲,怎么办呢?
  小山不知道。
  它觉得,好像有什么东西要破土而出了。
  它咬紧牙关,不想让那粒种子溜走,可是,那力量越来越大,它实在挡不住了,干脆就不挡了。
  于是,它的身上就窸窸窣窣地长出了许多青草,那么青绿,那么悦目。
  “就像一张绿油油的地毯。”后来,当小山回忆起这一幕时,它会这样说。
  小山惊喜极了,它压根没想到,竟然还会有这么神奇的事情。
  它受到很大的鼓舞,于是,它深吸了一口气,又再鼓劲,身上又再响起一阵窸窸窣窣的声音。
  这回,长出了一棵棵挺拔的小树,仿佛身上长出了一双双小手。
  小山很高兴,它想:“晚上就可以用这些小手和星星们打招呼了。”
  然后,它再一次鼓劲,它的身上就流出了清澈透亮的水,就像小男孩的目光,就像小男孩的欢呼声。
  小山惊呆了,它实在很喜欢这些水,
  “或许,可以用这些水来洗个澡?”小山笑眯眯地想着。
  不过,那时候的草有点呆头呆脑,只会直直地站着,半天也不懂得摇动一下身姿。
  而树呢,一点也不知道自己应该干些什么,一会儿长得高高的,一会儿长得矮矮的,一会儿开花,一会儿又结果,总之就是乱长。
  至于水,也不知道该往哪里流,只好静静地待在一个地方,如果小男孩扔一个石子进去,石子会一声不吭地滑入水中,悄无声息。
  小山觉得有些遗憾,它想:“如果能溅起一朵水花,那就好了。”
  不过,小男孩说:“无疑,无疑,一切都会好的。”
  三  洗了一个澡
  那天傍晚,小男孩回到家里,汗如雨下。
  “真想洗一个澡啊。”他说。
  于是,他乐呵呵地从水潭里提了一桶水回来,脱下衣服,然后就开始“哗啦哗啦”洗起来。
  “这声音真好听。”小山听见清脆的水声,觉得身上痒痒的,它说,“我也好想洗一个澡啊。”
  可是,就在小山盼望着的时候,好听的声音突然停止了。
  “发生了什么事呢?”小山好奇地张望着。
  原来,是小男孩突然停住了洗澡,蹲在水桶旁边发呆,而桶里的水也平静了下来。
  小男孩侧着脑袋,想了好一会儿,他觉得还有件什么事情可以做的。
  突然,他把手伸进桶里,用力搅拌起来,桶里的水便随着他的手,开始一圈又一圈地旋转起来。
  这是一个简单的游戏,小男孩却玩得如此开心,如此专注,把什么都忘记了。
  他不停地搅拌着,而桶里的水也一直在旋转着,一圈又一圈,在水桶中间形成一个漩涡。
  “他到底在干什么呢?”小山百思不得其解。
  突然,小山听到了一个响亮的声音。
  原来,小男孩举起双手,用力地在水面上一拍!
  “嘭!”
  水花四溅。
  小山却感觉到,自己的内心深处又震动了一下。
  到底发生了什么事情呢?
  小山不知道,它东张西望着。
  突然,它觉得什么地方好像有些异样,它听见有一种“淅淅沥沥”的声音,似乎来自天上,然后,一种湿湿的东西,轻轻地落在它的身上。
  小山连忙抬起头看,惊喜地说:“啊,下雨了!”
  小山原本不知道“雨”这个字,可一看到从天而降的水滴,便不禁脱口而出。
  从此,雨就有了自己的名字,它对此感到很满意。
  “哈哈哈,好清爽啊!”小山欢呼着。
  就这样,小山也如愿以偿,也舒舒服服地洗了一个澡。
  不过,小山并不知道,那一刻,除了下雨外,整个宇宙到底发生了什么。
  四  宇宙之舞
  很久以前,有个小男孩肚子饿了,于是煮粥吃,但把粥煮爆炸了,白米粥满天飞,粘到天上,就变成了满天星斗。
  那时候,星星们大多是调皮的小家伙。
  尤其在学会发光之后,这些小家伙更是兴奋不已,嚷嚷个不停,说什么再也不怕幽暗的宇宙了,说什么要去打宇宙中的那些怪物了。
  它们一个个扯起嗓子,挺直胸膛,仿佛真的成了小勇士。
  不过,它们在宇宙中跑来跑去,你追我赶,倒是蛮开心的。
  不过有时候,就难免撞到一起,发生种种意外了。
  譬如,原来宇宙中有一个可爱的三鱼座,也有一个英俊的人马座,有一天,这两个家伙横冲直撞,就像没长眼睛似的,结果“嘭”的一声巨响,撞在一起了。
  这下可撞惨了!
  三鱼座把自己其中的一条鱼撞掉了,不知掉到宇宙的哪个角落了,从此,宇宙中就只剩下双鱼座了。
  而人马座呢,也伤得不轻,被撞掉了一半。为此,它不仅身痛,心里更是痛得很。要知道,它可是一个非常帅气的射手呢。它不甘心就这样变成了一颗破损的星星,它努力地把撞掉的那一半寻回来,用胶水粘回去。可是,没过几天,那部分又掉下来了。人马座又去寻回来,如此重复。
  所以,有时候人们会看到整个人马座,有时候人们只看到半个人马座。
  这还不算最惨的,还有更糟糕的呢。
  譬如,原来宇宙中有一个跑得飞快的鸡毛腿座,还有一个跑得飞快的鸭毛腿座,它们俩是好朋友,常在一起玩耍。
  可是,有一次,它们玩得实在太疯狂了,它们你追我赶,在宇宙中疯狂地奔跑,结果又“嘭”的一声巨响,撞在一起了。
  这下子,两个都撞得四分五裂,都散架了,变成满天的鸡毛和鸭毛,最后都消失在宇宙中。
  对此,星星们叹息不已,议论了很久。
  不过,虽然总有星星受伤,但星星们还是喜欢跑来跑去。
  说来也是,天底下,哪个孩子不是这样呢?
  对于这些调皮的家伙,那些喜欢安静的星星就觉得苦恼了,总是担心那些调皮的家伙会撞到自己。
  这一切,在那个神奇的夜晚后,就发生变化了。
  后来,据地球回忆说,那个夜晚原本是一个平常的夜晚,跟平时没什么两样。它和水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星等星星,原本想在睡觉前再来一次赛跑,突然,它们感到某种召唤,竟情不自禁地开始旋转起来,围绕它们的老大哥太阳缓缓起舞。
  它们惊讶极了,不知发生了什么事情。
  不过,它们觉得这样也挺好,这样的舞蹈既神秘,又优雅,让人心里很平静。
  而太阳自己呢,也开始旋转起来,并带领着地球、水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星等,围绕着银河系的中心,缓缓起舞。
  这迅速感染了宇宙中的其他星系,包括仙女星系、大麦哲伦星系、小麦哲伦星系、草帽星系、黑眼星系等,它们和银河星系一道,也开始旋转起来,跳起那神秘的舞蹈。
  可以说,几乎宇宙中所有的星星,都加入了这场舞蹈,仿佛在向宇宙的中心致敬,朝拜。
  星星们都喜欢这个舞蹈。因为这样一来,星星们就不会乱跑了,也不会发生受伤的事件了。
  就这样,整个宇宙,成了一场盛大的舞会,至今仍未结束。
  而这场舞蹈的中心,正是小山。
  那个晚上,小男孩洗完澡后,穿好衣服,走出洞口,抬头看到天上星星们的舞蹈,真是惊喜极了。
  他不禁也旋转起来,跳起那欢乐的舞蹈。
  五  起风了
  第二天早晨,小山可谓在最美的梦里醒来。
  它从来没有做过这样的梦。
  以至于它醒来时,还舍不得睁开眼睛,但同时它又生出了一种忧虑,小心翼翼地问自己:“这真的只是一场梦吗?”
  “是的,肯定是的,”小山伤心地说,“这个早晨和以往的早晨没什么区别。”
  它的心里有些黯然。
  心里忐忑了很久,它决定还是先睁开一只眼睛,看看这让人失望的现实。
  但它一下子就看见了那满山的青草、挺拔的小树,它高兴坏了,甚至忘记了睁开另一只眼睛,它大声说:“不是梦!不是梦!比梦还要美!”
  它的欢呼立马获得了另一种回答——它的头上传来一阵“噼里啪啦”的声音,一些湿湿的东西砸中了它。
  小山抬起头一看,原来是昨夜下完雨后停留在树上的小露珠。
  小山禁不住哈哈大笑,于是,又一阵露珠砸下来。
  好事还没结束呢,树上又传来一阵清脆悦耳的声音:
  “唧唧——啾啾,唧唧——啾啾!”
  小山连忙抬起头,看到了一只毛茸茸的小家伙。
  小山太激动了,连忙说:“你好,小鸟,你的歌声真好听!”
  小鸟喜欢“小鸟”这个名字,一激动,又唧唧啾啾地唱了一首歌。
  小山的心情真是好极了,它对小树和青草说:“如果你们也来一场舞蹈的话,那就再好不过了!”
  这下子,让小树和青草有点难为情了,它们可从来没跳过舞呢。
  不过,它们的窘困并没有持续多久。
  这时候,不知从什么地方,一阵风轻轻地吹过来了。它在小树枝上轻轻地打了一个旋,又在草地上打了两个旋,它说:“预备,跳!”
  风就像一个指挥家,在它的指挥下,小树和青草也情不自禁摇动身姿,开始跳起舞来了。
  小山还注意到,小树也不再像昨日那样乱长了,而是安安静静地、慢慢地生长着。
  而青草呢,只要有风来,它就会翩翩起舞。它天生就是一个舞者。
  一切都是如此安静祥和。
  小山多么希望,这样美丽的景象能一直保持下去。
  这时候,小男孩走出洞口,看见这一切,笑了,他说:“无疑,无疑,一切都会好的。”
  六  风吹来了一个小女孩
  与小树、青草不同的是,风喜欢自由自在。
  它不愿意待在一个地方,它喜欢满宇宙乱跑,所以它有了很多孩子,可以说,到处都可以看到风的孩子。
  其中,有些风性格温和,它们的名字叫微风,被它们轻轻吹拂着,可说是一件美事呢。
  有些风性格爽朗,名字叫大风,它们喜欢把树摇得哗啦哗啦地响,然后就大笑离去了,如果想请它留下来做客,那是不可能的。
  还有一些风,不仅长得巨大,还十分凶猛,名字叫飓风,这样的风,会让所有的人都害怕。小山它们很快就会遇到的。
  那是有一天,天气闷热,小树和青草觉得百无聊赖,正低头叹息着。
  突然,有些树叶晃动了,小树和青草喜出望外,以为微风来了。
  可是,风越来越大了,吹得树叶哗啦哗啦地响,小树说:“看样子是大风来啦。”
  可是,风级还在继续增大,吹得小山飞沙走石,吹得小树和青草根本睁不开眼睛,甚至,都快要站不住了。
  那是飓风来了!
  小山它们都呆住了,它们只听说过飓风的名字,却从来没见过,没想到会如此可怕!
  青草被吹得根本直不起腰,只好干脆趴在地上,它们发现,这样反而不易被飓风吹跑。
  但小树不甘示弱,它们咬紧牙关,努力与飓风抗击着。
  可是,这样的抗击,不啻于螳臂挡车。
  飓风根本不把它们放在眼内,反而吹得更加猛烈了。很快,小树们被一根根连根拔起,或被拦腰吹断。
  而小山,根本无暇他顾,它用尽了全身力气,气沉丹田,才没有被飓风吹到某个宇宙的角落里。
  小男孩在山洞里看得很真切,想去救小树,可是,他才刚走出洞口,差点就被飓风吹跑了。
  他只好待在洞里,心里好着急。
  可是,急也没有用,飓风依旧呼呼地刮着。
  终于,飓风旋转着飞走了。
  小山上满地狼藉,到处都是小树和青草的断枝残叶,小山也精疲力尽,一句话也无法说出。
  小男孩在山上走着,踩在那些断枝残叶上,“咔嚓,咔嚓……”每走一步,小男孩就掉下一滴眼泪,滴落在那些支离破碎的枝叶上。
  他满心自责。
  他知道,这都是他的错。
  是他,在搅动水桶里的水,推动了星星们跳舞。
  也是他,让风吹了起来。
  飓风就是一个旋转着的大怪物。
  小男孩伤心到极点,他趴在地上,大声地哭了起来,他再也无法说出“无疑,无疑,一切都会好的”。
  小山想安慰他,可它又能说出什么呢。
  哭着,哭着,小男孩突然听到了一个声音:
  “嗨,与其哭,不如好好收拾一下吧。”
  他抬起头一看,只见一个小女孩站在他面前,她也有些狼狈,衣角被扯破了,额头有些擦伤,头上还粘着几片树叶呢。
  小男孩愣住了,他从来没有见过这个女孩。
  那女孩伸手拿掉头上的树叶,不好意思地笑了笑,说:“是风把我吹到这里来的。”
2.jpg
  七  听树生长的声音
  连续好多天,小男孩都没有说话。他默默地扶正那些被风吹倒的小树,清理那些被吹断的树枝。
  他一边清理,一边不停地掉下泪水。
  小女孩明白小男孩的心情,她也没有说话,只是默默地帮忙收拾着。
  不过,有一天,小女孩叫了起来:“咦,你看,这是什么?”
  她在一棵被折断的树上发现了一个奇怪的现象。
  小男孩走过去,只见树的断面上有一圈圈的印记,就像把一块石子扔进平静的水面后引起的一圈圈水纹,他不明白这是什么意思。
  小女孩沉吟着说:“这会不会也是你玩水引起的呢?”
  小男孩的脸红了,以为小女孩在取笑他,他低下了头。
  不过,聪明的他马上领悟了当中的奥秘:以前,小树刚在小山上长出来的时候,一会儿长高一会儿长矮,一会儿开花一会儿结果,一切都乱糟糟的,可自从他在水桶里玩水,推动星星们旋转之后,树就开始稳定生长了,想必就是因为这树纹吧。
  “看,有得也有失,有失也有得,玩水也不尽然是坏事吧。”
  小男孩愣了一下,呆呆地看着小女孩,目光中有一种感激。
  “有人发明了刀子,带给我们很多便利,可也有人用刀子做坏事,你说刀子是好东西,还是坏东西?有人煮粥,把粥煮爆炸了,却创造出满天的星斗,你说这是好事,还是坏事?无论如何,推动整个宇宙的运转,就是一件天大的好事!”小女孩叽里呱啦地说着。
  小男孩听了,没有说话。不过,小女孩可以感受得到,他没有那么沮丧了。
  两个人继续默默地清理着小山上的断枝残叶。
  他们用了好几天,才把小山收拾好了。
  几天后,小女孩又发现了另一个让人惊奇的事情,她大声呼叫道:
  “快来看啊!”
  小男孩靠了过去。
  小女孩指着一棵断树,对小男孩说:“你快看!”
  小男孩看见了,那棵断树上正冒出几粒新芽,青青的,嫩嫩的,小心翼翼地打量着这个世界。
  小男孩屏住呼吸,轻轻地说:“欢迎光临。”
  那几粒新芽听见了,吓了一跳,一副准备随时缩回树里的样子。
  不过,它们张望了一会儿,并没有发现它们想象中的可怕的东西,只看见了两个可爱的小男孩和小女孩,就高兴了,朝树里吆喝道:“太好了!这里没有老虎,没有狮子,没有恐龙,没有狼,没有一百只手的怪物,也没有可怕的飓风,你们快来啊!”
  说完后,立马就有几粒新芽在它们旁边冒了出来,探头探脑的。
  它们嚷嚷着说:
  “这世界原来是这样的呀。”
  “我还以为有好多恐龙呢,吓死我了。”
  “什么恐龙,看我不把它揍一顿!”
  ……
  它们声音小小的,如果不用心听,还真听不到呢。
  小男孩和小女孩都听见了,不禁抿嘴笑了。
  那几粒新芽仿佛是一个号角,在它们的号召下,其他树木的新芽也开始陆陆续续冒出来了,就像在进行一场比赛似的。
  过不了多久,那些小芽长成了新的叶子,小树也长出了新的树枝,一下子又亭亭玉立起来了。
  小山也恢复了勃勃生机,温柔地看着树木生长,鸟儿歌唱,小男孩小女孩忙来忙去。
  这时候,小男孩的心情也完全恢复了。
  因为他知道,飓风可以把小树吹断,却无法把小树打败。
  有空的时候,他会和小女孩来到小树下,静静地躺在草地上,聆听树一边生长,一边雕刻树纹的声音。
  这真是天籁一般的音乐啊。
  很久以后,有人受到启发,发明了“唱片”这一雕刻时光的美好事物。
  小女孩笑着对小男孩说:“无疑,无疑,一切都是好的。”
  八  小女孩的心事
  小女孩来自另一个地方。
  那里有一片小小的海,名字就叫小小海,小女孩在小小海的中央建了一个小小的房子,她就住在那个小房子里。
  神奇的是,小小海有七种颜色,每天每个时候会有不同的变化。
  清晨太阳还没出来的时候,它是紫色的;太阳升起时,它就变成了辉煌的红色;而等太阳慢慢升起,那红色会慢慢褪为橙色;等到中午,那颜色就变成了近乎透明的黄色;不过,当太阳西移,它又会变成绿色;等到星星在夜空中闪现,蓝色就悄悄出现了;深夜时分,伴随小女孩入梦的,是那神秘的靛色。
  每天,小女孩坐在门前,静静地看着小小海的颜色变化。
  不过,小小海虽好,可是没有声音。所以,每当看见小小海翻起雪白的微浪,小女孩就会在心里给它配上美妙的声音。
  小女孩和小小海,就这样在宇宙中静静地漂浮着。
  有一天,小女孩发现,天上竟然下起雨来了,淅淅沥沥,淅淅沥沥……
  “真好听。”小女孩静静地听着。
  那雨点划过长长的线,落在小小海的海面上,引起一圈圈的水纹,荡漾开去。
  “真好看。”小女孩目不转睛。
  当天晚上,小女孩也发现了天上星星们的舞蹈,更是惊诧极了,她寻思着:到底是谁发明了这一切?
  雨停后,小女孩还惊喜地发现,在阳光的照耀下,小小海的上空竟出现了一道彩虹,正好是红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种颜色,真是美极了。
  不过,小女孩并没有把彩虹占为己有,而是挂到了天上,送给了宇宙。
  从此,在宇宙各地,每当下完雨后,在阳光的照耀下,天上就会出现一道彩虹,伤心失意的人看到了,心里就会升起多姿多彩的希望。
  可是,如此幸福的生活没有持续多久,宇宙中突然吹起了飓风,也吹到小小海这里了。
  当时,小女孩正坐在门前观赏小小海,如痴如醉,根本来不及躲回屋里,就被飓风卷走了,最后掉落在无疑山上的一棵小树上。
  躺在小树下的小男孩,静静地听小女孩讲述红色的小小海、橙色的小小海、黄色的小小海、绿色的小小海、蓝色的小小海、靛色的小小海、紫色的小小海,白天里的小小海,星光下的小小海,平静如镜的小小海,微波荡漾的小小海……
  他分明感受到一点:小女孩在思念她的故乡。
  小男孩想帮她回家。
  可是,怎么帮呢?
  就像她来那样,依靠一阵飓风吗?不可能。飓风是可怕的,它每经过一个地方,都想摧毁那个地方。更何况,风是飘忽不定的,谁能命令风呢?
  小男孩也不能,虽然是他发明了风。
  小男孩沉思着,好多天都沉默不语。
  小女孩以为小男孩还在为往事伤心,便说了很多温柔的话安慰他,譬如“风雨过后总会有彩虹”等等。
  小男孩朝小女孩微微一笑,还是没有说话,依然在沉思着。
  过了一段时间,小树开花了。
  又过了一段时间,小树结果了。
  又过了一段时间,小树的果子成熟了。
  小男孩和小女孩开开心心地摘着果子,一边摘,一边吃,喀嚓喀嚓,果汁四溅,真是清甜无比呢。
  可是,这么多的果子怎么运下山呢?
  两个人一起抬吗?
  这太费劲了。
  聪明的小男孩从树的年轮获得了启发,他发明了车轮,从而制作了一辆推车。他推着推车,车轮咕噜咕噜地转动,轻轻松松就把果子运下山了。
  在推着推车的时候,小男孩又想起了飓风的问题,突然,他一拍脑袋,大声地说:“如果把风和车结合起来,不就可以制作一辆风车了嘛!”
  于是,小男孩动手制作了一架巨大的风车,安装在推车上,等风一来,风车转动,便可随风而起了。
  就这样,小女孩坐在风车上,在小男孩的护送下,穿过茫茫宇宙,终于回到了她日夜想念的小小海。
  九  奖你一根棒棒糖
  果真如小女孩所说,小小海有七种颜色,以往,坐在门口观赏小小海的都是小女孩,如今却换成了小男孩。
  “真是太美了。”小男孩坐在门口,喃喃地说。
  小女孩抿嘴笑了。
  不过,她心里想,小男孩做出了如此神奇的发明,把她送回了小小海,她应该想个办法,奖励一下他。
  小女孩便开始思索起来。
  是送他一块好看的小石子呢,还是给他写一封感谢信,抑或在他额头上亲一口?
  小女孩有些犯愁了,不知如何是好。
  最后,她从小小海里获得了灵感。
  她从小小海里取出七种颜色的海水,然后配以用无疑山上的果子做成的果酱,然后按照飓风的样子,做成了一个大大的、扁扁的、像飓风一样的、七彩的糖果,插在一个小棒上,递给小男孩,说:“你是最棒的,就奖你一根棒棒糖吧!”
  小男孩拿在手上,一小口一小口地舔着,别说有多甜了。
  其实,比嘴里还要甜的,是他的心里。
  小男孩虽然没有说,但小女孩是可以感觉到的。
  于是,小女孩每天都给他做一个七彩棒棒糖。
  所以,可以想象一下,小男孩和小女孩在小小海的生活是多么的幸福啊。
  过了一段时间后,小男孩也开始想念无疑山了,小女孩决定,陪小男孩一起坐着风车回无疑山。
  在小女孩离开的时候,小小海轻轻地翻着海浪,把一个小小的海螺送到了小女孩的脚下。
  小女孩捡了起来,发现那海螺竟也是螺旋状的。
  更不可思议的是,把耳朵贴近海螺,还可以听见小小海的声音呢。
  这样,每当小女孩想念小小海的时候,就可以从海螺里找到一些安慰了。
  十  后来……
  后来,小男孩和小女孩也把风车挂到了天上,送给了宇宙,那风车就变成了辉煌的大风车星系。
  后来的后来,小男孩和小女孩当然结婚了,从此幸福地生活在一起。
  后来的后来的后来,小男孩和小女孩生了很多小孩。
  有意思的是,这些孩子的头上都有一个发旋,看上去就跟当年小男孩玩的水一样,就跟星星们的舞蹈一样,就跟飓风一样,就跟棒棒糖一样。
  小男孩和小女孩对看了一眼,笑了。
  孩子们长大后,沿着旋转而上的山路,建了很多房子,到了晚上,灯火闪烁,小山觉得,自己也像星星一样发光了。
  甚至有人说,从高处看下去,小山也像是在跳舞呢。
  幸福的小山喃喃地说:“无疑,无疑,一切都是好的。”
  本文获得全国首届“温泉杯”奇幻世界童话擂台赛银奖
  银奖颁奖词
  这是一篇具有浪漫主义情怀的童话,作者以大胆的想象和夸张的手法,生动地诠释了自信与乐观的宏大力量。“无疑,无疑,一切都会好的。”这是作品中小男孩的口头禅,这坚定的信念和乐观的精神,犹如种子种进了小山的心里,于是有了绿草茵茵,有了繁花似锦,有了光芒,有了生命,有了整个宇宙美好运行的推动力。无疑,无疑,这是一篇充溢着蓬勃之气的作品!(评委:徐德霞)
  “温泉杯”是由《儿童文学》杂志社和武义县人民政府共同主办的全国首届“温泉杯”奇幻世界童话擂台赛,共收到来自全国各地稿件351篇,其中24篇童话分别获金、银、铜奖和优秀奖。

最新评论

  • 验证码: