一切离我们近的事物终将离我们远去
2019-04-01 09:35:12    《儿童文学》 分享到: 微信 更多
2019年3月28日   天气:晴
1.jpg
  暖烘烘的春风里,明晃晃的阳光下,体育课结束后最惬意的事,莫过于一路狂奔到操场边的小超市,从冰柜里拎出一根雪糕,从货架上取一瓶果汁或者蜜茶,咕咚咕咚咕咚——啊,好爽!
  然而解渴和凉快带来的愉悦感还没持续几秒,就被小超市门口张贴的通知拦腰截断了:
  “本店自下周一(4月1日)起停止营业。全场清仓。感谢同学们一直以来的支持,再见了!”
  What?!我吓得手里的雪糕都没拿稳,掉了地上摔成一坨。怪不得刚才觉得冰柜里的东西变少了,还奇怪为什么不及时进货。
  “阿姨,这是愚人节玩笑提前贴出来了吗?”我指着通知问老板娘。她是我见过的脾气最好的老板娘,对待学生总是温柔耐心。
  “唉,要真是玩笑就好了,”阿姨惆怅地说,“教育部发布通知,中小学不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所。”
  “啊?!”我大叫,心里掠过一阵恐慌和伤感。
  老板走过来:“没办法,上周刚通知的,我们也措手不及,只好赶紧把存货卖完。至于搬去哪里,现在也不知道,还没找到租金合适的地儿。或许以后就不干了,回老家算了。”
  这个消息在班里,不,全校,引起了轩然大波。小超市出现了前所未有的凋敝和兴旺——有些货架已经空空如也,小小的店内却人头攒动、拥挤不堪,因为很多同学去那儿其实不为买东西,而是为了怀旧和告别。
  据说,这家不起眼的小超市在我们学校已经开了至少十年,叔叔和阿姨眼看着一届又一届的学生来了又走,校园里的树越长越高。毕业的同学回母校看望老师时,也会顺便来小店里走走,在货架间徘徊,买几种曾经最爱的零食,温习一下十几岁的味道。少了这家店,中学时代的回忆就残缺了呀。
  店不算大,但食品、文具和生活日用品种类齐全,给我们,特别是住校生,提供了极大便利:
  起晚了的早晨,晨读下课后可以循着香味跑来,买个蛋饼或烤肠充饥;味蕾在食堂受了委屈,午饭后遛弯过来买个小零食嚼一嚼就治愈了;晚自习结束后,来杯浓郁的奶茶或豆奶也是极大的安慰;住校生的笔芯用完了,袜子破了,手套丢了,就来买货救急;因为受了风寒而胃痛,也能在这里找到好用的暖宝宝贴。
  最最重要的,是这里承载了我和朋友们的许多回忆,日日夜夜,点点滴滴:
  甜食控小暖是这儿的常客,对货架上糖果的种类和价格了如指掌,受她影响,我也爱上了彩虹糖,心情不好或者解题思路不畅的时候就吃两颗;
  大芒几乎每天都来这家店买日期新鲜的黄油面包,我跟他坐了半年同桌,那诱人的香气简直要渗到我的每个毛孔里去,从此我一闻到那味道就会想起每天跟他斗智斗勇的日子;
  俐俐在这儿买过的零食加起来恐怕有一吨重,甜口咸口她都爱,心情差的时候吃蛋糕和果冻,心情好的时候吃咸薯片和牛肉干,最匪夷所思的是,她怎么吃都瘦得跟晾衣杆一样;
  神一般的乔乔从来不吃零食,他进这家店的次数用一只手就数得出来,不是买水就是买纸巾;
  对了,还有一次我在店里居然碰到了男神物理老师,吓得我手一抖,差点把雪糕撂地上(雪糕为啥老这么倒霉)……
  记忆像落花一样,一瓣一瓣,安静而缓慢地飘下来,回过神来时,竟已铺了满地。原来春天也会如此怅然,我有点不知如何是好。想起叔叔阿姨无助的苦笑和同学们如同面对世界末日的沮丧表情,我只能无奈地叹气。再去店里买点什么吧,说不定这就是最后一次了。
  不知怎的,想起送别实习老师梁老师的时候,她对我们说的话:
  “一切离我们近的事物都将离我们远去。花朵会谢,朋友会散,爱人会变,亲人会老。你们慢慢接受了,也就长大了。”
  小超市关门了,我们也快要毕业了,这都是没办法的事。
  对待那些终将失去的事物,该怎么办?当然是珍惜。以前的我是这么想的。但今天想起梁老师的话,我忽然意识到,那是不够的。如果只是珍惜,在失去的时候死死抓住不愿放手,大概只会更加难过吧。除了珍惜,还要学会接受、割舍、释然、洒脱。
  没错,一切离我们近的事物都将离我们远去。但是,一些事物远去了,另一些事物却正在靠近啊。一边失去,一边得到,也是值得高兴的事情吧。

最新评论

  • 验证码: