八十一瓣梅花
2019-03-26 09:00:40    《儿童文学》 分享到: 微信 更多
1.jpg
  文/孙丽萍
  “那么,我们春天再见啦!”孤孤单单地站在原野上,小兔子又想起了好朋友小熊临别时说过的话,想起它胖胖的身影,一摇一摆地消失在森林深处。
  一连好些天,小兔子总是闷闷不乐的。明明是一模一样的玉米饼,没有小熊和自己抢着吃,就是觉得没滋没味的;明明在一模一样的山坡上竖蜻蜓,没有小熊给自己鼓掌,玩起来就是觉得没什么劲;明明是一模一样的山谷,没有小熊走在身旁,好像整个世界都寂静了许多。
  “好想春天早点到来……”和原野上瘦瘦的枝丫站在一起,小兔子耷拉着长耳朵,一脸的不高兴。
  “哗啦,哗啦……”这时,它忽然听见头顶传来一阵不易觉察的轻响。
  哦,原来是一只洁白的纸飞机,挂在了小兔子恰好够得着的地方。
  咦?纸飞机的翅膀上还写着字呢。
  “亲爱的小兔子,你知道吗?只要你画完八十一瓣梅花,春天就来啦!”
  小兔子认得,这分明是小熊写的字呀!
  八十一瓣梅花,这有什么难的呢?
  一瓣,两瓣,三瓣……
  一朵,两朵,三朵……
  很快地,小兔子就在雪地上画出了八十一瓣梅花。然后,它踮起脚尖,四处张望着。
  可是,春天迟迟没有来。纷纷扬扬的雪,不一会儿就覆盖了地上的花。
  小兔子转身跑到一座小木屋前,它用胡萝卜汁在墙上画下八十一瓣梅花。
  可是,春天还是没有来。冬天毛茸茸的太阳,慢慢地把花儿晒干了。
  小兔子跑进木屋,找来更多的胡萝卜,削出了八十一个梅花瓣。
  可是,春天始终不见踪影。不知什么时候,胡萝卜花瓣就被兔妈妈煮成了汤。
  “小兔子,发什么愁呀?”这天,正当小兔子愁眉苦脸地走在小路上,迎面走来了慈祥的山猫爷爷。
  小兔子一五一十地说着梅花、春天和小熊的事情。谁知,山猫爷爷听了,却笑得胡子直打颤。
  “这样吧,小兔子,如果你愿意每天来给我讲故事,我就和你一起画梅花。”山猫爷爷终于停住了笑。
  “好呀,好呀。”小兔子开心得直跺脚。
  但奇怪的是,每天,山猫爷爷只准小兔子画一瓣梅花。而且,那梅花,是用毛笔蘸了朱砂红的颜料画在宣纸上的。
  然后,它们就一起吃着香甜的栗子饼,喝着热腾腾的松叶茶,说着很多很多小兔子和小熊的故事。
  小兔子和小熊在春天的山坡上玩耍,常常是,小兔子在前面跑,小熊紧赶慢赶地在后面追。
  小兔子和小熊在夏天的森林里捉迷藏,常常是,冷不丁就被树上的果子打到头,但也要忍着不出声儿。
  小兔子和小熊在秋天的郊外烤玉米,常常是,吃得满脸满爪都黑乎乎的,仿佛变成了另一只小小熊。
  ……
  哦,当然还有耍赖的故事、闹别扭的故事、谁也不理谁的故事。
  说着说着,小兔子觉得,小熊好像并没有走远,好像随时会从哪个角落里跑出来似的。这么想着,它觉得心里像面前的茶水一样暖暖的。
  就这样,也不知道过了多少天。雪早就不下了,落在耳朵上的阳光,也越来越暖和了。
  这天,像往常一样,又到了画梅花的时间了。小兔子蜻蜓点水般蘸着颜料,慢悠悠地落笔,慢悠悠地勾勒……
  可是,一瓣还没画完,小兔子就听见身后传来一阵熟悉的脚步声。
  “小兔子,我回来啦!”是亲爱的小熊!
  小熊睡了一个很长很长的觉,此刻正神气地站在小兔子面前。
  拽耳朵,拍肩膀,大大的熊抱……当然,还要和小兔子一起,画下它没画完的梅花瓣—— 第八十一瓣梅花。
  从山猫爷爷家可以望见不远处的原野,它们发现,那些瘦瘦的枝丫上,不知什么时候,已经站立着许许多多的小花苞。
  春天,来了。
  阅读小贴士:
  冬天了,小熊去冬眠了,他告诉小兔子,画完八十一瓣梅花,自己就会回到小兔子的身边,于是一瓣又一瓣,小熊总会回来的吧……

最新评论

  • 验证码: