奇怪的咔嚓嚓
2019-03-21 10:31:29    《儿童文学》 分享到: 微信 更多
文 / 张雨荷
  1.
  狼先生在乐乐小镇开了一家小店,他的小店从外面看上去总是灰扑扑的,但却有一样东西让人好奇,他们叫他“咔嚓嚓”。尽管“咔嚓嚓”的工作很简单,就是销毁人们不需要的东西,但是规矩特别多。所以每天都有很多人想偷偷进入狼先生的小店一睹“咔嚓嚓”的风采,却总被狼先生拒之门外。
  “咔嚓嚓很害羞,不喜欢见陌生人。”狼先生每次都这样说。
  这天,乐乐小镇突然下起了大雨,凉风顺着小店的门缝吹了进来,狼先生决定提前打烊,回家舒舒服服地洗个热水澡。可就在狼先生准备关店门的时候,被雨淋透的绣球花姑娘走进了小店。
  “欢迎光临,有什么需要帮忙的吗?”狼先生还是热情地招呼着绣球花姑娘。
  绣球花姑娘缓缓地抬起头,“我是来找咔嚓嚓的,我要销毁我自己。”
  “这样啊!”狼先生若有所思地打量了绣球花姑娘一番,递给她一杯温水,“为什么要销毁自己呢?如果你的理由不够充分,咔嚓嚓是不会销毁你的,他可是一个需要足够理由才能做事的机器。”
  绣球花姑娘点点头,说道:“今天小镇上有婚礼,作为捧花的我,原本应该很受大家欢迎,可就因为一场大雨,没人管我,我被扔在马路上淋了一天的雨。我感到很难过,很绝望,我被抛弃了,没有人喜欢我,所以要销毁掉自己,免得再难过。”
  狼先生仔细听了绣球花姑娘的诉说,微笑道:“理由很充分,我想咔嚓嚓应该可以帮到你,你稍等。”说完,狼先生转身走进了一间小屋,不一会儿,他面色凝重的从小屋里走了出来,说:“咔嚓嚓愿意帮你。”
  “真的吗?那太好了,这样我就再也不用难过了。”绣球花姑娘激动地说。
  “不过,咔嚓嚓说了,他每天只销毁十样东西,很不幸的,你是今天的第十一个,所以,只能等到明天。”
  “就不能宽限一个名额吗?”绣球花姑娘期待地看着狼先生。
  狼先生摇摇头:“咔嚓嚓是很有原则的机器,而且脾气很倔,我也没办法。这样吧,今晚你就在我的店里休息,明天就会排在第一。”
  狼先生将绣球花姑娘放在了盛满水的玻璃瓶里,随后关上店门,回家了。
1.jpg
  2.
  第二天,狼先生刚走进小店,绣球花姑娘就迫不及待地问道:“狼先生,什么时候销毁我?我一晚上没有睡着。”
  “稍等,我去看看咔嚓嚓醒了没,他可是很喜欢睡懒觉的家伙。”
  过了很久,狼先生才从小屋里出来。“哎呀,咔嚓嚓终于被我叫醒了,真是太爱睡懒觉了。只不过咔嚓嚓说,今天是小镇的睡眠日,他得一次性睡个够,所以,我们还是等明天吧。”
  第三天,狼先生又说:“今天是小镇一年一度的喜欢节,他不想在过节的时候销毁别人,这样他会每天做噩梦的。”
  “啊!这是什么道理?咔嚓擦的规矩也太多了吧,他要不是小镇里唯一一台销毁机器,我才懒得等那么久。”绣球花姑娘粉蓝粉蓝的小脸涨得通红。
  “既然今天没有希望了,我们为什么不去过节呢?晚上还有舞会呢!”狼先生刚提议,便以最快的速度穿好了燕尾服,“我还缺个舞伴,绣球花姑娘,帮个忙吧,我可不想一个人跳舞。”说完,狼先生便做了一个邀请的动作。
  虽然绣球花姑娘一点也不愿意跳舞,可是她想了想,反正闲着也是闲着,倒不如去参加一下,于是,她答应了狼先生的请求。
  “喜欢节”是小镇最隆重的节日,场面热闹非凡,小镇上的居民个个都打扮得光鲜亮丽,在这一天,无论是谁,都可以在这天对喜欢的人大声说出“我喜欢你”。
  夜幕降临的时候,舞会正式开始,狼先生拉着绣球花姑娘跳起舞来。绣球花姑娘跟着音乐翩翩起舞,每一个旋转,每一次移动,都轻盈曼妙。连续转了几个圈之后,绣球花姑娘身上的香味便蔓延开来,让整个舞会都沉浸在淡淡的芬芳之中。曲终,绣球花姑娘一致谢,立马获得了在场所有居民的掌声。
  “绣球花姑娘,我喜欢你,你跳的舞真是太美了!”小镇上的舞蹈老师说。
  “我喜欢你的香味。”调香师猛吸一口气,满足地笑了。
  “送你。”有人扯了扯她的裙子。绣球花姑娘低头一看,一个小女孩将一只千纸鹤递到她的面前,“希望你越来越美丽。我喜欢你的舞伴!”小女孩的话逗得居民们哈哈大笑,狼先生脸红了。
  回到小店,已经夜深了,狼先生走进小屋倒头就睡。绣球姑娘回忆着今天发生的一切,手里的千纸鹤在月光之下,散发着迷人的光芒。
2.jpg
  3.
  第四天,当绣球花姑娘从梦里醒来的时候,突然发现狼先生的小店门口站了许多人,都是昨天说喜欢她的人。她惊讶地看着他们,不知道他们为何而来。
  “呀!太阳出来了!”狼先生从小屋里走出来,伸了伸懒腰,打了几个打哈欠,将店门打开。
  “狼先生,”舞蹈老师迫不及待地说,“我想邀请绣球花姑娘去我的舞蹈班教孩子们跳舞。”
  “我先来的,”调香师把舞蹈老师挤到一边,“我想请绣球花姑娘去我们香铺,帮我们调制香水。”
  “我想让绣球花姑娘当我的舞伴,这样我就可以去参加舞蹈大赛了。”
  “我想……”
  这时,咔嚓嚓突然从小屋里发出了声音:“狼先生,今天先销毁谁啊?赶紧的,我今天马力十足,分分钟就可以搞定。”
  狼先生转过头盯着绣球花姑娘,示意她进去。可是绣球花姑娘突然急了,她冲着面前的人说:“一三五,我去教孩子们跳舞,二四六我去你的香铺帮你调香,星期天我陪你去参加舞蹈比赛。”说完,绣球花姑娘飞一般地冲出了狼先生的小店。这次她可是精神头儿十足呢!
  绣球花姑娘一走,狼先生便走进小屋按下了录音机的暂停键。瞧,原来咔嚓嚓只是一台录音机。
  而真正的咔嚓嚓是谁呢?狼先生不会告诉任何人。反正绣球花姑娘已经找到了被需要和被喜欢的幸福。
  选自《儿童文学》(绘本)2019年3月号
  “彩虹故事绘”栏目

最新评论

  • 验证码: