种星星的夜晚
2019-03-18 10:53:24    《儿童文学》 分享到: 微信 更多
1.jpg
文/兰梦醒
  
  一个夏天的晚上,琥珀森林里突然刮起了好大好大的风,大风把天上的星星全都吹落了。
  
  这可太糟糕了!小妖怪可是每晚都要数完一百颗星星才能安安心心一觉睡到天亮呀!小妖怪决定去找大妖怪商量,一起想办法。
  
  小妖怪来到大妖怪家,看到他正在清扫自己的院子,他的院子里落满了星星的碎片。
  
  “大妖怪!我来帮你扫吧!”小妖怪也拿起扫把,和大妖怪一起打扫了起来。
  
  哗啦哗啦,院子里回荡着星星碎片碰撞的声音。这些星星从落到地面上打碎的那一刻起,就失去光芒了,看起来可怜巴巴的!
  
  突然,小妖怪看到草丛里有个圆溜溜的东西在发光,他赶紧拨开草丛把它捡了起来:“大妖怪你看!这是什么?”
  
  “这个嘛……”大妖怪拿起那颗圆溜溜的东西,对着月光看了看,凑到鼻子前闻了闻,放到舌尖上舔了舔,又贴在耳朵上听了听,然后很肯定地说:“我猜,它一定是一颗星星的种子。”
  
  “种子?太好了!我们把它种起来吧!”小妖怪兴奋地说。
  
  小妖怪立刻从屋里找来了一把小铲子,在花园里挖起坑来。
  
  不一会儿,坑就挖好了。他们一起把星星种子埋在了土里。
  
  “星星种子也需要浇水吗?”小妖怪问。
  
  大妖怪也不知道,所以他翻了翻厚厚的《星星百科全书》。书上说:“要想让星星种子发芽,需要在土堆上面生一堆火,还要对它念一些亮晶晶的咒语。”
  
  于是小妖怪和大妖怪便找来一些落叶和干树枝,在种下星星的地方生了一堆火。为了不让火熄灭,他们整夜都一起守着它。
  
  可亮晶晶的咒语是什么呢?书上没有说,他们只好自己想。
  
  “草上的露珠!”
  
  “阳光下的冰块!”
  
  “玻璃弹珠!”
  
  “水晶吊灯!”
  
  “甲虫的后背!”
  
  “大妖怪的牙齿!”
  
  “小妖怪的眼睛!”
  
  ……
 
2.jpg
  
  小妖怪和大妖怪你一句我一句,说了好多好多亮晶晶的“咒语”。他们背靠着背,眼皮都开始打架了,可是火堆下面的星星种子却一点儿动静都没有。
  
  “这颗种子该不会是睡着了吧?”大妖怪说。
  
  “啊!我想到了,它会不会是在等着我们叫醒它呢?”小妖怪突然灵机一动,“我们来试试叫它的名字吧!”
  
  “咦!对呀!可它叫什么名字呢?”大妖怪也一下子来了精神。
  
  “星星种子的名字,应该就叫星星吧!”小妖怪说。
  
  于是他们一起冲着种子轻轻地喊道:“醒来吧!小星星。”
  
  他们的话刚说完,火堆里就突然冒出了一株亮晶晶的嫩芽,嫩芽长呀长,很快长成了亮晶晶的大树;树枝上很快鼓起了数不清的花苞;花苞噼里啪啦地绽开花瓣,开出了一朵朵亮晶晶的花。
  
  哇!真是太神奇了!原来亮晶晶的咒语,就是“星星”这个名字呀!
  
  当所有的花全都开放时,突然又刮起了一阵好大好大的风,把亮晶晶的花一下子吹散在了天空中,那些花朵飘呀飘呀,散呀散呀,散满了天空的各个角落,又重新变成了闪闪的星星。
  
  小妖怪和大妖怪呢?忙了一个晚上,他们都又累又困。这时候,他们背靠着背,坐在温暖的火堆旁,甜甜地睡着了。
  
  满天的星星在夜空中望着他们,温柔地发着光!
  
  阅读小贴士:
  
  你有多久没仰望星空了?别忘了夜空中一朵朵亮晶晶的花,你的注视就是最好的浇灌。

最新评论

  • 验证码: