失而复得的吻
2019-02-25 13:54:12    《儿童文学》 分享到: 微信 更多
1.jpg
文/明心雅兰
  
  鹿太太的吻被偷了。这可是一件非常严重的入室盗窃案件。黑兔警官接到鹿太太的报案之后马上出发去她家搜证,可是犯人看起来非常小心翼翼,没有在现场留下任何犯罪痕迹。
  
  “请你一定要帮我找回那些吻!”鹿太太难过地说。
  
  “放心,我一定会查明真相的。”黑兔警官拍拍胸脯。
  
  黑兔警官开始了调查。他让啄木鸟秘书把取证通知刻到了木板上,分发给森林里各家有收集、使用吻的资格牌照的店家。黑兔警官相信,小偷把鹿太太的吻偷走之后肯定会在这些店里出没,他亲自拜访了这些店的店长,希望他们帮忙留意一下是否有可疑的人来店里以吻换物。
  
  吻可是这座森林里最珍贵的宝物,只有那些完整的吻才有价值,可是这样的吻却是可遇不可求。没人知道吻是用什么做的,只知道一个完整漂亮的吻诞生时就像一朵小花苞瞬间绽放。这一个个只有浆果般大小的吻会在许多特别的时刻出现,比如说鹿太太亲吻自己的宝宝说晚安的时候,吻就会轻盈地从她的唇边掉落,像羽毛一样飘到鹿宝宝熟睡的脸上。
  
  森林里大部分的动物都遇到过这样的时刻:松鼠先生经常在亲吻新买的书和各种黑胶唱片的时候,发现吻落在他毛茸茸的尾巴上;住在小河里的七彩神仙鱼小姐有一天鼓起勇气亲吻了来河边低头喝水的貘先生,然后一个藏在泡泡里的吻就漂到了她的身边……
  
  这些吻被卖到有资格牌照的店铺之后,会被森林里的手艺人用来做各种有用又有趣的东西。黑兔警官拜访的第一家店就是黄鼠狼医师创办的老字号药屋。据说有种草药只有加入吻才有药效,因此药屋回收吻的回报也是全森林最好的。不过黄鼠狼医师是位非常受人敬重的先生,从来不会为难生活困难的病人交高昂的药费,因此他的药屋里总是堆满了各种用不着的回礼。
  
  “鹿太太的事情我已经听说了,不过这几天来我们店的都是熟客,没有您说的可疑人物。”黄鼠狼医师对黑兔警官说。
  
  “那就奇怪了,我还以为他一定会来您这里的。”黑兔警官苦恼地挠了一下头。
  
  “尊敬的黑兔警官,不要忘记你能想到的犯人也会想到。来我这里不是太危险了吗?”黄鼠狼医师一语惊醒梦中人。
  
  可是森林里的持牌店铺星罗棋布,要一个个追查实在很费时间。黑兔警官决定先把范围缩小到鹿太太家周围的持牌店铺。离鹿太太家最近的是夜莺小姐的风铃店。夜莺小姐是个追求完美的艺术家,喜欢把吻设计成各种能发出不同声音的风铃。她的客人都是把自己的吻交给她设计的老顾客,因此她认定黑兔警官来错了地方。
 
2.jpg
  
  “为什么你不去熊的料理店问问呢?比起药和艺术品,难道犯人不该先去找点吃的填饱肚子?”夜莺小姐一针见血地指出。
  
  “很久不见啦!还是要一份特制去葱的芝麻煎饼对吗?”熊憨厚的样子还是没变,黑兔警官笑着点点头,看着熊像是变魔术一样在煎好的饼上撒亮晶晶的调味料。这种调味料是把吻研磨后制成的,吃下撒过它的食物会有一种飞翔的愉悦感。熊把煎饼递到黑兔警官面前,还多送了两根新鲜的胡萝卜。
  
  “这是刚从灰兔那里进的全新品种,那家伙最近也拿了牌照,把吻当成肥料种菜了。”
  
  “灰兔为什么突然想到用吻做肥料?”
  
  “好像是有一天他在田里无缘无故地挖到了一堆吻,发现吻旁边的萝卜长得特别快。”
  
  “一堆吻?”黑兔警官像是想到了什么,他辞别了熊去拜访灰兔,居然真的在灰兔家中找到了一个有鹿太太气息的吻。
  
  “不关我的事啊,我是在田里发现的!”灰兔紧张得两只长耳朵都立直了。
  
  黑兔警官去田里视察,他嗅了一圈后,闻到了一股奇异的味道,循着气味,他发现田边的一个洞穴里居然住着一只毒蛙流浪汉。
  
  毒蛙坦白了自己偷吻的经过,原来他并不是想偷那些吻去换什么,而是想通过把这些吻种在田里来收获属于他自己的吻。
  
  “吻是不可能被种出来的,只有怀着真挚的感情去亲吻才能收获。”黑兔警官语重心长地说。
  
  “可没人想被我亲吻。”毒蛙一脸沮丧。
  
  毒蛙跟着黑兔警官回到警署自首,灰兔把用剩的最后一个吻还给了鹿太太。
  
  阅读小贴士:
  
  没有得到过吻的毒蛙想要种出一个吻来,却成了个笑话。心中没有爱的人,怎么会得到别人的吻呢?

最新评论

  • 验证码: