我捡拾过的大自然之云
2019-02-20 10:59:08    《儿童文学》 分享到: 微信 更多
文/肖定丽
  
  演出的云
  
  这是一场云的演出。
  
  黑黑的大猩猩盘腿坐着,鼓着脸,噘着嘴巴,用力吹一座小火山。不停歇地吹啊吹,“噗”的一声,火山爆炸了,喷出千万朵白云,迸向四面八方。
  
  有位高个子人,行走在云海里,弓着腰,驼着背。每走一步都很慢,云的路实在太轻太软。他的脚踏下去,云屑会溅起来,呛得他直打喷嚏。每打一次,他的鼻子就会加长一寸,他的长鼻子都快要碰到了膝盖。
 
1.jpg
  
  高个子每走一步,都会被白云缠住腿脚。在前面领路的小狗,吐着舌头做鬼脸,坐在那儿等着高个子主人脱身后,再跑向前。高个子真让人担心,他一会儿陷进云海里,眼看爬不上来,多亏有长鼻子支撑着,他才上了岸,与小白狗欢畅地走进一望无际的蓝天。
  
  这是场云的演出啊!孩子,你有没有仰脸仔细看?
  
  雨后的云
  
  大雨过后,风还在刮。
  
  一条大鱼呼啦啦游在空中,它的身子半截黑半截白。大鱼奋力向前游,拨开拥挤的云,摇摆着尾巴。后面跟着大步开跑的白马,四腿快要拉成直线。还有翅膀展得开开的凤凰,把别人都挤到一边去的巨大灰鲸,牙伸得比身子还长的黑皮象,举着狼牙棒,长着歪角的青色夜叉。
 
2.jpg
  
  忽然间,游在最前边的半截黑半截白的鱼,迅速膨胀,腮帮鼓得圆溜溜的,噗地吐出一道从天空连接大湖的彩虹,一道亮丽的、艳光四射的彩虹。
  
  半截黑半截白的鱼,带领着步子拉成直线的白马、翅膀展得开开的凤凰、巨大的灰鲸、牙齿比身子长的黑皮象、长歪角的青色夜叉,沿着弯弯的彩虹走了下去,转眼消失不见了。
  
  它们去了哪里呢?
  
  那样大、那样神奇的队伍,去了哪里呢?
  
  紧接着,彩虹也收起了它的颜色。更无法打听到那个神奇队伍的去向了。
  
  天空变得平静起来,干干净净的,就是一个雨后的晴空,什么也没有了。
  
  彩虹把那些动物,接到哪里去了呢?
  
  喂,谁能告诉我?
 
3.jpg
  
选自《儿童文学》(绘本)2019年2月号
“梦幻Q绘本”栏目

最新评论

  • 验证码: