静待花开
2019-02-28 10:45:34    《中国中学生报》 分享到: 微信 更多
  
  窗下,案前,香茗一盏,古书一本,我便进入物我两忘的境界。春夏秋冬,多少个清晨,这样悠悠地度过。窗外,黎明渐起,黑暗败退,熹微中,神清气爽身心愉悦。
  
  读书半小时,抬头远眺,啜一口茶;低头,见一朵花正在开放。
  
  盆在窗台,茎垂下来,长长的搭到几案的书上。顶端一朵花,分为内外两层,各自开成三瓣。外层是黄白相间的,向外翻去;内层呈藕荷色,略向内卷曲。晶莹的花蕊,直直地立着,略显单薄些。
  
  我放下手中的书,凝神去看,那外层的花瓣还没有完全打开,竟然还在向外开放呢。我似乎感觉到了花开的动态,不,不是感觉,是真的看到了。那黄白相间的三瓣,手掌一样,慢慢向外张开,张开。我看见它在张开了,只不过速度极慢,让你的肉眼看不出它在缓慢地开放,可它的的确确是在动的。
  
  你看,一分钟,两分钟,它张开的角度变了,一直向外向下,缓慢地动着。五分钟后,它内外两层的花瓣完全打开了。我目睹了它开放的全部过程,我是多么有幸呀!我听见了花开的声音,多么神奇呀!
 
1.jpg
  
  这是我最喜欢的一种花,叫剑兰。即使不开花,单看这绿绿的叶子,也是极养眼的。看吧,宽大的叶子,长长的向外生长着,一年四季碧绿如洗,充满盎然的生机。可开花的时间,只在农历二月间,而且开放的时间极短。一个花骨朵,头一天早晨长出来时,还是特别小的,嫩黄色,呈螺旋状向外伸展着,像新生的竹笋。到了晚上,就长大了一倍还多。再经过一晚,第二天清晨,必会如期开放。
  
  剑兰一定是花中的智者,大概不喜欢人们打扰它的清修,所以开放的时间,总是在清晨。整整一天,它们默默地尽情绽放。傍晚,它们似乎也要休息了,内外两层六朵花瓣,开始向内收拢。同样的是极缓慢的速度,可它们确实是在动啊,一点一点地,我的眼睛看不出动的状态,我的心灵却感觉到它正一点一点关闭自己的心门。
  
  粗略算来,它的花苞,从伸出叶片的包围,到开放,到收拢,应该是两天一夜吧,也就是说,一朵花只有36个小时的时间,就完成了绽放的全过程。而且,为了等待这36个小时的开放,它要等上将近一年的时间。
 
2.jpg
  
  生命,只有一次,你不美丽,难过给谁看。美丽是属于自己的,精彩也同样,绝不孤芳自赏,也不妄自菲薄,只做最好的自己。剑兰只负责生长,美丽是自然而然的;人也一样,你只负责努力便足够。
  
  细细想来,我们一路急匆匆地走,总是忽略身边的风景,很少停下来,静静等待一朵花的开放。我们有没有想过,像剑兰那样,用360天的等待,换来36个小时的美丽呢?很多人是不是想着用36个小时的努力,就换来360天的精彩呢?
  
  有时候,慢一点比较快。
  
  臧安民

最新评论

  • 验证码: