身价
2019-02-14 11:15:50    《中国中学生报》 分享到: 微信 更多
  
  “有时候,”女孩继续说,“我想,如果我要恋爱,就要爱一个普通的小伙子——告诉我,你是干什么的?”
  
  “我就是个普通人,但是我希望我能出人头地。你刚才说的话当真吗?你会爱一个普通人?”
  
  “当然啦!”她回答。
  
  “我在一家小饭馆工作。”小伙子说。
  
  “该不会是个跑堂的吧?”女孩问。
 

1.jpg

 
  
  傍晚,一位身穿灰色衣服的女孩,又来到了小公园安静的角落里,坐在一张长椅子上开始读书。她的脸看起来很秀气,衣服却很普通。小伙子知道,这一段日子,她每天都是如此。
  
  小伙子慢慢地走到她旁边,就在这时,女孩手中的书滑落到了地上。
  
  小伙子顺势捡起书,礼貌地递给她,寒暄了几句后,就静静地站在一边。
  
  女孩看了一眼小伙子,一身俭朴的衣着,一张并不引人注目的脸。
  
  “坐下吧,如果你不介意的话。光线太暗了,看不了书,我愿意聊聊天。”
  
  “你知道吗,”小伙子说,“你是我见过的最漂亮的女孩,我昨天就看见你了。”
  
  “不管你是谁,”女孩冷若冰霜地说,“都得记住,我受过良好的教育。”
  
  “对不起,”小伙子说,“都是我不好,我太冒昧了,我的意思是,来公园的女孩很多,你知道,当然,你不知道,但是……”
  
  “我当然知道。还是谈点别的吧,讲讲这些来来往往的游客,他们要去哪儿?为什么那么匆忙?他们高兴吗?”
  
  小伙子一下糊涂了,不知道自己究竟应该扮演一个什么样的角色。
  
  “我之所以经常来这里,就是因为在这里可以和游客们近距离地接触。我跟你讲话,就是因为我想找一个天性善良,对钱看得很淡的人聊一聊。你不知道,我太讨厌钱了,也讨厌我周围那些腰缠万贯的男人。我不喜欢珍珠宝石,对游山玩水也没什么兴趣。”
  
  “可我总是认为,”小伙子说,“钱是个好东西。”
  
  “当你有了一百万之后,就只好兜风、看戏、跳舞、赴宴去了。我可不想过这种日子。”
  
  小伙子诙谐地看着女孩,说:“我很喜欢研究和探听你们富人的生活。”
  
  “有时候,”女孩继续说,“我想,如果我要恋爱,就要爱一个普通的小伙子——告诉我,你是干什么的?”
  
  “我就是个普通人,但是我希望我能出人头地。你刚才说的话当真吗?你会爱一个普通人?”
  
  “当然啦!”她回答。
  
  “我在一家小饭馆工作。”小伙子说。
  
  “该不会是个跑堂的吧?”女孩问。
  
  “差不多。”
  
  女孩马上看了看手表,然后站起身,说:“你怎么还不去工作?”
  
  “离上班时间还有一个小时呢。我们,我们下次还可以见面吗?”
  
  “不知道……哦,我得走了,晚上我还要去赴宴,还有一个音乐会,司机在等着我呢。”说到这里,她朝公园门口的那辆白色小轿车指了指,“那是我的车。”
  
  “我看到了。”小伙子羡慕地说。
  
  “再见!”
  
  “天晚了,”小伙子说,“不太安全,要不,我送你?”
  
  “谢谢,你还是再坐一会儿吧。”说完,女孩朝着公园大门走去。小伙子看着女孩的身影,不紧不慢地跟在她后面。到了公园门口,女孩从那辆白色小轿车旁走了过去,横穿马路,走进一家小饭馆,打了卡,然后换上侍应生的制服,开始工作。
  
  小伙子在街上慢慢地走了一会儿,然后,径直走近那辆白色轿车,钻进去,对司机说:“去夜总会,亨利。”
  
  【作者】
  
  欧•亨利
  
2.jpg
  
  1862年9月11日,欧•亨利生于美国北卡罗莱纳州格林斯伯勒,曾当过银行职员、药剂师等。
  
  1896年2月,欧•亨利因受到盗用公款的指控入狱,后逃亡洪都拉斯。1898年再次入狱,期间开始发表作品。1902年,欧•亨利移居纽约,成为职业作家。
  
  1910年6月5日,欧•亨利因肝硬化在美国纽约去世。欧•亨利与契诃夫和莫泊桑并列世界三大短篇小说巨匠,曾被评论界誉为曼哈顿桂冠散文作家和美国现代短篇小说之父,他的作品有“美国生活的百科全书”之誉。

最新评论

  • 验证码: