您好,姥爷
2019-01-29 09:38:17    《中国中学生报》 分享到: 微信 更多

   QQ截图20190129094026.png

  
  我走错了路,掉进了我不曾 了解的您生命的前60年。
  
  1962年5月1日,您和我的姥姥 结婚了。那是一个明媚的大晴天, 阳光透过树叶的间隙 睨着幸福的新人,大 街小巷飘着劳动的赞 歌,红绸和彩带于人 群中飞舞。真真切切,我听见 了、也看见了,你笑了,身边 的她也笑了,幸福写在脸上。 您也许不知道,和她相守一辈 子是您此生坚持最久的事;您 也许不知道,她的脾气没有看 起来那么好,也从不碰针线活 儿,往后细致的事情都得您来 做;您也许不知道,酸甜苦辣都在 未来的日子里等您尝。
  
  我鼓掌、流泪,在人群中, 您不曾看见我。
  
  1974年,您已经是三个女孩 的父亲,不再是十多年前朝气蓬勃 的青年,肩上多了家庭的责任,您 变得更稳重了。那不是一个富足的 年代,您和大多数人一样在工厂工 作,日复一日地为生计奔波。您拼 命工作、努力赚钱,为的是给家人在贫困中营造出小幸福。我看见, 春天,您骑车带着我大姨绕着钟楼 广场兜风,在大雁塔前教我二姨放 风筝,背着我妈在慈恩街散步;夏天,您趁孩子们进入梦乡,摇着蒲 扇在厂里发的大冰块上滚动着汽水 瓶,为的是让孩子们醒来后满足地 喝上一口冰凉的汽水,再哈哈笑着 打出一个长长的嗝;秋天,回家的 您总会给妻子捎一块热乎的甑糕; 冬天,您总是天没亮就起床了,哆 嗦着跑进厨房,在锅里热上馒头, 再抹上一层白糖——那是孩子们最 爱的早饭——霜花馒头。
  
  我沉默、流泪,在大风中,您不曾看见我。
  
  您不舍地把三个女儿的手交 到三个您精挑细选的男人手里,又 从他们手里捧回我的哥哥、姐姐, 还有我。
  
  2000年以后,就是我们共度的 12年,您生命的最后12年。一轮生 肖,就分开了您这条大龙和我 这条小龙。
  
  我的童年因为有您保驾护 航而无比欢畅。我知道,只有 您能帮我实现任性的小愿望; 我知道,绝对不能把您偷偷吃 零食的事情告诉姥姥;我还知 道,每每躺在您的怀里我都睡 得格外香。
  
  我猛然惊醒,回到您已不在 的2017年,枕角已沾满泪水。
  
  钟楼上的惊鸟铃被清风搔 痒了心,叮当地唱歌。您,我的 姥爷,为我撑起了心间的一片阴 凉,在我看不见的地方继续守护 我成长。 为您提笔,我总是这样,微 笑的嘴角还挂着泪花。
  
  江苏省南京市第二十九中学 高二(3)班 沈逸舟

最新评论

  • 验证码: