考场求生指南
2019-01-23 13:42:41    《儿童文学》 分享到: 微信 更多
1.jpg
高源
  
  从幼儿园到初三,大大小小的考试数不胜数,可以说我也是久经沙场、身经百战、能征惯战的老将了。总结下来发现,对我而言,想在考场上想要达到最佳状态,真的需要天时、地利、人和。
  
  天时:
  
  嗯主要就是避开大姨妈到访的那几天。人与人体质差异很大,有的女生不觉得碍事,跑个800米都不在话下,但我真的会肚子疼而且昏昏欲睡。在考场上睡着这可不是开玩笑的。
  
  另外,如果考试那天阳光明媚,我的心情也会晴朗亢奋;阴天就没那么好,雨天更是悲哀,鞋子裤子潮潮的,我必须强迫自己把注意力转移到试卷上去。
  
  地利:
  
  考场座位,这个,只能靠运气了。每次大考的座位都是按照上次成绩排的。
  
  我喜欢坐在第一排,面前只有黑板或者墙,干净清爽,中途停笔思考的时候,盯着黑板比较心安。如果坐在后排,一抬头就是重重叠叠的背影和高高低低的脑袋,心里总觉得乱糟糟的。
  
  但第一排也不总是那么好,如果靠近门口,开门关门时的冷风和脚步声会打断思路,还是挺烦的。最好是靠墙,如果有窗户,就把窗户关上,窗帘拉好,减少噪音干扰。
  
  没错,我挺容易受干扰,考场上那么安静,周遭的动静常常让我抓狂。如果遇上流感爆发,周围不少同学感冒,那就很麻烦了,咳嗽、打喷嚏和擦鼻涕的声音此起彼伏前呼后应络绎不绝,听久了我觉得自己都要感冒了。
  
  不过,话又说回来,当我争分夺秒全神贯注在做题这件事上,深深地沉浸其中,周遭发生了什么我还真是一点也不知道。
  
  人和:
  
  讲真,为了保持情绪的波澜不惊,我希望监考的老师既不是我讨厌的也不是我喜欢的。
  
  讨厌的,比如那个满嘴脏话、动不动就吼人的体育老师,好多同学一见他就哆嗦,肯定影响正常发挥啊。(万幸的是,从没见体育老师来监考过。)
  
  太喜欢的老师也不行,比如物理老师。他一监考我就特紧张,因为担心他从我身边走过时会低头瞥一眼我的卷子,要是哪个题不会写或者写错了,那我在他心目中的形象岂不毁于一旦了!
  
  除此之外,吃好饭、睡好觉也很重要,严重影响到我在考场上的状态。考试时大脑高速运转,好像比平时更容易饿,考到一半肚子咕咕叫而且被别人听到那就很尴尬了。
  
  对了,还要细心。像我这种心特别大的,忘带文具、忘写名字、忘涂答题卡……还有什么蠢事没做过?
  
  最重要的放在最后说——平时努力学习,考前认真复习,比什么都重要。脑袋里没点儿干货,光靠好天气好座位好心情得高分?醒醒!想什么呢!
  
  最后终于——考!完!了!
  
  铃声响起,老师说交卷的时刻,我仿佛重获新生。
  
  特别讨厌一出考场就被问“考得怎么样”。莫名其妙,我怎么知道考得怎么样?要问就问批卷老师去。
  
  更讨厌被同学揪住互对答案:“第九题我选的C,他选的B,你选了什么?”对不起,我的试卷记忆已经全部清空,我不知道你在说什么。
  
  最最讨厌的,是刚交完卷还没来得及舒口气,放飞自我的翅膀还没伸开呢,就被班主任一句话折断了:
  
  “现在还不是彻底放松的时候!这只是期末考试而已,还有五个多月就要中考了,收收心吧!这个寒假我们要补课……”
  
  还有比这更扫兴的吗,手动认真脸,强颜欢笑。
  
  即便如此坎坷,我们还是强顶压力,义无反顾想要轻松一下。
  
  俐俐、乔乔等一伙人要去K歌,班长要回家补觉,大芒急着回家打游戏,我和小暖要去逛街吃美食。而小纯竟要赶往机场,飞去日本看某个偶像团体的演唱会!她迷上他们很久了,从出道到现在。她把零花钱都攒下来买专辑、写真集和周边,认识的粉友遍及世界各大洲,时不时在微博上唇枪舌战,业余时间甚至自学了日语,可以说是无比赤城了!
  
  好奇地问了问被炒得翻了几倍的演唱会票价,我倒吸了一口冷气,然后又松了口气:呼——多亏自己从不追星,作为一枚穷人……

最新评论

  • 验证码: