名字叫风的轮胎
2019-01-23 11:08:07    《儿童文学》 分享到: 微信 更多
文/雁阵
  
  有一只轮胎,它的名字叫风。
  
  最初,它真的像风一样轻盈迷人。它有着结实坚韧的皮肤,皮肤上满是好看的波浪形花纹,要是转动起来,呼呼呼,唰唰唰,它有浑身使不完的劲儿,简直可以跑遍世界。
  
  多年来,它就像风一样快地载着汽车满世界跑。跑过平整的水泥路,跑过坑坑洼洼的乡野山路。跑过洒满阳光的路,跑过泥泞不堪的路。它在草原上留下辙印,也在冰天雪地上划过长长远远的弧线。它在沙石路上旋转,在布满灰尘的路上奔跑,昼夜不息。直到有一天,它再也跑不动了,被检修工人从车轮上卸下来,抛到了一个非常偏僻的角落。
  
  它气呼呼地待在角落里,埋怨着汽车的无情。
  
  “我曾把无数的人和货物送到目的地,但是现在竟然落到这步田地,也太不公平了!”
  
  已经换上新轮胎的汽车嘀嘀叫着跑远了,谁也不理会这嘟嘟囔囔的抱怨声。
  
  旧轮胎抚摸着自己粗糙干裂的身体。皮肤上那些美丽的波浪花纹几乎都磨没了,光滑的皮肤也蹭得伤痕累累。它的怀里已经没有了内胎,显得空空荡荡。它看着墙角的光线在缓缓挪移,从早晨的第一缕晨光,到黄昏的最后一缕微光,都让它感慨万千。
  
  “我还是那只叫风的轮胎吗?我简直是一粒灰尘,一粒被世界遗忘的灰尘!唉——”
  
  它忍不住又长长地叹了口气。
 
1.jpg
  
  一天,一位老人把这只旧轮胎放在三轮车上带走了。旧轮胎非常纳闷,莫非老人要把自己重新装回汽车上?一想到风驰电掣的奔跑,它的心仿佛又回到从前。
  
  可是,老人根本没有把它装回汽车的意思,而是把它拿到家门前,平着放下,还在下面垫一块薄石板,最后往它的肚子里填土,浇水,种上了一小把花籽儿。
  
  那些花籽儿叽叽喳喳叫嚷着落进泥土里之后,就不声不响地睡着了。
  
  一天清晨,旧轮胎听到了一阵嘻嘻哈哈、叽叽嘎嘎的说笑声。
  
  原来,是那一群种子发芽了!
  
  好一盆碧绿碧绿的小尖芽啊!
  
  它们奶声奶气,吵吵嚷嚷,大声议论着什么,不时还发出一阵欢快的笑闹。
  
  “你看你看,天空可真蓝!跟我梦里的一个样。”
  
  “你看你看,咱们的家真美啊!像个小花园。”
  
  “你闻你闻,泥土清香!我都要醉了。”
  
  “你听你听,风在我耳朵边说什么呢?”
  
  “风……孩子们,我就是风啊……你们脚下的风……”旧轮胎忍不住插话说。
  
  “听说风会到处跑,你也会到处跑吗?”一株顶着一粒晶莹露珠的嫩芽问。
  
  “在你们来到这个世界之前,我曾满世界跑过……但是,从现在开始,我要守着你们,直到你们都开花,开出一朵一朵最美最美的花来!”
  
  “谢谢您!谢谢您!”
  
  所有的幼芽都齐刷刷向旧轮胎点头致敬,它们还唱起清晨和露珠的歌。旧轮胎感到从来没有这样开心过、满足过、幸福过。
  
  于是,它心满意足,安静地躺着,轻轻抱着一团湿漉漉的泥土,抱着一片翡翠般鲜嫩的绿意,沐浴在金色的阳光里。
  
  阅读小贴士:
  
  被抛弃的轮胎也有了新的舞台,所以,要相信,在适合的地方,人人都可以发光发热。

最新评论

  • 验证码: