无处安放的表现欲
2019-01-16 10:05:42    《中国中学生报》 分享到: 微信 更多

   成绩拔尖儿的晓晨是同学眼中的“学霸”,我非常好奇,他有什么问题要求助呢?高大帅气的外表,配上优异的成绩,在他人眼中简直是完美,可晓晨吐露自己“有表现欲,却没有自信心”。

1.jpg  

  晓晨自省力很强,他虽然很优秀,却不敢表现自己,甚至处处克制自己的表现欲。例如:英语课老师抛出一个问题,他想接却没有胆量,最后只能作罢。他有点儿反感生活中爱表现的人。“那如果选择不表现,你会困扰吗?”听我这样问,晓晨坦然承认,他想博得关注,但又放不开,这感觉让他难受。“朋友要我把表现自己这事看淡一点儿,同学让我不要在意别人的看法。道理我都懂,可是过不了心里的坎儿。”
  
  我似乎看到晓晨内心的表现欲如一株小树苗,小主人想压制树苗的成长,硬是不给它氧气,可树苗的根却扎进土壤,即使生存在黑暗里,也在拼命寻找阳光和空气。
  
  “表现欲是你的本能,但你又很在意别人的看法,这成为你释放本能的羁绊?”
  
  晓晨像遇到知音一样,肯定地说:“我希望别人对我有好的评价,可越是这样,就越害怕自己犯错误、害怕别人对我有负面的评价。”
 
2.jpg
  
  “你曾经听过别人对你有负面评价吗?”我试图找出他害怕的原因,“你会很辛苦吧?你没办法控制他人,他人投来质疑的眼神和表情,就足以让你怀疑自己。如果是直接的言语评价,你岂不崩溃了?”我对晓晨的处境表示同情。
  
  “说出来的评价,我反倒更容易接受,这让我知道自己哪里做得不到位。我更怕无声的评价,我会通过对方的表情、语气和眼神,去猜测他的想法。”晓晨说出了自己敏感的心思,正是这心思,把表现欲逼得透不过气。
  
  “你的表现欲需要被释放,压是压不住的,你有想过如何去释放它吗?”我抛出这样的问题,恰好是晓晨没有想过的,毕竟人人都让他低调一些,我却鼓励他释放出来。他陷入沉思,然后想道:在不认识的人面前,他就不会在意他们的评价。
  
  “表现自己,是为博得关注。你需要观众,面对陌生的观众,你没有被评价的负担。那么,你是要向谁表现?这个问题值得思考。”我试图让晓晨对观众进行区分,看到他眼里闪着光亮,似乎得到了启发,我继续道,“爱表现本身没有对与错,这是本能。你有什么特质,可以支撑内心的表现欲呢?”
  
  晓晨联想到学生会主席、律师和管理者,都有爱表现的特质:“应变能力要强,因为真的没有办法预料突发情况,例如:刁难和指责。还需要有真才实学,并且不被少数人的看法影响……”
 
3.jpg
  
  看来,晓晨已经找到答案了。抛开对表现欲的评判,如何打造坚硬的、支撑表现欲的内核,才是需要思考的问题。晓晨首先要做的,就是把内心的表现欲从黑暗的牢笼里释放出来。当他因此而感到轻松时,我就知道,他可以和表现欲安然相处了。
  
  罗秀针
  本文刊发于《中国中学生报》2018年最后一期
  文编/宋莹莹

最新评论

  • 验证码: