蓝奶奶的织梦机
2019-01-15 11:16:19    《儿童文学》 分享到: 微信 更多
1.jpg  
  文/蓝钥匙
  
  在山的那边,海的这边,天空的下面,大地的上面,生长着一棵巨树。这棵树在夏天发芽,秋天开花,在冬天雪下得最大的时候才结出饱满的果实—— 一栋栋的小房子。
  
  巨树上不多也不少,总共有一百栋房子。而每一栋房子里面都住着一个房主。比如:脚长在头上的独眼矮人,牙齿长在嘴巴外面的狮子,会飞的骆驼,比蚯蚓还要细小的龙,还有眨一次眼睛要一年时间的蜘蛛……
  
  在这棵巨树最高的树杈上,住着一个老奶奶—— 蓝奶奶。
  
  蓝奶奶有一辆纺车。这是世间独一无二的纺车,是一架透明得跟空气一模一样的纺车。要不是因为几百年的工作让它稍微老化了一点点而忍不住发出声响的话,别人绝对不可能发现它的存在的。
  
  蓝奶奶的纺车虽然是看不见的,可她纺出的东西可是实实在在的:那是一个个带着颜色,散发着香味,让你忍不住露出甜甜笑容的梦境。
  
  谁不想自己的梦是五彩缤纷、香甜可口或是开心快乐的呢?每天,来自全世界,不对,是全宇宙的居民都会在树下排着长长的一眼望不到边的队伍等候着。不过,蓝奶奶的纺车编织的梦可不是排队就能得到的,她每天都会亲自把这些梦送到幸运人的枕边。呼吸之间,这些梦就会悄悄地降临了。
  
  树下这些排队的人苦苦等待的,只是蓝奶奶有时一不留神从纺车上飘落下来的梦的碎片而已。因为不开心的人越来越多了,能得到哪怕一点点让人快乐的梦,就是付出再多辛苦也值得呀。
  
  据说,能够编制出梦境的纺线是用星星的笑声、白云的头发、风的祝福还有正午裁剪下来的一片阳光制作而成的。蓝奶奶会乘坐着一片大大的银白色羽毛,提着一个精灵们用永不枯萎的花朵编制而成的手袋去收集这些材料。
  
  在星星们睡觉的时候挠一挠他们的小脚丫,笑声就会叮叮咚咚地跑出来。
  
  白云最喜欢在湖泊的上空梳理头发,只要耐心地瞪大眼睛,就会在湖面上找到那一条条荡漾的发丝。
  
  风的祝福需要在天地的交接处、风诞生的地方收集。风长老会把祝福的声音送到所有即将出发的风宝宝耳朵边。
  
  而正午的一片阳光就得用蓝奶奶最宝贵的手帕来收集了。这块手帕是蓝奶奶专门用流星后面拖着的那一条长长的尾巴做材料纺织而成的。流星的尾巴有凝固时间的神奇魔力。只要把手帕在太阳底下摊开,所有照耀在手帕上的光就会被蓝奶奶包裹起来带走。这就是奶奶的房间为什么晚上也能布满明媚阳光的原因。
  
  有了这四样宝贝,再加上蓝奶奶精湛的技巧,纺织出又香又甜的梦可就不是难事了。
 
2.jpg
  
  蓝奶奶每天晚上都会乘坐着羽毛出门,随身手袋里装着一个新鲜的梦。在每个人的窗口,她都会停下来,如果手袋里的梦开心地又蹦又跳,那说明它愿意成为屋内人的梦;如果梦安安静静地像睡着了一样,那蓝奶奶会继续去到下一个人的窗前,直到梦找到它愿意侍奉的主人为止。
  
  不管你们信不信,我见过蓝奶奶在窗口,她的头发像银色的月光,脸庞仿佛平静的湖水一样柔和美丽,一双眼睛闪耀着星光。
  
  我不想错过这个千载难逢的机会,赶紧鼓起勇气问道:“什么样的人才可以拥有你编制的梦呢?”
  
  怎么说呢,蓝奶奶的声音如同从遥远的大海深处发出来的一样:“善良、温暖……”蓝奶奶后面的话,我一个字也没听到。因为,我不合时宜地醒来:枕头旁边昨晚未翻完的几本书凌乱地挤在一起。一道狭长的阳光从窗户透进来,灰尘在阳光中飞舞。
  
  事后,我无法理清这个梦的次序和细节,努力回忆,反而让本来的梦境越发混乱。
  
  那么,至少应该感谢蓝奶奶送给我“一棵结满房子的树”,还有她那些奇妙的邻居们的梦境吧。
  
  阅读小贴士:
  
  想要蓝奶奶把又香又甜的梦送到你的枕边,就要做一个善良温暖的人哦。

最新评论

  • 验证码: