联欢会吃饺子
2019-01-07 10:25:13    《儿童文学》 分享到: 微信 更多

高源

   前两年,我们班的元旦联欢会都是表演节目:用彩条和喷雪把教室装饰得花里胡哨,桌子拉开,围出一片空地作为舞台,再搞两个音箱和麦克风,唱唱跳跳说说闹闹完事。初三是最后一次了,下次过元旦,大家就在各自高中的班级了,所以我们都觉得应该抓住最后的机会,搞点事情。开班会商量,有人觉得表演节目没什么新意,不如弄两口锅,大家一起在班里包饺子。

  “一起吃饺子,这才有一家人的感觉嘛!”大芒说。
  
  “好!”立刻有人热烈响应。
  
  班长哭笑不得:“吃货们!”
  
  班主任居然也同意了:“有信心的话,还可以请其他任课老师们来,尝尝你们的手艺哦。”
  
  就这样,同学们自告奋勇领取了任务:谁负责带电磁炉,谁负责带锅,谁负责带案板和擀面杖……面粉、饺子馅儿、碗筷和调味料,每个人根据喜好自备。因为不能带刀具,剁馅儿的事就各自在家完成(事实上都是幕后的妈妈们做的)。
  
  距联欢会还有好多天的时候,“饺子”在班里就已经上升为第一热词,有事没事谁都爱提上两句。爱吃的大芒和俐俐总是眉飞色舞、食指大动,民间厨神小莼急不可耐地想要大显身手,乔乔对饺子无感,就是纯粹想玩……
  
  四十多个人!在每天上课的教室里一起包饺子耶!长这么大从没见过这阵势,想想就激动得坐不住。
  
  联欢会那天,我们班的同学在上学路上就赚足了眼球:带面粉和饺子馅儿的还算低调,但那拎着电磁炉和大锅的同学可怎么藏呢?据说大芒背着一口煮锅进校门的时候,还被门卫拦住盘问了几句。可谓是名副其实的“背锅”了!
  
  至于联欢会的情形嘛,当然是热热闹闹、其乐融融,但也不乏手忙脚乱、鸡飞狗跳的各种小插曲。全班一共分了四个大组,桌子拼成四片各自围着干活,班主任和班长各守着一口沸腾的大锅。不得不承认,我们组生产的饺子模样有点寒碜。不知是皮儿太薄还是边儿没捏好,一煮就破。往年除夕的时候,我在家帮着包过饺子,但也仅限于擀饺子皮。大多数同学根本没有做饭的经验,连和面都要去其他组拉后援。俐俐揉面的时候说她总是想起小时候玩泥巴的手感……其他同学笨手笨脚把面粉打翻的囧事就不细说了……
  
  大芒那一组太卓越了,其他组带的饺子馅儿都是普通的猪肉萝卜、猪肉莲藕、韭菜鸡蛋,而他们组,居然有鲅鱼!我们都看傻了。“没关系的啦,四个组之间可以交换着吃!”他们大方地说。
  
  小莼妥妥地成为全班的明星,心灵手巧的她会包各种花式饺子,元宝饺、月牙饺、马蹄饺、波浪饺、小锁饺……无论老师还是同学,都啧啧称赞。
  
  虽然两口锅一刻不停地煮,但还是供不应求,同学们只好分批次,一拨一拨轮流去吃。教室里弥漫着热腾腾的水汽、饺子味道和以醋为主的蘸料味儿。其他班的窗户飘出的是歌声和笑声,我们班,飘出的是令人垂涎的家的香气。太酷了!
  
  正埋头干活,小暖拍拍我:“我吃过了,轮到你喽!”肚子早就咕咕叫了,我放下擀面杖,端着小碗向大锅跑去。饺子在咕噜噜的沸水里缓慢地游着,我迫不及待地捞出两个。“别急啊,我刚放进去没一会儿!”班长说。
  
  “什么馅儿的?”我不管不顾。
  
  “不知道,都混在一起啦。”
  
  正要吃,想起物喜。应该去跟他炫耀一下,我想着,便端起饺子溜出教室。
  
  十班的门大开着,里面正在演相声。教室挂满了奇形怪状的气球,有五角星、心形、花朵等。物喜看到我,立刻跑了出来。
  
  “听说了,你们班今天包饺子!”他低头看了看我捧着的饺子,“形状……呃,好诡异啊。”
  
  我“哼”了一声,把碗递给他:“赏你一个尝尝。”
  
  他也不客气,用筷子戳起一个丢进嘴里。嚼了两下,却忽然顿住了,眉头像毛巾似的拧成一团。
  
  “怎么啦?”我盯着他复杂的表情,“太烫了?咬住舌头了?”
  
  他摇摇头,像是下了很大决心似的,使劲儿把嘴里的东西一股脑咽了下去。
  
  “不好吃?”
  
  “味道挺好。”他说。可谁都能看出他很痛苦。
  
  “说,到底怎么了?”
  
  “好像,好像没熟……”
  
  我抱歉地看看他:“谢谢小白鼠。”转身赶紧跑回教室,把饺子倒进锅里对班长说:
  
  “再煮煮。看来还真是不能心急哦。”

最新评论

  • 验证码: