想偷猪的狐狸
2019-01-07 10:23:23    《儿童文学》 分享到: 微信 更多
1.jpg  
  文/【美】吉姆·埃尔斯沃斯
  
  “从前,在离这儿不远的树林里……”慈祥的老师开始给孩子们讲故事,“狡猾的狐狸正向他的狐狸哥哥吹牛。”
  
  “偷鸡太容易了!”狡猾的狐狸说,“我要去给自己弄头肥猪来!”
  
  “如果你能做到,我就把我的帽子吃掉!”狐貍哥哥说,“这一整片树林里,还没有哪只狐狸能把一头肥猪带回来呢。”
  
  “我就能!”狡猾的狐狸说,“只要我能骗一个人把肥猪放进我的袋子里!看我的!”说着,狡猾的狐狸拿起他的袋子,朝树林里跑去。
  
  狡猾的狐狸跑啊,跑啊,一直跑到天渐渐黑了下来。这时,他才停下脚步,从地上捡起一小块木头,把它放进自己的袋子里。接着,他敲响了旁边一座农舍的门。
  
  女主人打开门的时候,狡猾的狐狸马上弯下腰,装出一副虚弱的样子。他用有气无力的声音说道:“我在去邦妮兔兔湾的路上。夜晚变得好冷,我又这么老,请让我留下来。”
  
  女主人可怜他,于是说:“好吧,我会让你留下来,但你不要耍花招!”
  
  “哦,不会!”狡猾的狐狸说,“我都快撑不住了,除了窝在你的炉火前,我什么都不想。我就是担心我的袋子。我不想让任何人往袋子里面看,可我太累了,不能看护它了。”
  
  “别担心,”女主人说,“交给我吧。我不会往你的袋子里面看。”
  
  “我知道你不会。”狡猾的狐狸咧嘴笑着,把袋子递给她。然后,他就假装睡着了。
  
  可是,在上床睡觉之前,女主人还是忍不住飞快地朝袋子里偷看了一眼。尽管她说过不会这么做。然后,她把灯吹灭,盖上被子,睡着了。“不过是一截木头。”她自言自语地说。没过多久,狡猾的狐狸听到了她的呼噜声。
  
  他踮着脚,踮着脚,悄悄地,悄悄地,悄悄地走过去,把那块木头拽出来,扔进了火里。然后,他去睡觉,确确实实去睡了。
  
  第二天早上,狡猾的狐狸举起他的空袋子,说:“哎呀,我的长面包条怎么啦?”
  
  “你并没有……”女主人刚要说,就住了嘴。她想起来,她不该知道袋子里面有什么东西。
  
  “我确实不知道这是怎么回事,”女主人说,她不好意思说出真相,“肯定是老鼠干的。我把我的面包给你吧。”她打开面包盒,把一块面包放进狡猾的狐狸的袋子里。
  
  “非常感谢你。”狡猾的狐狸说。他拿着袋子,朝树林里跑去。他一边跑,一边唱着这支放肆的歌:“我是如此聪明——嘻,嘻,嘻!机智过人,骗术一流!对,就是我,狐狸!打打响指,拍拍双膝,蠢人啊,哪个敢跟我比比!”
  
  狡猾的狐狸在树林里闲逛了一整天,直到天色再次暗下来。
  
  然后,他去敲旁边另一座农舍的门。他用同样的办法进入农舍,女主人也一样,忍不住看了袋子。
  
  狡猾的狐狸听到女主人的呼噜声响起,把他的那块面包拿出来……狼吞虎咽地全部吃下去。然后,他去睡觉,确确实实去睡了。第二天早上,狡猾的狐狸举起他的空袋子,说:“我的鸡怎么了?”这样,他得到了一只鸡。
 
2.jpg
  
  狡猾的狐狸在树林里闲逛了一整天,直到天色再次暗下来。然后,他去敲旁边另一座农舍的门。
  
  女主人来到门口,只见狡猾的狐狸弯着腰,用有气无力的声音说道:“我在去邦妮兔兔湾的路上。夜晚变得好冷,我又这么老,请让我留下来。”
  
  这位女主人也可怜他,于是说:“好吧,我会让你留下来,但你不要耍花招!”
  
  “哦,不会!”狡猾的狐狸说,“我就是担心我的袋子。我不想让任何人往袋子里面看,可我太累了,不能看护它了。”
  
  “别担心,”女主人说,“交给我吧。我不会往你的袋子里面看。”
  
  一切和之前发生过的一样……第二天早上,狡猾的狐狸举起他的空袋子,说:“我的猪怎么了?”
  
  “可你并没有……”女主人刚要说,就住了嘴。她想起来,自己不该知道袋子里面有什么东西。“我确实不知道这是怎么回事,”女主人说,她不好意思说出真相,“它肯定是从门口溜出去了。我把我的猪给你吧。”她拿着狡猾的狐狸的袋子,朝猪圈走去。
  
  她走了以后,狡猾的狐狸手舞足蹈起来。他笑啊,笑啊,唱起了他那首放肆的歌:“我是如此聪明——嘻,嘻,嘻!机智过人,骗术一流!对,就是我,狐狸!打打响指,拍拍双膝,蠢人啊,哪个敢跟我比比!”
  
  可是,狡猾的狐狸没有料到一件重要的事,那就是:这位特别的女主人是位老师。狡猾的狐狸不知道,老师不像普通人那么容易上当。这位女主人早就起了疑心。她绕到房子的侧面,透过窗户,看到了狐狸正在边跳边笑,嘴里还唱着他那首放肆的歌。
  
  “这个无赖!”她自言自语地说,“我来收拾他!”她没有去猪圈,而是去了狗窝。她没有把猪放进狡猾的狐狸的袋子里,而是把她的斗牛犬放了进去。
  
  然后,她拿着袋子回来了。狡猾的狐狸把袋子扛在肩上,跑掉了。
  
  狐狸哥哥看到了那个袋子——袋子鼓得简直就像里面装了一头大肥猪。他悲伤地摘掉帽子,信守他的诺言,开始边咬边嚼,边咬边嚼,直到把帽子吃光。
  
  随后,狡猾的狐狸解开了袋子。让他们万万没想到的是,跳出来的竟然是一头斗牛犬!斗牛犬追着他们,一直把他们赶进了树林里。
  
  “……因为那天发生的事,”慈祥的老师继续讲着她的故事,“树林里的每只狐狸都得到了教训。因为这件事,狐狸们都对人类尊重多了;因为这件事,你们永远也听不到狐狸唱放肆的歌了;因为这件事,你们永远也见不到一只戴着帽子的狐狸了。”
  
  阅读小贴士:
  
  一只想吃猪的狡猾狐狸,只靠一个袋子就从人的手中骗来一只肥猪,它是怎么做到的呢?

最新评论

  • 验证码: