感谢万物
2018-12-27 11:00:59    《中国少年文摘》 分享到: 微信 更多
文:[美]劳伦斯 ·肖恩
编译:张维
  
  男人躺在沙发上忧心忡忡:纳税的日子即将到来,水、电、煤气、网络等各种账单要付,孩子上学要交学费,而且最令他头疼的是,下个星期六是他的生日,亲朋好友要来参加他的生日聚会,到时肯定又是一笔不小的开支。
  
  男人越想心里就越烦躁,于是他从沙发上站起来,四处打量了一下,看见自己的儿子正趴在桌子上做家庭作业。儿子一个劲地在作业本上抄写着什么,似乎也很不耐烦。
  
  “老师今天布置了作业,要求我们常怀感恩之心,”看到爸爸走过来,儿子噘着嘴告诉他,“老师让我们写出一些需要感恩的事情,老师说有许多事情开始的时候我们感觉不好,但找出隐藏在这些事物中的积极因素后,我们就能够心生感激,这样就会常怀感恩之心。”
  
  听了儿子的话,男人很好奇,他拿起儿子的作业本,仔细地看了起来——
  
  我要感谢期末考试,因为这意味着我的假期即将开始;
  
  我要感谢那些不好吃的蔬菜,因为这些蔬菜使我保持健康;
  
  我要感谢打针,因为打针能够使我远离疾病;
  
  我要感谢清晨很早起床,因为这意味着我还活着……
  
  看完儿子的作业,男人忽然明白了:尽管眼下有许多感觉非常不好的事情,但肯定也能从中找出积极的因素,这样他也可以感恩——
  
  “我应该感谢纳税,因为这意味着我还有一份好工作;我应该感谢那些账单,因为这意味着我能够享受舒适、有品质的生活;我应该感谢能够交学费,因为这意味着我的孩子能够接受良好的教育;我应该感谢亲朋好友来参加我的生日聚会,因为这意味着我与亲朋好友保持着良好的关系。”
  
  男人这样一想,原先那些烦恼顿时烟消云散,他重新坐在沙发上,咧开嘴笑了起来……
  
  智慧之光:
  
  我要感谢第一颗虫牙,因为它让我意识到保护牙齿的重要性;我要感谢不期而遇的大雨,因为它让我明白妈妈的唠叨总有道理;我要感谢课堂上回答错问题时同学们的哄堂大笑,因为从此以后,我绝对不会再把“水稻”和“麦子”弄混……现在,请你也拿出笔来,写下你的感谢。你会写些什么呢?
  
  郝景田摘自《新民晚报》(2015.8.24)
  
  葱小七 编辑

最新评论

  • 验证码: