悠长的怀念
2018-12-18 14:41:50    《中国中学生报》 分享到: 微信 更多
  
  灯下,翻阅书橱里的书,忽然看到几本诗集中同窗的赠词。那真挚的祝福与娟秀的字迹,以及落款已经遥远的日期,令我不禁惊觉,清纯美好的学生时代已永远不再了,菁菁校园成了回忆里抹不去的一首歌。
  
  还记得拍毕业照的那天,没有灿烂的阳光照耀,只有清凉的风拂过我们稚气的额发与惜别的容颜。我和两位好友紧紧地站在一起,三个浅笑盈盈的表情被定格,背景是葱郁的树和青翠的草,身边还有30多位同学和我们一起,为学生时代留下最后一张纪念照。那一天,就是云散的日子,聚了三年,终于散尽。
  
  记得一位老师在毕业前感慨地说,大家本来素不相识,却能彼此成为同学,这本身就是一种缘。一旦你们毕业,若想再如这般一个不落地聚齐,就很难了。真希望你们能好好珍惜这最后同窗的日子。
  
  寒窗的日子早已远扬,如今那三个浅笑盈盈的少女,是否一如当年的清纯浪漫?那郁郁苍苍的树们、草们,是否仍是当年的风采?当年的同学们,又都在哪儿?
  
1.jpg
 
电影《蓝色大门》截图
  
  再回首,仿佛又听到校园内钟声叮叮当,课堂里书声琅琅,操场上男生为足球奔呼、女生为男生热烈喝彩。这一切,最单纯、最清澈的学生时代,只能在今夜,亲切而忧伤地浮上记忆的眼底眉梢;轻轻咀嚼,竟是一枚青青的橄榄。
  
  忽又忆起,一日骑车外出,迎面遇见一个骑车人,相遇的刹那,发觉竟是多年不见的初中同桌,当时我们都不禁说声:“咦,是你?!”最后却是彼此回首着擦肩而过了。
  
  这一错身,也许又将是多年后再见。
  
2.jpg
 
电影《蓝色大门》截图
  
  是的,我们在不经意间做了同学,又在不经意或经意间挥别了。挥别后,我们每个人都成了芸芸众生里的忙碌者,忙着今后的一切。这世界在忙碌中旋转,回忆也只是在偶然或瞬间的闲暇里匆匆走过。就如那首老歌中唱的:“我也是偶然翻相片,才想起同桌的你。”
  
  花落花红,转瞬之间,都已云散,而一切熟悉的静物万古长新。再见时,亲爱的同学们,我们还有那股热情的浪潮升起吗?
  
  汤晖

最新评论

  • 验证码: